ребенок играет с мамой shut

Метод Домана: обучаем малыша математике

  • Источник
  • Автор

«Производить математические вычисления – ничуть не сложнее, чем… говорить», – утверждает Гленн Доман. И если ваш малыш уже осваивает речь, он с легкостью станет постигать и счет, и количество.

Математика – это язык. На первый взгляд довольно простой, состоящий всего из десятка знаков. Этот язык универсален: с его помощью можно описывать явления и структуры материального мира, передавать информацию, общаться с представителями любой национальности и культуры. Но вот парадокс: мы легко оперируем многими тысячами слов русского языка, формируем из них сложные обороты и даже изобретаем новые словоформы. И при этом десятизнаковый язык математики кажется нам куда более сложным. Почему так происходит?

Это мне по силам

Мы уже не раз говорили о том, как важен период жизни от рождения и до шести, а особенно – до трех лет. В это время мозг крохи растет и способен как губка впитывать «сырую», фактическую информацию. В семь ребенку уже необходимо понимать то, что он пытается запомнить, иначе вызубренная информация забудется, как только станет не нужна.

С математикой малыш знакомится уже в школе. К тому времени мама и детский сад, конечно, позаботились о том, чтобы он мог считать от одного до десяти. Но вряд ли кто-то потрудился проверить, понимает ли карапуз, что означают слова «один», «два» и так далее. Словом, к семи годам ребенок способен, по сути, воспроизвести лишь словесную последовательность, чем его «знания» математики и ограничиваются.

Если чтению большинство мамочек начинает учить кроху довольно рано и с удовольствием, то в случае с математикой драгоценное время, как правило, бывает упущено. Это просто объяснить: мы все прекрасно умеем читать, причем делаем это легко. Математические же вычисления – ночной кошмар каждого второго школьника – для взрослых зачастую так и остаются ахиллесовой пятой. Чтобы действительно чему-то научить малютку, нужно досконально разбираться в предмете, – считаем мы.

К месту сейчас рассказать об интересных наблюдениях психологов. Тем родителям, которые утверждают, что их ребенок не разбирается в математике потому, что и у них в свое время были с ней проблемы, психолог дает самый обычный учебник математики за девятый класс. И когда мама и папа «не склонного» к точным наукам ребенка начинают учебник читать, оказывается, что им… все понятно! С психологической точки зрения это вполне объяснимо: ушел фактор стресса, вызванный таким ненавистным для любого ученика процессом, как проверка знаний. Когда никто не стоит над тетрадью, не нужно отвечать у доски или писать контрольную за 45 минут, даже царица наук становится куда менее грозной и вполне доступной.

Если суммировать вышесказанное, получается, что нашему знанию математики мешают, главным образом, три вещи: позднее начало обучения, не совсем корректная подача материала и стресс из-за проверки знаний. Хорошая новость в том, что метод Домана исключает все эти негативные факторы и позволяет обучать малыша математике с самого раннего возраста.

Форма подачи материала

Обучение математике начинается с уже хорошо знакомых нам карточек – битов интеллекта. Но мы не станем показывать малышу арабские цифры (их время еще придет), для нас гораздо важнее познакомить его с таким понятием, как количество.

Вам понадобятся 100 карточек размером примерно 30х30 см. На каждой из этих карточек нужно нарисовать (можно также использовать специальные наклейки) большие красные точки – в количестве от одной до ста. Точки необходимо располагать на карточке хаотично, ни в коем случае не в ряд, между ними следует оставлять небольшое пространство (они не должны накладываться друг на друга). Этого материала вам хватит надолго, с его помощью вы сможете дать малышу всю необходимую базовую математическую информацию.

Мы начинаем показывать малышу именно точки, а не цифры для того, чтобы объяснить ему значения слов «один», «два», «десять» и так далее. То, что, к примеру, двадцать – это двадцать единиц или четыре раза по пять единиц, малыш поймет очень быстро. Не волнуйтесь о том, что кроха не сможет отличить друг от друга карточки с 74 и, например, 81 точками. Он сможет! А вот вы вряд ли, поэтому на обратной стороне карточки, на каждом ее углу, напишите количество изображенных точек.

В первый день обучения показывайте малышу карточки от одного до десяти по порядку, громко и четко произнося соответствующие значения. 
Запомните: вы показываете биты по порядку всего один раз, в первый день. Во все последующие дни вам нужно смешивать карточки и показывать их в разной последовательности. 
По истечении десяти дней (один день – десять показов набора из десяти карточек) вы убираете карточки «один» и «два» и добавляете «одиннадцать» и «двенадцать».

Таким образом, вы знакомите малыша с числами от одного до ста. Когда это будет сделано, можно приступать к следующей части программы – простым математическим действиям: сложению, вычитанию, умножению и делению. 
Для этого придумайте несложные примеры, например: 2+3=5 или 18х3=54. 
У вас уже есть карточки, чтобы эти примеры проиллюстрировать, необходимо лишь добавить биты со знаками «+»,«-», «х», «/», «=».  Есть два способа иллюстрировать примеры. Можно просто сказать: «Два плюс три равно…» – и показать карточку с результатом. А можете показать все значения – выбор за вами! Для удобства на обороте каждой карточки (на каждой ее грани) напишите по примеру. Результат примера должен равняться количеству точек на карточке. 
Допустим, на карточке с двадцатью точками можно написать примеры: 5+15=20; 30-10=20; 4х5=20; 40/2 = 20. 
Начинайте со сложения, постепенно переходите к вычитанию и остальным действиям. Каждый пример вы можете показать всего один раз, поэтому проявляйте фантазию!

Так малыш легко поймет саму суть математических действий. Он быстро разберется, что при сложении количества прибавляются, в результате и предметов становится больше, а при вычитании, наоборот, количество уменьшается. А главное, цифры не будут для него чем-то абстрактным, каждому значению будет соответствовать совершенно четкий количественный образ.

Следующий шаг – это знакомство с цифрами. Кроха уже готов к тому, чтобы узнать о других способах написания чисел. Изготовьте карточки с арабскими цифрами от одного до ста. Снова начните с первых чисел, но на этот раз с первых пяти. Показывайте малышу карточку с одной точкой и говорите:  «Один обозначается еще вот так…» – и демонстрируйте карточку с арабской цифрой 1. Вы можете вводить цифры параллельно с новыми примерами, в которых постепенно должно становиться больше действий (2 + 4 + 8 = 14; 
15х3 – 10 = 35; 7 – 3  / 2 = 2).

Не забывайте в общении с ребенком постоянно упоминать разные величины, например: мы купили два килограмма картошки. Или: папин рост – 1 метр 90 см. Придумывайте различные игры с карточками, хвалите карапуза, забудьте о проверках и вместе получайте удовольствие от такого простого и радостного процесса обучения математике!

 

Наталья Лазоркина,
волонтер, популяризатор методики Домана,
г. Севастополь

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце