дети смотрят на облака воображение shut

Как развить воображение у ребенка. Только представь!

  • Источник
  • Автор

Взрослые уверены, что воображение – обязательная опция каждого малыша. На самом деле это качество совершенствуется пропорционально жизненному опыту.

Вспомни, как жонглер в цирке непринужденно подбрасывает и ловит предметы? Вот приблизительно так же поступает воображение с реальностью. Особо талантливые силой своей фантазии открывают для людей целые миры (чего стоят произведения Рея Бредбери или «Аватар» Спилберга). Что касается малыша, поначалу необычный способ восприятия реальности обусловлен его небольшими познаниями о ней. Но чем лучше он будет понимать окружающий мир, вникать 
в его связи, тем богаче станет пища для  воображения.

Картинка, оживи!

Понятие «воображение» включает в себя несколько видов. Одним из первых у малютки появляется воссоздающее воображение. В этом процессе задействована и память. Довести до совершенства это качество помогут краски и карандаши.

Годовалый ребенок вполне уверенно удерживает в руке карандаш. Попроси его нарисовать все, что душе угодно. Правда, сейчас волны морские и серенький зайчик будут выведены одинаковыми на вид закорючками. Когда детский рисунок будет готов, дорисуй к нему пару штрихов так, чтобы получился, например, вертолет или мишка (придется задействовать все свое воображение). Покажи результат малышу. И предложи самому трансформировать уже твой рисунок.

Творческое воображение (то есть создание абсолютно новых образов и сюжетов) возникает у детей  ближе к трем годам (при активном развитии). Где-то в этом возрасте ребенок создает рисунки и даже комиксы с уникальными героями и их невероятными приключениями. Правда, замысел автора не всегда прозрачен. И понять, что именно создал кроха, можно, лишь тактично расспросив юного художника.

Слушаем сказки

Один из самых продуктивных способов развития воображения – сказка на ночь. Практически ты демонстрируешь малютке, как благодаря воображению  можно перенести человека в другую реальность.

Поначалу выбирай коротенькие простые и схематичные сюжеты. Уже тот факт, что природа в этих историях выступает живым разумным коммуницирующим существом, сам по себе дает новый поворот в образе мысли.

Приготовься, что сюжет полюбившейся сказки будет обыгран с тобою. И не раз. Однако со временем ты заметишь, что малыш добавляет новых персонажей, немного меняет историю. Вот уже героем сказки становится он сам, а также папа с мамой, братья и сестры… Так ребенок учится связывать реальность и воображение.

Обращай внимание карапуза на то, каким образом автор создает необычные персонажи. В одних сказках используется гипербола – прием чрезмерного преувеличения определенных качеств героя (сила богатырей). В других – агглютинация: соединение разных   персонажей в один (русалка).

Чем старше становится ребенок, тем сложнее должны быть и сказки, ведь волшебные истории – двигатели детского воображения.

И музыка звучит...

Легендарный скрипач современности Михаил Казиник уверен, что воспитание творческого воображения невозможно без классической музыки. Об этом же говорит и эффект Моцарта, открытый еще в начале двадцатого века. Он заключается в том, то музыка этого автора, звучащая с первых дней после рождения, раскрывает детский потенциал.

«Щелкунчик» и «Лебединое озеро» Чайковского, «Времена года» Вивальди, «Турецкий марш» Моцарта, «Детские сцены» Шумана – вот краткий перечень того, что скорее всего понравится ребенку. Сказочная мелодия может стать саундтреком к игре или еде.

Но куда лучше слушать музыку… С закрытыми глазами. Включай негромко. И пока звучит мелодия, у маленького есть возможность представить историю, которую рассказывают звуки.

После того как последний звук стихнет, спроси у малыша, что именно представил он себе. Как правило, низкие грубоватые звуки олицетворяют собой отрицательных персонажей. Будь то хитрая лиса из «Колобка» или Кощей Бессмертный. Нежные же и высокие ноты – прерогатива положительных образов.

Неплохой вариант – придумать свой танец под мелодию. Пируэты и па, которые ты увидишь, поразили бы воображение самого Барышникова.

Своя реальность

Одним из незаменимых инструментов для развития воображения является конструктор. Он позволяет реализоваться самым необычным идеям.

Где-то после полутора лет ребенок уверенно соединяет детали. В этом возрасте он способен построить не только уютный домик, но и рыбопчелу или гиппокузнечика.

С помощью конструктора легко представить свою историю. Поначалу ты показываешь крохе, как отрываться от реальности. Однако придет время, когда ты уже не сможешь угнаться за полетом его воображения.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце