мальчик с ранцем

Правила выбора детского ранца

  • Источник
  • Автор

Покупка первого школьного портфеля – вовсе не пустячное дело. Советуем подойти к нему со всей ответственностью.

Появлению школьного ранца мы обязаны военным. А точнее, немецким солдатам, которые еще в XVII веке носили в походах заплечные мешки из тюленьей кожи, отделанные нерпой. Это достаточно дорогое, как для нашего времени, изделие и эволюционировало в нейлоновый рюкзак, а в случаях с прогрессивной Японией – в бронированный ранец с GPS-навигацией.

Насколько были выносливыми солдаты, мы можем только представить. А вот вес, который ежедневно поднимают наши школьники, несложно испробовать на себе. Теперь сравним, соответствует ли норме реальный вес ученической поклажи. Она такова: для учащихся 1-3-х классов – 1,5-2 кг, для учеников 4-5-х классов – 2-2,5 кг, ранец школьников 6-7-х классов должен весить 3-3,5 кг,  а 8-11-х – 4-4,5 кг.

Придерживаться таких правил в реальности практически невозможно! Как же облегчить жизнь нашим малышам? Переходить на легкие ученические ноутбуки? Игнорировать правила и не носить все учебники на уроки?.. Над этими вопросами задумываемся не только мы, но и составители тех самых учебников. Они бы и рады заключить весь школьный материал в тонкие брошюры, да не получается...

Так что пока мы видим всего лишь 2-3 варианта решения проблемы: всюду  возить ребенка на машине, носить портфель самим или отказаться следовать школьным законам. Выбирать вам! Мы же подыщем для малыша правильный качественный ранец. 

Узнаем его из тысячи!

30-летние мамы и папы, не понаслышке знают о таком недуге, как сколиоз. Конечно, ведь, будучи учениками, они ежедневно таскали в одной руке неподъемные дерматиновые коричнево-сине-зеленые портфели с непонятными застежками и вечно рвущимися под тяжестью школьного инвентаря ручками.

С появлением рюкзака жизнь школьников 80-90-х более-менее наладилась, Но о безупречной осанке многим из них пришлось забыть. Современные детки не должны столкнуться с такой проблемой хотя бы потому, что сейчас можно купить ученический портфель, который не навредит здоровью.

Выбирайте специализированный ранец. Сегодня в продаже есть рюкзаки со встроенными в спинку корректорами осанки, суть которых состоит в том, чтобы запоминать правильное положение позвоночника. Кроме того эргономически сформированная зад­няя стенка школьного ранца должна иметь мягкие подушечки с вентиляционными зонами между ними.

Обратите внимание на отделку спинки и ручки изделия. Предпочтение отдайте сетчатой охлаждающей системе. Она пропускает воздух. Ранец с правильной спинкой способен даже подкорректировать осанку малыша, а не только не навредить.

Вес правильного пустого рюкзака составляет 500-700 г. Идеальный размер его передней стенки: в высоту – 220-260 мм, в ширину – 60-100 мм, в длину – 300-360 мм.

Лучшая ткань ранца – прочная, с водоотталкивающим эффектом, легкая, хорошо моющаяся. Как правило, это нейлон. Дерматин, плащевка непрочны. Обращайте внимание на качество материала, особенно если речь идет о подкладке или внутренней отделке. Желательно, чтобы в составе содержался хлопок или лен.

Проверьте, нет ли внутри рюкзака острых склеенных швов, о которые может пораниться ребенок. Они не должны выпирать и натирать.

Понятно, что школьник первым делом обращает внимание на внешний вид рюкзака. Для него главное – расцветка,  всевозможные аппликации, мозаика, дополнительные гаджеты. Для вас же это не должно быть приоритетом. Слишком яркие цвета содержат зашкаливающее количество красителей. А это вредно для здоровья.

Замки на рюкзаке должны быть выполнены из прочного пластика или нейлона. Обязательно проверьте их еще при покупке в магазине.

По правилам фэн-шуй

Современные дети – поклонники моды. Попробуйте заставить их надеть то, что устарело, утратило свою актуальность!.. Как это ни странно может показаться на первый взгляд, но школьный гардероб и инвентарь способны подчеркнуть индивидуальность ребенка, выделить его из сотни учеников.

Мало того, если правильно подойти к выбору такой первой деловой вещи в жизни ребенка, как портфель, можно не только привить ему хороший вкус, но и облегчить адаптацию к школе. А если пойти еще дальше – обратиться к опыту восточных практик?

Согласно фэн-шуй, например, некоторые цветовые комбинации и формы окружающих нас вещей способны укрепить наше здоровье и принести успех. Давайте использовать этот опыт при выборе школьного рюкзака!

Малыш нерешительный и робкий? Выходит, ему нужен красный, розовый или фиолетовый квадратный ранец. Именно эти цвета вместе с угловатой формой относятся к стихии огня, словом, добавляют уверенности.

Ребенку, который трудно идет на контакт, подойдет рюкзак оранжевого, желтого или коричневого оттенка. Этот цветовой спектр относится к стихии земли и помогает в сближении с окружающими.

Бело-серая гамма и округлые формы – стихия металла, сулящая ученику ясность ума и бдительность.

А зеленые и светло-голубые цвета – «дерево», они хороши для обретения гармонии и достижения успеха.

Собираем знания

Вы впервые покупаете портфель? Тогда учтите, что для ребенка начальной школы подойдет модель небольшого размера из жестких синтетических волокон, яркой расцветки и с ортопедической спинкой.

  • Крышка портфеля должна быть жесткой куполообразнойс зазором для альбомов и нотных тетрадей.
  • Широкие лямки (минимум 35 см) регулируемой длины, удобной эргономичной формы, обшитые воздухопроницаемым материалом.
  •  Малышу будет легко с простыми застежками.  Светоотражающие элементы не станут лишними.
  • Небольшие боковые кармашки под бутылку для воды, термос или детские гаджеты.
  •  Дополнительный внешний объемный карман для школьных принадлежностей.
  • Твердая спинка с толстыми поролоновыми накладками и ортопедической вставкой.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце