кормление грудью девочка1 shut

Пробиотики и груднички

  • Источник
  • Автор

Пробиотики - живые микроорганизмы или бактерии, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количестве сохраняют свою активность, жизнеспособность и оказывают положительное влияние на весь организм.

Пробиотики (бифидо- и лактобактерии) составляют 90% микрофлоры желудочно-кишечного тракта и отвечают за пищеварение, иммунитет, обезвреживание аллергенов, синтез и всасывание витаминов.

Как известно, грудное молоко считается наилучшим питанием для малышей. В нем содержатся не только витамины и питательные вещества, но также и вещества, способствующие образованию пробиотиков, или полезных бактерий в микрофлоре кишечника у ребенка. При искусственном вскармливании у малышей в организме содержится намного меньше полезных бактерий, что объясняет их частую заболеваемость различными инфекционными болезнями, аллергией и простудами из-за пониженного иммунитета. Если нет возможности кормить млышаа грудным молоком, необходимо использовать детские смеси с добавлением живых микроорганизмов.

В настоящее время ассортимент средств восстановления микрофлоры представлен пробиотиками на основе живых клеток молочнокислых бактерий, препаратами инактивированных клеток пробиотической флоры, продуктами метаболизма или стимуляторами роста физиологических бактерий (пребиотиками), а также синбиотиками — комбинированными препаратами, содержащими пробиотики и пребиотики.  

Последние исследования ученых доказали, что аллергия напрямую зависит от состояния микрофлоры кишечника. Поэтому, для предотвращения проявлений аллергии, рекомендуется давать грудничкам и беременным женщинам пробиотики в виде йогуртов или порошков.

Также прием пробиотиков кормящими матерями наполовину сокращает число случаев развития экземы у малышей. Исследование, проведенное в Норвежском университете науки и техники, показало, что кормящие мамы, выпивающие стакан молока с полезными бактериями (прием пробиотиков был начат на 36 неделе беременности и продолжался до 3-х месяцев после родов) снизил уровень экземы на 40% у детей в возрасте 2-х лет. Именно так ученые нашли способы для борьбы с детской аллергией.

Если ваш малыш часто простужается или же заражается разными инфекционными болезнями, вполне вероятно, что у него нарушена микрофлора кишечника, поэтому необходимо давать ребенку пробиотики, которые увеличивают защитные функции организма. Кроме борьбы с вредными бактериями, они способствуют лучшему усвоению минеральных веществ.  

Расстройства пищеварения у детей не стоит недооценивать – они могут привести к обезвоживанию. Поэтому, как только вы обнаружили какую-то неполадку в работе кишечника у вашего ребенка, дайте ему пробиотики. Самый быстрый способ восстановления микрофлоры у детей (особенно после приема антибиотиков) – это ежедневный прием кисломолочных продуктов (кефир, йогурты и др.).

Назначение пробиотиков в различных клинических ситуациях должно осуществляться врачом. Необоснованное, неконтролируемое применение биопрепаратов способно привести к нежелательным последствиям, которые не уступают по степени отрицательного воздействия на здоровье человека неадекватному применению антибиотиков.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце