ребенок пьет сок из стакана shut

Чем полезны соки для детей

  • Источник
  • Автор

Есть ли на свете дети, которые не любят сок? Думаем, что нет. Ведь дочки и сыночки знают толк в чудо-напитках! Пришло время раскрыть секрет их крепкой дружбы.

Иногда его называют целебным. И это оправдано! Сок – настолько уникальный продукт, что в некоторых ситуациях становится чуть ли не лекарством от определенных недугов. Но пользу он приносит лишь в том случае, если соблюдаются правила его потребления. Это особенно важно для малышей. Напиток, не по возрасту концентрированный, некачественный, выпитый в большом объеме за один раз, может причинить сильный вред. Поэтому подходи к его введению в меню ребенка ответственно.

Жидкий витамин

Какой же сок выбрать и с какого начать? Диетологи рекомендуют вводить его в меню малютки ближе к году (приблизительно в 11 месяцев). Но зачастую такой совет адресован мамам, которые долгое время (не меньше полугода) кормили детей грудью. Малышам-искусственникам можно предлагать соки немного раньше (в 9-10 месяцев).

Сначала дай моносок, изготовленный из плода, привычного для той местности, где живет ребенок. Для Украины это яблоко, груша, абрикос, вишня, клубника. Ложечка сока – уже достаточное количество витаминов и различных элементов. Первыми очень богаты ягоды и фрукты, вторыми – овощи. Безусловно, самыми любимыми у детишек являются сладкие фруктовые соки.

Фруктовые Эти соки содержат очень важные для растущего организма кислоты (яблочная, винная и лимонная). Яблочная кислота помогает работать кишечнику. Винная борется с паразитами и микробами. А лучший друг иммунитета – лимонная кислота.

Ягодные Ценность ягодных соков заключается в том, что в них содержатся наиболее полезные и хорошо усвояемые организмом сахара, органические кислоты, минеральные соли, витамины и другие вещества.

Овощные Большинство овощных соков дружественны по отношению к желудочно-кишечному тракту. Более того, они отлично возбуждают аппетит, стимулируют секреторную функцию слюнных желез, желудка, поджелудочной железы, улучшают желчеобразование и желчевыделение.

В поисках клада

Зачастую на полках магазинов выставлена батарея больших пакетов и банок с не всегда понятным содержимым. Сахар, пустые калории, какие-то добавки... Если присмотреться, то и сока здесь практически нет. Где же взять настоящий сок? Есть несколько вариантов: готовить самостоятельно или приобретать соки только известных производителей детского питания, которые гарантируют качество продукции.

Отжимаешь сама? Не забывай развести напиток водой, чтоб уменьшить влияние кислот на желудочно-кишечный тракт ребенка, и давай за 30-40 минут до еды или же в промежутках между ближайшими приемами пищи. Но не всегда свежеприготовленный сок – это лучший вариант. Иногда надежнее купить готовый, нежели отжимать его из неизвестно как выращенных плодов. Технологии, которые применяются на заводах, позволяют сохранить в соках очень много витаминов.  

Сок поможет

Чтобы витаминный напиток принес максимальную пользу, важно знать о его влиянии на организм ребенка. Более того, иногда можно использовать вкусный напиток не только в качестве профилактики недугов, но и как вкусное лекарство (после консультации с доктором). Кстати, многие соки можно комбинировать. Малышу непременно понравятся сочетания клубники и яблока, вишни и персика. Пробуйте разные варианты!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце