персики shut

Персик: польза и противопоказания

  • Источник
  • Автор

Название плода произошло от латинского Prúnus pérsica: «слива персидская». Но истинной родиной его является не Персия, что следует из названия, а Китай. Оттуда он распространился в Индию, затем в Персию, а потом в Евразию.

Выведено множество сортов персиков. Чаще всего встречающиеся: круглые, с опушенной поверхностью; гладкие (нектарины); инжирные (плоские).

Цвет спелого персика – оранжево-красный. Мякоть его может быть белого, красного или желтого цвета в зависимости от вида. Крупная косточка в центре плода имеет не гладкую, как у других косточковых, а бороздчатую поверхность, во впадинах которой находится часть мякоти, окрашенная в более темный цвет. Кстати, подсушенная косточка очень красива на срезе и применяется народными умельцами (без остатков семени) для изготовления женских ожерелий.

Сочная мякоть персиков, независимо от их цвета, отличается освежающим кисловато – сладким вкусом и приятным запахом. Ведь недаром в древности их называли «Пищей богов».

Ароматарапевты же утверждают, что запах персика является антидеприсантом, улучшающим настроение, стимулирующим память, способствующим концентрации внимания.

Благодаря отличным вкусовым качествам, витаминному и минеральному составу, наличию яблочной, хинной, винной и лимонной органических кислот, персики являются диетическим продуктом. Полезны всем, особенно беременным женщинам и детям.

Беременным женщинам

Персики рекомендуют при токсикозе в первом триместре беременности, т.к.вкус и запах их мякоти снимает тошноту и изжогу. Они обладают способностью удаления излишней жидкости из организма, предотвращая возможные отеки. К тому же, в персиках содержатся полезные вещества, необходимые организму женщины в этот период. Они хорошо утоляют голод и жажду.

Детям

Детские диетологи рекомендуют давать пюре из мякоти песиков даже маленьким детям (8-10 мес). Начинать следует с 1/2 чайной ложки с постепенным увеличением количества при отсутствии аллергических реакций.  

Читай также: Рецепт пирога с персиками

Как выбирать персики

У спелого персика яркая окраска и приятный аромат. При сжимании в руке, он не очень мягкий и не твердый, слегка пружинистый. На поверхности не должно быть без вмятин и пятен. Следует обратить внимание на пчел и ос – они кружат над спелыми плодами, выращенными на деревьях без применения химикатов. Кроме того, степень химической обработки можно определить дома – косточка не должна быть засохшая, не должна разламываться. При наличии этих явлений, персики не следует употреблять в свежем виде, а лучше из них варить компот.

Недозрелые персики можно использовать для приготовления компота, варенья, повидла или джема.

При термической обработке несколько утрачиваются полезные свойства.

Противопоказания

Персики в большом количестве противопоказаны людям, склонным к диарее, т.к. их мякоть обладает слабительным свойством.

Персики употреблять с осторожностью или отказаться совсем при склонности к аллергии, сахарном диабете и повышенной кислотности.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце