младенец111 shut

Атопический дерматит

  • Источник
  • Автор

Атопический дерматит — одно из наиболее распространенных кожных заболеваний у младенцев и детей - начинается обычно в течение первых 6 месяцев жизни и нередко продолжается и во взрослом возрасте.

В нашей стране почти все поражения кожи у детей назывались диатезом. Атопический дерматит был внесен в группу аллергических заболеваний в 1933 году на основании связи этой формы экземы с бронхиальной астмой и аллергическим ринитом. Распространенность атопического дерматита во все мире продолжает расти, подобно другим атопическим заболеваниям. Заболевание отрицательно сказывается на больных и их семей, приводя к нарушению сна, психологическим проблемам и росту финансовых расходов.

Для атопического дерматита характерны наследственная предрасположенность к аллергии, возрастная морфология высыпаний, стадийность развития и склонность к хроническому рецидивирующему течению.

СИМПТОМЫ

Основные клинические проявления – кожный зуд и характерные воспалительные изменения: покраснение, сухость, шелушение, утолщение кожи, следы расчесов на лице, шее, голове, в складках кожи, локтевых сгибах, подколенных ямках.

Заболевание, приняв хроническое течение, характеризуется сезонными и внесезонными ремиссиями, особенно в летние месяцы. Следует помнить, что кожный зуд является симптомом еще очень многих других заболеваний. Поэтому без консультации врача никак не обойтись.

У грудного ребенка может начинаться с появления небольшой припухлости на лбу и щеках. Также краснеет и сильно шелушится кожа на руках и ягодицах, затем на ногах. Через некоторое время высыпаю мелкие пузырьки. Малыша беспокоит зуд. Кроме того, могут увеличиться миндалины и аденоиды.

ПРИЧИНЫ

В настоящее время основной причиной принято считать генетическую предрасположенность иммунной системы ребенка. Среди аллергических факторов, приводящих к развитию заболевания, врачи отмечают чувствительность к пищевым аллергенам (белок коровьего молока, яичный белок) в грудничковом и раннем возрастах.

В старшем возрасте ведущую роль в развитии аллергического дерматита играют ингаляционные аллергены – домашняя пыль и содержащиеся в ней микроскопические клещи, эпидермис животных, споры грибков, пыльца растений.

Причиной заболевания могут быть также некоторые лекарства – антибиотики, сульфаниламидные препараты, местные анестетики, витамины группы В, паразитарные инфекции, а также неспецифические раздражители (одежда из синтетики, дезодоранты, жесткая вода, резкие колебания температуры и влажности, эмоциональная и физическая нагрузка).

ЛЕЧЕНИЕ

Если врач найдет нужным, он пропишет антигистаминные лекарственные препараты. С дерматитом помогут справиться мази, отвары трав, а также биопрепараты и лечебные кисломолочные продукты, которые обладают способностью нормализовать микрофлору кишечника.

Но главное – распознать и исключить аллерген. А если это не удается, обратитесь к врачу и сдайте соответствующие анализы. Если вы кормите грудью, позаботьтесь, чтобы ваше молоко было безопасным. Исключите из своего рациона аллергены (мед, сгущенку, орехи, морковь, цитрусовые). Малышам-искусственникам назначают гипоаллергенное питание на основе сои.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце