Беременная ест овощии111 shut

Чем питаться будущей маме?

  • Источник
  • Автор

Ты беременна? Супер! Предлагаем отличный способ все девять месяцев поддерживать прекрасное самочувствие и одновременно заботиться о крохе. От правильно составленного меню многое зависит.

Мало кто новость о беременности переживает без крайностей. Относительно питания программа-максимум следующая: срочно прекратить пить кофе и кока-колу, заменить майонез сметаной, отказаться от копченого и жареного, есть больше витаминов. Отличный план! Только слово «больше» не ставь во главу угла. Ключевым должно стать слово «здоровье».

Шаг за шагом

Специалисты утверждают, что резкая смена питания может быть серьезным стрессом для организма будущей мамы. А ведь он сейчас так усиленно трудится! Твоя задача – поддержать его. Во-первых, высыпаться, во-вторых, не пропускать приемы пищи. Вот что в данный момент важно!

Постепенно приучай себя к правильному питанию. Не можешь от чего-то отказаться? Найди адекватную замену. Вместо кофе – напиток из цикория, вместо картофеля фри – запеченная в духовке.

По мнению диетологов порция должна быть небольшой, не насыпай полную тарелку. За первый триместр тебе следует приучить себя к пятиразовому питанию.
Кстати, вредно и переедание, и голодание. Распредили калории равномерно.
В сутки тебе нужно 2000 ккал (белки – 100 г, жиры – 60 г, углеводы – 300 г).
Мучит токсикоз? Найди способ усмирить его! Подбери продукты, вид которых не вызывает тошноты. Съешь хоть кусочек...

Вкусовые странности

Внезапная тяга к сладкому или соленому-кислому с народной точки зрения объясняется полом будущего ребенка. Сдоба и пирожные «обещают» девочку, мясо и соленые огурцы – мальчика. Но есть и другое объяснение. Сладкое способствует выработке гормонов радости, они особенно важны, если новость о беременности стала для тебя неожиданной или доктор диагностирует угрозу.
Что касается кислого все еще проще. Квашеные арбузы, маринованные помидоры, моченые яблоки и даже кусочек селедки возбуждают аппетит. Поэтому на кисленькое больше тянет тех, кто страдает от токсикоза. Однако знай меру!

Основная пища должна удовлетворять потребность в витаминах и микроэлементах.
Как и до беременности, тебе необходима фолиевая кислота, которой очень много в зеленых листовых овощах. Не торопись принимать ее дополнительно без нужды. Лучше ежедневно делай себе салаты из сельдерея, укропа, щавеля, ревеня.

Важно обогатить рацион витаминами С, Е, группы В, цинком,  магнием, йодом.
Они отвечают за клеточное дыхание, формирование у ребенка спинного мозга и позвоночника, укрепляют сердечко. А еще способствуют сохранению беременности.
Строгое ограничение на продукты, содержащие витамин А, – он небезопасен. Конечно, ты вполне можешь полакомиться морковью, черникой, абрикосами.
Правда, количество не должно превышать допустимую норму, которая составляет 200 мкг (исключить продукты с витамином А нельзя, он способствует развитию плаценты, заботится о зрении, твоем и крохи). Тем не менее рыбий жир не принимай, там слишком много этого витаминчика!

Праздник кулинара

Второй триместр – золотое время. Токсикоз наконец-то проходит. Самочувствие из отличного становится отменным. Тебя уже не клонит в сон, наоборот, ты ощущаешь прилив энергии. И тратишь ее то на работу, то на прогулки. Значит, есть необходимость восполнять ресурсы.

Балуй себя вкусненьким! Закрой глаза и помечтай, что бы ты съела? Клубнику со сливками? Мясо с овощами, запеченное в горшочке? Да ты гурман! К тому же в данный момент без труда стоишь у плиты, изобретая что-то новое и аппетитное. Жарко? Режешь салатики и делаешь легкие закуски. Перекусываешь фруктами. Все остальное или по-быстрому на конфорке, или в пароварке, духовке...

Заметила, как постепенно изменились вкусы? Ты интуитивно составляешь меню самым рациональным образом. Слушай свой организм, но не забывай проверять его.
В день съедай 2500 ккал (белки – 110 г, жиры – 75 г, углеводы – 350 г).

Хотя бы раз в неделю ешь рыбу. Немного чаще крупы и бобовые. Постепенно уменьшай количество сливочного масла. А вот растительного употребляй больше. Ежедневно выпивай стакан кефира или йогурта. Кстати, кисломолочные продукты нужны не только для поддержания здоровой микрофлоры в кишечнике. Правильный баланс молочно-кислых бактерий защищает от одного из самых распространенных недугов беременных – молочницы.

Кальций плюс

Как правило, в середине беременности женщины сталкиваются с еще одной проблемой: стоматологической. К тому же, то суставы похрустывают, то ногти ломаются, то поясница беспокоит. Что же будет, когда животик увеличится?.. Причина – в недостатке кальция в организме.

Как часто ты употребляешь творог, твердый сыр, молоко? Или сам вид их тебе неприятен? Ну что ж, маскируй их. Молочный коктейль с мороженым и сладким сиропом, творожная масса с ягодами – разве не соблазнительно? Сыр натирай в салаты, картофельное пюре, запеченные овощи. Это вкусно! И не придется глотать таблетки.

Нужна ли добавка?

На приеме у гинеколога, тебя может удивить список назначенных препаратов. Среди них и фолиевая кислота, и кальций, и поливитамины. Собралась все это немедленно покупать? Пожалуйста, не спеши.

Перво-наперво узнай норму выписанных тебе добавок и сопоставь с указаниями на упаковке поливитаминов. Выходит, что принимая и то и другое, ты в два раза превысишь допустимое количество. Но лишь в том случае, если ты сидишь на голодном пайке. А ведь это не так! Твой рацион богат витаминами, иначе и быть не может в летнее время. Так не лучше ли отложить упаковочку хотя бы до поздней осени?

Вспомни о тех веществах, которые попадают в организм в недостаточном количестве. Вполне можно сделать на них акцент и намеренно перейти на йодированную соль, готовить морскую рыбу (восполняем дефицит йода), не отказывать себе в продуктах животного происхождения (белок и железо расходуются сейчас крайне быстро). Эти вещества нужны для здорового функционирования эндокринной системы, а также нормального кроветворения и тканевого дыхания.

Под запретом

Обращала ли ты внимание на те продукты, которые покупаешь в супермаркете, точнее, на информацию на упаковке? В твоем положении нужно выбирать не только то, что вкусно, но и то, что не вредит. В пище приготовленной промышленным путем часто содержатся консерванты, красители, пищевые добавки Е. Многие из них запрещены в европейских странах. Их влияние на организм до конца не изучено, но то, что они сказываются на самочувствии – неопровержимый факт. Так что лучше откажись от консервов, колбас, соусов.

Не менее опасны сладости: конфеты, торты, печенье, причем не одними добавками. Избыток сахарозы ведет к возникновению кариеса. А еще это порция пустых калорий, сказывающихся на весе. В идеале тебе нужно поправляться на 300-350 г в неделю. Заведи дневник и записывай в него свои показатели.

Что касается сладенького, то мед – отличный вариант. Подойдут и зефир, мармелад. Безумно хочется шоколада? Съешь пару кусочков. Он способствует выработке гормона удовольствия, а также насыщению крови кислородом. Между прочим, в основном будущие мамы, имеющие проблемы с плацентой, не могут отказать себе в сладкой горечи.

В стакане с соломинкой

В жаркий сезон беременных предостерегают: жидкость в больших количествах приводит к отекам. И действительно, летом этому недугу подвержены многие. Что же, мучиться жаждой? – спросишь ты. Если к вечеру не ощущаешь тяжести в ногах, кольца не давят и не наблюдается кругов под глазами, ограничивать себя не стоит. Суточная потребность будущей мамы в жидкости составляет 2-2,5 литра. Из них свободной – 1-1,2 литра. Иными словами, воды, чая, компота, сока ты можешь выпить около четырех стаканов в день, не считая супов, свежих плодов. Появились отеки? Стоп! Следует ввести некоторые ограничения.

Смена караула

Если во втором триместре рекомендовалось больше мяса, то в третьем его количество нужно понемногу уменьшать. Приблизительно за две недели до родов откажись от него вовсе. Это способствует эластичности тканей. Тогда во время родов убережешь себя от разрывов.

Еще одно немаловажное изменение относится к калорийности блюд. Суточная норма – 3000 ккал (120 г – белки, 85 г – жиры и 400 г – углеводы). Несмотря на увеличение цифр, есть уточнение: необходимо снижать количество жирных блюд в рационе.
Свинину замени мясом кролика, телятиной. Не забудь о яйцах, твороге, молоке. Покупаешь все в магазине? Бери нежирные продукты. Сливки, сметану, сливочное масло однозначно ограничь. В данный момент тебе нужно получить максимум полезных веществ из минимального объема продуктов.

Главную роль в меню отведи пище, богатой клетчаткой: крупы, хлеб из отрубей и ржаной муки, фрукты (причем с кожицей), сухофрукты, овощи.
Раз уж ты увеличиваешь калорийность блюд, следует подумать и о физической нагрузке. Готовься к родам! А они требуют сил и энергетических затрат.
Проконсультируйся с врачом на счет плавания, вволю гуляй на свежем воздухе. Не забывай выполнять упражнения, готовящие связки и мышцы к предстоящему радостному событию.

На весы!

В последнем триместре тебе придется чаще посещать своего гинеколога, а он, в свою очередь, будет внимательно контролировать прибавку в весе. Оптимально за всю беременность нужно набрать 10-15 кг.

Однако вес – не основной показатель нормально протекающей беременности. Прислушайся к себе! Ты бодра, по вечерам не ощущаешь сильной усталости, анализы в норме (отдельное внимание анализам мочи, крови, артериальному давлению)? Значит, незначительный недобор или переизбыток – твои индивидуальные показатели.

Несмотря на это, доктор может направить на контрольное УЗИ, чтобы пронаблюдать за состоянием малютки. Но обычно если мамочка отлично себя чувствует, кроха ее в этом всячески поддерживает. Ты не можешь похвастаться хорошим самочувствием? В кратчайшие сроки вместе с врачом выясни причину недомоганий.

Еда как лекарство

Самые распространенные недуги беременных напрямую связаны с состоянием кишечника. Это и запор, и изжога, и вздутие.
А раз уж определена проблемная зона, все лечебные мероприятия должны быть направленны непосредствено на нее.
Итак, займемся поиском причины. Прежде всего от запора страдают те, кто пренебрегает пищей, содержащей клетчатку. Она выполняет функцию метлы, освобождая организм от токсинов, увеличивая перистальтику, улучшая моторику.
Достаточно по утрам запаривать себе овсянку и в течение дня перекусывать фруктами, чтобы все наладилось.

При изжоге самое ошибочное мнение – терпеть. Она не связана с тем, что у ребеночка растут волосики. Скорее вызвана жареной или приправленной пищей. Изжога нередко возникает и после употребления жиров, даже растительного масла. Обратись к врачу! Не исключено, что тебя выручат травяные чаи. Что же касается вздутия, то устранить неприятность можно правильным сочетанием продуктов и употреблением исключительно свежеприготовленной пищи.
Полезно распределить продукты таким образом, чтобы творог, рыба, крупы входили в завтрак и обед. Ужин преимущественно молочно-растительный.

По показаниям

К сожалению, последний триместр беременности нередко сопряжен с различными осложнениями. Не упускай возможности поддержать свой организм при помощи правильно составленной диеты.

При позднем токсикозе один день в неделю  делай разгрузочным (не голодай!). Подойдут и печеные яблоки, и арбузы, и кисломолочные продукты. Женщинам, склонным к аллергии, показано гипоаллергенное питание. Говорят,  избежав острых реакций в последнем триместре, ты получаешь шанс защитить кроху от наследования недуга. Случается и так, что будущая мама накануне родов подхватывает банальную простуду. Принимая лекарства непременно читай инструкцию, где имеется информация для беременных. Между прочим, на начальном этапе можно обойтись и народными методами: теплым питьем, компрессами, ингаляциями.

Поддерживающим фактором  станет пища, богатая витамином С. Налегай на малину, смородину, калину, клюкву. Буквально за несколько дней до родов доктор посоветует тебе перейти на легкую пищу, которая быстро переваривается и хорошо усваивается. Сейчас как никогда важна энергия – ее должно быть достаточно.
С началом схваток, коль есть желание, можно перекусить мюслями, хлебцами из отрубей, заготовив себе также подкисленную лимономводу. Ни в коем случае не ешь перед родами шоколад или мед, ведь они уже попадут в молочко для крохи!
Тем же, кто перенашивает ребеночка, врачи советуют полностью отказаться от мучных изделий и жирной пищи в пользу растительной. Это увеличит гибкость и эластичность мышечных волокон, а значит, роды пройдут отлично!

Перекусы:

1 триместр:

  • Сухофрукты (чернослив, курага, изюм, инжир).
  • Овощи (сельдерей, морковь, огурец), нарезанные кусочками со сметанным или творожным соусом.
  • Горсть орешков (кедровые, грецкие, лесные, миндаль, фундук, кешью,
    арахис).

2 триместр:

  • Запеченный в духовке кабачок.
  • Стакан молока.
  • Домашний йогурт с добавлением ягод.
  • Авокадо с лимонным соком.

3 триместр:

  • Листья салата, заправленные сметаной.
  • Стакан черной смородины.
  • Бутерброд с сыром (хлеб из муки грубого помола).

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце