детский сад

К детсаду готов?

  • Источник
  • Автор

Именно летом родители чаще всего подумывают о том, чтобы отдать ребенка в детский сад! Все понимают, что ему нужно общество сверстников, но настораживают советы повременить с этим.

В  чем-то правы взрослые, которые выступают за детский сад, в чем-то можно согласиться и с теми, кто против. Малышу действительно нужно общество таких же ребятишек, как он. Просто вести в детский сад нужно вовремя, с соответствующей подготовкой, с учетом индивидуальных особенностей ребенка, обстоятельств в семье... Еще один аргумент «за» детский сад: Закон Украины от 6 июля 2010 г. «Об обязательном дошкольном образовании». Так что малютке рано или поздно придется посещать одно из детских образовательных учреждений.

Задача для родителей

Многочисленные исследования доказали, что адаптационный период напрямую зависит от того, как взрослые в семье смогли подготовить кроху. Это ведь один из самых сложных периодов в его жизни. Многие современные мамы и даже некоторые папы посещают семинары, общаются с психологом, читают литературу, делают хоть что-то, чтобы облегчить жизнь своему малышу и, разумеется, себе.

Подготовить малютку к детскому саду не так сложно. Нужно только четко выяснить для себя, что необходимо сделать.  Во время адаптации происходит своеобразная ломка стереотипов, касающихся укладывания спать, кормления, общения. Они помогали ребенку действовать, не задумываясь, не тратя лишней энергии. Представьте, какое это стрессо- и энергозатратное событие – пойти  в садик...

Адаптационный период можно разделить на два этапа:

Подготовительный – за 1-2 месяца до приема крохи в детсад.

Основной – приход мамы с маленьким непосредственно в детское дошкольное учреждение.

Домашняя работа

Во время первого этапа родителям необходимо сформировать такие стереотипы в поведении ребенка, которые помогут ему безболезненно принять новые для него условия жизни.

Приведи распорядок дня крохи в соответствие с распорядком дня в детском саду. Тогда ему будет проще садиться за стол и ложиться спать в определенное время вместе с группой.

Позаботься о рационе питания, приучи (насколько это возможно) есть разнообразные блюда (из меню детсада, которое вывешивают возле столовой). Например, творожные запеканки, рыбные котлеты, каши (гречка, рис, пшенная)... 

Обрати внимание на то, какими приборами кушают в той группе, куда пойдет ребенок. Во многих ясельках дают только ложки, дабы детки не поранили друг друга.

Узнай, как обстоят дела с укладыванием на дневной сон. В некоторых детских садах сейчас позволяют брать в постель любимую игрушку, читают книжку, включают аудиосказки или колыбельные.

Ребятишки в садике сами раздеваются, вешают одежду на стульчики и только тогда ложатся в кроватки. Конечно же, им помогают, но постарайся привить такие навыки самостоятельности еще дома.

Помоги крохе научиться пользоваться специальной пластиковой накладкой на унитаз, туалетной бумагой. Попроси воспитателя показать, какого размера унитазы и умывальники в группе или  загляни в группу с ребенком, пусть он сам все увидит (бахилы обязательны!).

Накануне первого посещения поговори с воспитателем или няней о малыше (или напиши им). Подробно расскажи, что любит кроха, как ест, кто его одевает, как ласково называете его дома, строго воспитываете или балуете, во что он играет. Если вдруг кроха затоскует по маме, то воспитатель сможет дать ему нужную игрушку и назвать знакомым ласковым прозвищем.

Поначалу отводить малютку должен тот человек, к которому малыш менее привязан. Например, папа с сыном идут на «работу», мама провожает до двери, целует и желает удачи...

Первые дни

Во время второго этапа основная задача мамы определена заранее. Она должна помочь малышу в создании положительного образа воспитателя. Для этого любящим родителям необходимо:

заранее познакомиться с воспитателями и помощником (нянечкой);

никогда ничего плохого не говорить дома о работниках детского сада. Детки имеют «большие уши». Если вы хотите что-либо обсудить со второй половиной, то делайте это во время отсутствия крохи или за пределами дома.

избегать конфликтов с воспитателями по пустякам;

не злоупотреблять телефонными звонками воспитателю. Часто ребенок выбирает из двух тетю-воспитательницу, которой он больше симпатизирует. Выяснив, кому именно оказывает предпочтение малыш, сможешь понять, к кому обращаться за подробностями о жизни крохи.

Вторая мама

В возрасте 2-3 лет малыш еще практически не замечает сверстников, так как ему трудно сосредоточиться. Уровень их игровых умений не настолько велик, чтобы привлечь карапуза. Поэтому носителем всего нового, интересного, увлекательного является для крохи воспитатель.  В формировании его положительного образа многое зависит от вас.

Оговори с ребенком, что в детском саду не только играют, но и работают. Он тоже будет ходить на работу, где  нужно слушаться воспитателя, выполнять то, что она просит.

Бери малютку на работу (во время дня открытых дверей, утренников). Дети, которые видят, где работают их мама и папа, охотнее отпускают их на службу.

Не пугай малютку детским садом. На детской площадке до сих пор можно услышать: «Вот пойдешь в садик, там тебя научат себя вести!» Да и успокаивать нужно правильно. Если ребенку сказать: «Не бойся, все будет хорошо!» – он непременно испугается. И еще: нельзя переносить свой негативный опыт посещения садика на малютку.

Вместе с ребенком преподносите воспитателям подарки, сделанные своими руками.

Демонстрируя малышу добрые и доверительные взаимоотношения с воспитателем, улыбаясь при встрече, ты покажешь ему, что этой тете можно доверять.

Расширяй круг взрослых знакомых. Контакты карапуза со взрослыми зачастую ограничиваются поликлиникой и не всегда бывают приятными. Необходимо сформировать у ребенка положительное отношение к посторонним людям. Не пугай пока  плохими тетями и дядями. 

Помни, что первый день в детсаду – это не только ответственный момент в жизни ребенка, но и праздник. А что вы делаете во время праздников? Торт, поход в ресторан, цветы или надувные шарики? Отпразднуйте это и всем-всем с гордостью рассказывайте, что ваш малыш вырос! И уже пошел в детский сад! Пусть все радуются вместе с вами!
 

Татьяна Рибер, психолог
Киев

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце