мама с ребенком1 shut

Боюсь выходить из декрета. Победи свои страхи

  • Источник
  • Автор

Превращение домохозяйки в работницу офиса не отменяет твою роль мамы и позволяет раскрыть потенциал заклинательницы собственных страхов.

Если все перемены к лучшему, почему каждая из них пугает? Рассмотреть приятные перспективы мешает страх. Точнее, целый набор чувств, которые здорово ассимилируют под него. В результате «все будет хорошо» остается лишь припевом хита из прошлого, но никак не определением светлого будущего.

Никто не отрицает, что бояться естественно. Каждый из нас укомплектован инстинктами самосохранения и сбережения своего потомства. Одно дело, сдать билеты на корабль с именем Titanic, совсем другое – бояться перешагнуть порог офиса. Вернее, выйти из стен собственного дома. Преодолеть дрожь в коленках и душевный шторм можно и волевым усилием.

Но гораздо важнее понять, что заставляет тебя переживать и бояться. И вот тогда ты ощутишь, что жизнь действительно меняется. К лучшему.

 СТРАХ №1 Расставание

Как же он без меня? Под этим вопросом не только страх за малыша, но
и чувство вины перед ним. Даже если ты выходишь на работу по жесткой необходимости, подспудно считаешь, что бросаешь ребенка. А уж если смена деятельности продиктована твоим желанием, то чувство вины возрастает в геометрической прогрессии.

  • Материнство заключается не в том, чтобы находиться возле ребенка 24 часа в сутки.  Ты имеешь право реализовываться как профессионал. Практика показывает, что работающие мамы хоть и общаются с ребенком реже, но в итоге малыши получают необходимую порцию любви, внимания и заботы.
  • Нужно знать, что, пока ты на работе, малыш в надежных руках. Доверие к человеку должно быть стопроцентным. Оставь бабушке, сестре, няне, воспитательнице (нужное подчеркнуть) свои контакты. Сама же не названивай. Сосредоточься на работе, чтобы скорее вернуться домой и обнять малютку.
  • Психологи замечают, что от того, насколько правильно ты организуешь расставание с ребенком, зависит, как он перенесет разлуку с тобой. Да, слезы будут, и носик, уткнувшийся в твою шею, и просьба остаться.

Пусть ребенок погорюет,  но его утешит, что ты обязательно вернешься к нему... Где-то в 18.30 (конкретика в этом вопросе – важный момент). И весь вечер вы будете вместе.  Кстати, каждый раз появляться домой с подарком – плохая практика.  

 СТРАХ №2  Новые обязанности

Стресс, связанный с выходом на работу, обусловлен прежде всего тем, что полностью меняется твой распорядок дня. Встать рано (наверняка раньше привычного времени, когда ты оставалась дома). Приготовить завтрак, собрать на работу мужа, привести себя в порядок, пережить мясорубку общественного транспорта (или проехать по тернистому пути пробок). Надежды на то, что ускоренный ритм утра сменится более спокойным днем, нет.  Приспособиться к жизни на повышенной скорости трудно даже физиологически.

  • Проще тем, кто выходит в знакомый коллектив на прежнюю должность. Но и тут подстерегают определенные проблемы. Нужно войти в курс дела как можно быстрее, помнить о сроках, координировать процессы. То есть заниматься делами, далекими от приготовления пюре, игр с кубиками, чтения сказок. Тот страх, который ты испытываешь перед каждым новым заданием, не что иное, как неуверенность в собственных силах.  Вдруг подведешь, не вытянешь, споткнешься и не сможешь подняться?.. Навык хотя и не утрачен, но подзабыт. Теперь ты справляешься с некоторыми делами не так быстро, как раньше. Тратить силы на такие мысли – это расходовать силы понапрасну. Если раньше получалось, выйдет и сейчас. Умственные способности не покидают женщину после рождения малыша. Неоспоримый факт!
  • Выходить на новое место еще сложнее. Незнакомый коллектив, не вполне очерченные обязанности, ненормированный рабочий день… Стоп! При поиске работы не забывай, что ребенку нужна вменяемая мама, а не ее бледная тень. А значит, следует выбрать ту вакансию, которая не съест все твое время и силы. Уже на собеседовании скажи, что у тебя ребенок.  Рабочий день, не имеющий границ, не устроит.

 СТРАХ №3  Дом вверх дном

Убранная квартира, свежий ужин, выглаженные рубашки на выбор, поцелуй перед работой… Пока ты дома, близкие наслаждаются комфортом во всех его проявлениях. К хорошему привыкаешь быстро. К прекрасному – моментально. Отвыкать трудно, да и не хочется. В результате твой выход на работу, который на первых порах воспринимался даже с энтузиазмом, выливается в нескрываемое раздражение.  

  • Вместо того чтобы по ночам изображать Золушку, попроси помощи у родных. Иногда нужно четко обрисовать ситуацию, чтобы ее наконец-то поняли. Молчание воспринимается как синоним отсутствия проблемы. Заведите правило – уборка по субботам. Сообща, под веселую музыку.
  • Готовь проще. В конце концов салати тушеное мясо – отличный вариант для ужина. Перестань гладить белье, закрой глаза на беспорядок в шкафу. Словом, меньше внимания на детали. Свой перфекционизм употреби на создание идеальных отношений, а не идеального быта.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце