ребенок у врача с мамой shut

Ребенок в поликлинике. Глава из книги Светланы Ройз

  • Источник
  • Автор

Светлана Ройз предлагает инструкцию, как вести себя во время похода к врачу.

Мы печатаем очередную главу из будущей книги, в которой Светлана дает простые советы всем взрослым,  сопровождающим кроху на пути к выздоровлению.

До того, как...

Еще до посещения поликлиники разговариваем с ребенком о разных профессиях. Размышляем о том, зачем они нужны, чему служат, какое значение имеют для людей. У доктора, к примеру, очень важная роль: он помогает нам сохранить здоровье.

ИГРА

Чтобы вернуть себе ощущение безопасности, человек должен почувствовать контроль над ситуацией. Если у ребенка есть игрушечный докторский набор и он «вылечил» несколько машинок и пупсов, поставил маме градусник, а папе сделал укол, то он уже многое ЗНАЕТ. И мы перед походом к врачу смело можем сказать: «А помнишь?..» Ведь это опыт...

ИНФОРМАЦИЯ

Чем больше ребенок знает, тем меньше тревожится.

Видео-экскурсия по клинике, поход в гости к знакомому доктору (не на прием, а просто в гости), пошаговый рассказ о том, что будет происходить, и волшебные слова: «Я все время буду с тобой!» – здорово ослабят тревогу малютки.

СПОКОЙСТВИЕ

Ребенок всегда внимателен к нашему состоянию. Если мама не в силах справиться со своими переживаниями, то и он будет испытывать беспокойство. Мы честно говорим малышу: «Я волнуюсь, потому что очень тебя люблю и хочу, чтобы ты был здоров. Но я уверена, что мы со всем справимся!» И еще: все, что вы сможете сделать для своего внутреннего баланса, поможет и малышу. 

НЕ РУГАТЬ

У многих из нас при стрессовых ситуациях включаются реакции так называемого рептилийного мозга. Он нам достался в процессе эволюции от одноименных существ – рептилий и отвечает за безопасность и выживание. Психологи прозвали этот мозг «бей, беги, замри».  Он расположен очень далеко от нашего рационального, «думательного», мозга – неокортекста.

Вспомните, когда мы перебегаем дорогу и видим машину, мы либо замираем, либо начинаем суетиться. Не действуем рационально! Правда? Вот и ваш ребенок, нервничая, может впасть в ступор или начать мушкой метаться, перестать одеваться и соображать. Пожалуйста, не думайте, что он играет в игру «Достань маму!» Он действительно не помнит, на какую часть тела  надевать шапку, где правая нога и правый ботинок. Нужно ему помочь: перевести в реальность.

Мы медленно вдыхаем и выдыхаем, спокойно перечисляем последовательность действий. Обнимаем, кладем руку на «место поддержки» (оно находится между лопатками).

НЕ ТОРОПИТЕ

И уж точно не кричите! Так вы еще больше включаете рептилийность...

Уже на месте

Сделайте все, чтобы крохе было не так дискомфортно.

  • Приходите в поликлинику раньше и предоставьте возможность адаптироваться. Малыш с повышенной телесной чувствительностью, у которого был сложный опыт рождения, безводный период больше двух часов, мало-, многоводие или травматический опыт, может отказаться раздеваться. Одежда – это тоже граница безопасности. Дайте ему время...
  • Берите на руки или кладите руку на зону поддержки, говорите, что будете с ним все время: если малютке страшно, он ищет безопасности и опоры в родительском крепости-теле.  Если доктор вас приветствует стоя, нужно, чтобы ребенок до двух лет был на руках, на уровне глаз врача. Когда взрослый нависает, это страшнее. Желательно, чтобы в первые минуты приема и во время процедур кроха был на коленях, прижимался к вам спинкой и слышал стук СПОКОЙНОГО сердца.
  • Покажите, что доверяете человеку в белом халате. Из вашего отношения к незнакомому взрослому ребенок черпает информацию о контакте. Если вы пожмете доктору руку, то продлите безопасное пространство до чужого человека. А если  малыш, сидя у вас на руках, сам прикоснется к врачу, то это вообще замечательно. Важно, чтоб и доктор, и вы с крохой представились. Называйте имя малыша в той форме, при которой ему комфортно и которая является авторитетной для него.

На процедурах!

Попросите врача рассказать, что будет происходить. Больше всего пугает неизвестное. Договоритесь, что малыш  сам даст команду, когда начинать. Не говорите ему, что это не больно, если процедура болезненная. Предоставьте право выбирать, смотреть или нет на укол или забор крови.

Помните: кроха имеет право бояться. Страх – попытка защитить себя от боли. Не угрожайте: «Если будешь плакать, я уйду (буду тебя держать)». Пришлось держать? Скажите: «Ты на меня злишься. Но помни, я очень тебя люблю и хочу, чтобы ты был здоров. Прости, что было больно. Мне жаль, что не обошлось без этого!»

С ребенком НУЖНО быть в кабинете. Благодаря тому что вы рядом, он чувствует большую безопасность.

После возвращения расскажите всем, каким молодцом был малыш, как вам понравился доктор. Не поднимая темы поликлиники, устройте праздник. Сделайте крохе на ночь массаж. И себя побалуйте чем-то приятным... Ведь все хорошо!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце