Времена года: ЛЕТО

Что делать, если малыш часто болеет?

  • Источник
  • Автор

Есть несколько основных причин, почему ребенок так часто болеет.

1. Недолеченность. Остаточные явления после болезни нельзя пускать на самотек – может развиться осложнение и перейти в хроническое заболевание. Вообще, после ОРВИ нужно еще на 5–7 дней резко ограничить контакты с другими детьми (и со взрослыми), иначе высок риск заболеть снова – иммунная система должна восстановиться.

2. Встреча с вирусами другого вида и бактериальными инфекциями. Вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания, насчитывают около двухсот. Жизни не хватит, чтобы столько болеть! Поэтому многое зависит от иммунной системы малыша, насколько эффективно она работает.

3. Ослабленный иммунитет. Защитные силы организма – сложная система, на работу которой влияет множество факторов: дисбактериоз, глисты, аллергия, хронические очаги инфекций, заболевание внутренних органов.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

1. Если ваш малыш часто болеет, нужно обследовать. Для начала педиатр должен назначить: общий анализ крови, иногда биохимический анализ крови, анализ мочи, иммунограмму, УЗИ органов брюшной полости. 

2. По результатам обследования врач решает, к каким специалистам направить ребенка на консультацию, чтобы найти первопричину частых ОРВИ.

3. Обязательно нужно ребенка показать аллергологу. Особенно, если после болезни он еще долго подкашливает. Врач-аллерголог назначает исследования кала на дисбактериоз, на яйцеглист, а также кожные пробы или специальный анализ крови с целью выявления аллергенов.

4. Если у ребенка обнаруживаются проблемы с внутренними органами:  почками - направляют к нефрологу, с органами пищеварительной системы – к гастроэнтерологу и др.

5. Стоит обязательно показать малыша отоларингологу. Обычно у 90% часто болеющих детей есть серьезные лор-проблемы, чаще всего - это аденоиды.

6. А вот иммунолог нужен далеко не каждому ребенку, т.к. патологии иммунной системы, к счастью, у детей встречаются очень редко. Консультация иммунолога понадобится в том случае, если ОРВИ протекает слишком долго и тяжело, малыш отстает в развитии от своих ровесников.

6. Конечно, самым главным в борьбе за здоровье ребенка является профилактика. Как бы банально это ни звучало, лучшее, что укрепляет организм, – это закаливание. Начинать его нужно летом. Полезным будет для ребенка – поездка на море, но не менее чем на две недели, чтобы он нормально перенес акклиматизацию.

С осени до начала лета, когда происходит естественное ослабление иммунитета, нужно принимать поливитамины, ну и конечно правильное питание. В период эпидемии гриппа стоит придерживаться определенных правил и проводить вакцинацию.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце