беременная ест фрукты111 shut

Токсикоз беременных: правда и мифы

  • Источник
  • Автор

Довольно часто ранний токсикоз (гестоз) – чуть ли не первый признак наступившей беременности. Тошнота, головокружение, сухость во рту или, наоборот, обилие слюны – эти проявления знакомы многим женщинам. Кажется, что о токсикозе все известно, однако когда лично сталкиваешься с этой проблемой, начинают появляться вопросы.

МИФ Гестоз – нормальное состояние при беременности.

По мнению врачей, токсикоз следует рассматривать как осложнение беременности. В зависимости от степени проявления гестоз может пройти практически незаметно для женщины, а может существенно повлиять на течение беременности. Специалисты выделяют два вида гестоза: ранний и поздний. Ранний начинается в первом триместре беременности и проходит к началу второго. Именно для раннего токсикоза характерны тошнота, рвота, изменение вкуса и т. д. Токсикоз второй половины беременности, или поздний токсикоз, как правило, характеризуется более тяжелым течением. Вот основные его проявления: отеки, повышение артериального давления, нарушение функции почек.

Правда Токсикоз имеет множество механизмов развития.

Несмотря на все старания, ученые-медики до сих пор не выделили конкретных причин развития токсикоза. Из-за этого гестоз даже называют болезнью теорий. Предполагают, что от «беременной» матки рефлекторно распространяются сигналы, стимулирующие вегетативную нервную систему. Ответные реакции сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и проявляются тошнотой, периодической рвотой и т. д. Состояние беременности сопровождается изменением гормонального фона женщины, что сказывается в целом на работе эндокринной системы. В свою очередь, токсикоз может быть следствием и этих метаморфоз. Не исключается также возможность невроза беременных, иммунологических и аллергических проявлений. Наверняка известно лишь то, что токсикоз – это состояние, присущее только беременным женщинам. Подобное «нездоровье» не встречается вне беременности!

МИФ С ранним токсикозом без лечения не справиться.

Чаще ранний токсикоз протекает в легкой форме и с его проявлениями можно справиться, соблюдая простые рекомендации. Иногда достаточно прислушаться к собственному организму. Тебя тошнит по утрам и никак не удается позавтракать? Отложи первый прием пищи на два часа после пробуждения. Если спешишь на работу, возьми с собой еду в судочке.

Важно: на фоне беременности пища эвакуируется из желудка медленнее. Ешь небольшими порциями, но несколько чаще. Предпочтение отдай диетическим продуктам (каши, овощные супы, отварное или запеченное мясо). Не забывай о кисломолочных продуктах! Не поддавайся желанию съесть копченой колбаски или суперострых огурчиков. С избытком слюны можно справиться, пожевав корочку черного хлеба или черные семечки. Соблюдай достаточный питьевой режим. А на ранних сроках беременности ты можешь употреблять жидкость без ограничений. Высыпайся! Теперь твое время отхода ко сну – не позже 22:00.

Правда Поздний токсикоз протекает гораздо тяжелее.

Вроде и половина беременности «за плечами», вот-вот наступит пора дектретного отпуска и заслуженного отдыха перед родами, но что за напасть? Голени и ступни становятся шире, а давление перескочило отметку 130/90 мм рт. ст. Не жди даты планового осмотра и поспеши к своему гинекологу. Поздние гестозы коварны: их развитие связывают с неблагополучием в сосудах плаценты, а также в микроциркуляторном русле матери. Под воздействием гормонов и особых биологически активных веществ сосуды становятся «дырявыми» (пропускают в мягкие ткани жидкую часть крови). Поздние гестозы имеют различные проявления, а тяжесть состояния может очень быстро меняться. При нарастании тревожных симптомов доктор даст направление в роддом. Не спеши от него отказываться!

МИФ Токсикоз не имеет ничего общего со здоровьем беременной.

Любые фоновые или хронические заболевания будущей мамы оказывают влияние на течение беременности. Очаги хронической инфекции (даже кариозные зубы), эндокринные заболевания (сахарный диабет), гастриты и панкреатиты могут осложнять беременность и становиться провокаторами токсикоза. При первых посещениях гинеколога тебя поставят на учет. Наверняка тебе уже вручили список специалистов, которых необходимо посетить, среди них терапевт, стоматолог, окулист и ЛОР. Не спеши расстраиваться и не воспринимай это как напрасную трату времени. Пройди медосмотр. Перечисли свои жалобы и припомни, чем болела до беременности. Учти: обострение гастрита на фоне беременности может сопровождаться тошнотой и рвотой, что ты ошибочно можешь принять за токсикоз.

Правда Ранний токсикоз может стать причиной госпитализации.

Ранний токсикоз может иметь довольно упорное и тяжелое течение. К счастью, наблюдается это не так часто. Упорная рвота приводит к потере воды и ценных электролитов, тошнота вынуждает отказываться от приема пищи. Все это осложняет течение беременности. Тревожным считается количество рвоты за день больше 10-ти раз. Не сиди дома в надежде, что все пройдет само собой. Помни, что ты теперь несешь ответственность не только за себя, но и за маленькое существо внутри тебя!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце