ребенок плачет shut

У ребенка истерика. Как себя вести?

  • Источник
  • Автор

Ребенок рыдает, кричит и… не может остановиться. В этом нет его вины – возьмите себя в руки и не поддавайтесь эмоциям. Такое может случится с каждым.

Чего делать нельзя, если у ребенка истерика

  • Не принимайте поведение ребенка в момент истерики слишком близко к сердцу — каждый из нас сгоряча может сказать лишнее (например, «Я тебя ненавижу!» — хотя это совсем не так), и ребенок — не исключение. Специалисты отмечают, что силы и энергию, питающие истерику, ребенок может черпать буквально из любого проявления родительского беспокойства по этому поводу: тревожного взгляда, попытки успокоить или даже шлепка.

  • Не спорьте с ребенком, который в разгаре крика все равно ничего не услышит. Передразнивать тоже не стоит — уважайте «чужое горе».
  • Не пытайтесь прекратить истерику, сдавшись на крики малыша и дав ему то, что он так отчаянно требует. В этом случае проигрывают все: родитель, подставивший под удар свой авторитет, и ребенок, получивший желаемое. Малыш испытывает двойственные чувства: ликование — он победил, и растерянность — да, он всемогущий... но кто же тогда защитит его, если сильнее никого нет? А самый главный вывод ребенка выглядит так: если кричать еще громче и дольше, можно заставить взрослых всегда идти у него на поводу.
  • НЕ кричите, это может усилить гнев ребенка. Кроме того, повышая голос и выходя из себя, вы как бы признаете правильность его метода: «Кто громче крикнет — тот и прав».
  • НЕ наказывайте и не поощряйте истерику ребенка. Не давайте ему возможности почувствовать себя как наказанным, так и поощренным за устроенную истерику. Сам факт скандала не должен чего-либо менять.
  • НЕ вовлекайте в истерику ребенка других людей. Истерика ребенка любит зрителей. Если она проводится дома, оставьте ребенка одного. Предварительно проверьте, чтобы "зона", где находится ваш ребенок, была безопасной.
  • НЕ испытывайте стыда за истерику у ребенка. Не позволяйте детской истерике, случившейся в общественном месте, вызывать у вас чувство стыда, вины и неловкости перед окружающими. Поверьте, большинство из них уже успело побывать на вашем месте. Как только ребенок поймет, что в силу внутреннего дискомфорта вы уступаете ему в присутствии чужих людей, лишь бы он побыстрее успокоился, истерики именно на публике станут для малыша обычным способом давления.

Если истерика настигла ваше дитя на улице — оставайтесь рядом, но сделайте вид, что эти вопли вам не мешают. Да, это трудно, но действенно. Не реагируйте на реплики прохожих! Не поддавайтесь, даже если окружающие взывают к совести — ребенка или вашей. В конце концов, прохожие пройдут, а ребенок и его фокусы останутся при вас.

Как себя вести при истерике у ребенка

Безусловно, от взрослого в этой ситуации требуется терпение и уверенность в правильности своего поступка. Если их недостаточно, можно попробовать еще один способ укрощения — в самом начале истерики необходимо крепко обнять малыша со словами: «Ты потерял контроль над собой, но я держу тебя в руках, потому что люблю тебя». Так советуют известные французские психологи Уильям и Марта Серз в книге «Ваш ребенок». Однако этот вариант, увы, бессилен в случае манипулятивной истерики. Ее можно только игнорировать.

Помните: главная задача родителей — не отучить ребенка сердиться (отрицательные эмоции могут быть полезны, в качестве тренинга нервной системы), а научить его управлять своими чувствами. Кроме того, гневаться можно по-разному: потопать ногами, порвать бумагу, побить подушку, глубоко подышать... А потом помириться, утешить друг друга и жить дальше.

По материалам: ona-znaet.ru

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце