детский сад shut

Адаптация к детскому саду в зависимости от темперамента ребенка

  • Источник
  • Автор

С приближением 1 сентября тревога родителей возрастает даже тогда, когда ребенок уже принят в детский садик и к предстоящим изменениям все серьезно готовились.

Чаще всего беспокоит вопрос: как пройдет адаптация малыша к новым условиям жизни, к воспитателю, детскому коллективу и даже к новому микроклимату? Ведь по отзывам знакомых и информации на «мамских» форумах, одни  малыши достаточно быстро адаптируются, а у других этот процесс длится несколько месяцев. Собственно, ничего непонятного в этом нет – каждый ребенок уникален и воспринимает переход к новой жизни по разному.

По мнению детских психологов родители должны заранее сами подготовится к предстоящему процессу, понять и обдумать возможные варианты с учетом темперамента своего малыша.

Малыш – флегматик, долго и болезненно адаптируется к садику. Ему очень тяжело привыкать к новой, непривычной обстановке, к детскому коллективу, к общению и шумным совместным играм. Ведь дома он, как правило, уравновешен, рассудителен,  полностью погружен в себя и с удовольствием играет один.

Для того чтобы процесс адаптации такого ребенка прошел быстрее и менее болезненно, следует рассказать воспитателю об особенностях темперамента и попросить не сразу, а постепенно вовлекать его в жизнь коллектива. Пусть разрешит ему каждый день хоть какое-то время играть самому.

Поможет облегчить привыкание к новому месту любимая игрушка, привычное домашнее полотенце, постельное белье, словом – предметы из привычной жизни.

У ребенка-меланхолика процесс адаптации проходит еще тяжелее и дольше, чем у флегматика. Родители должны быть готовы к постоянным истерикам не только по утрам, а даже с вечера с жалобами на то, что в детском садике плохо и он туда больше не пойдет. Такого ребенка следует особенно терпеливо и долго готовить к предстоящим переменам. Нужно рассказывать, что в детском саду можно узнать много нового и интересного. Воспитателя следует предупредить, что малыша нельзя силой заставлять что-либо сделать. Добиться желаемого от него можно только заинтересовав чем-то.

Ребенок – сангвиник,  в отличие от флегматиков и меланхоликов, довольно быстро адаптируется к новой жизни. Он с удовольствием идет в детский садик, где рад со всеми познакомиться и пообщаться. Главное, чтобы воспитатель занимался с детьми, чтобы жизнь там не показалась малышу скучной и однообразной. Ему необходимы новые впечатления и интересная информация.

Легче всего обычно проходит процесс адаптации у детей – холериков. Они быстро вливаются в детский коллектив, любят веселые общие игры, инициируют всякие проказы.

Родители должны быть готовы к жалобам на плохое поведение своего ребенка. Следует посоветовать воспитателю не наказывать, а отвлечь малыша, и постараться «переключить» его энергию в нужном направлении.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце