мама укачивает младенца1 shut

Зачем петь ребенку?

  • Источник
  • Автор

Если соединить нежные слова и мелодию, получится... настоящее волшебство. Исчезают слезки на щечках, приходят сладкие сны, веселая игра становится похожей на чудесную сказку.

Музыкальные пристрастия появляются у ребеночка еще до рождения. Так, первый «хит» для маленького человечка – стук маминого сердца, второй – голоса родителей. Постепенно его жизнь наполняется множеством звуков. Песни и мелодии – самые приятные из них. Сначала колыбельные, затем «саундтреки» из мультфильмов и, наконец, собственные шедевры. У каждой песенки своя, очень важная функция.

Мелодии будут развивать слух малыша. А чтобы песни стали настоящим «учебным пособием» для ребеночка, нужно подбирать их, учитывая возраст слушателя. Создайте фонотеку вместе и обязательно пополняйте ее новыми детскими песенками. Они помогут адаптироваться в незнакомой среде, объяснят, что такое хорошо и что такое плохо. Благодаря им кроха поймет смысл слов «дружба», «добро», «красота». 

Уникальная релаксация

Новорожденный воспринимает происходящее совершенно не так, как ты. Он по-другому слышит и видит. Пока младенец не сразу может определить источник звука и хорошо рассмотреть его. Однако твой голос он узнает из тысячи, ведь слышал его еще до рождения (примерно с 16-й недели). Сейчас именно он помогает ориентироваться в огромном и непонятном мире. Поэтому для крохи колыбельная – не только способ успокоиться и крепко заснуть, но и показатель того, что все в порядке: мамочка рядом и очень любит его. Кроме того, последние исследования показали, что с помощью певучих колыбельных у ребенка постепенно формируется фонетическая карта языка, он лучше воспринимает и запоминает эмоционально окрашенные слова и фразы, а значит, раньше начнет разговаривать.

На первых порах вовсе не важно,  что именно ты будешь петь: «За печкою поет сверчок» или «Don’t worry, be happy». Для маленького слова – не главное. Пока кроха реагирует на мелодию и ритм, которые напоминают стук мамочкиного сердца – самый родной и успокаивающий звук.

Со временем значение колыбельной меняется. Для годовалого ребеночка она становится важной частью вечернего ритуала. Ее черед наступает после купания и кормления. В этом возрасте нежная песня нужна малышу даже больше, чем сказка. Ему легче воспринимать мелодичные истории.

Наш совет

Время от времени вместо колыбельной ставь крохе диски, где записаны шум моря, пение птиц, голоса животных и шелест листвы. Все это отлично действует на его нервную систему. Ребенок начинает вслушиваться в многообразие звуков и быстро засыпает.

Держим ритм

Как только малыш научится ходить, он с удовольствием будет топать ножками и хлопать в ладоши, заслышав бравурную мелодию.  Обязательно пополни его музыкальный багаж веселыми и ритмичными песенками. Конечно, включать их перед сном не стоит, но днем, когда непоседа играет, они просто необходимы. Благодаря заводным звукам у ребенка будет развиваться чувство ритма, координация движений и музыкальный слух. Теперь можно ставить ему «Танец маленьких утят», «Чунга-чанга», «В траве сидел кузнечик», «От улыбки станет всем светлей»...

А чтобы малютка сопоставил слова с мелодией, постарайтесь вместе изобразить все, о чем поется. У вас получится необычный танец. Увидишь, через несколько дней ребеночек сам будет придумывать оригинальные па. Еще один хороший способ включиться в ритм песни – подыграть. Сделайте музыкальные инструменты своими руками. Насыпь в банку из-под кофе или пластиковую бутылку соль либо мелкую фасоль, в другую налей немного воды. Пусть кроха встряхивает импровизированные маракасы в такт. У него все здорово выйдет! Подари малышу игрушечный барабан или бубен. Он устроит отличный концерт, и знакомые песни зазвучат по-новому.

Заводные мелодии с быстрым ритмом помогут сформироваться характеру ребенка. Психологи утверждают, что благодаря веселым песенкам он реже плачет и растет оптимистом. Минорные звуки тоже нужны. Они научат ребеночка понимать свои чувства, отличать грусть от радости.

Наш совет

Предложи маленькому простую игру. Пусть внимательно слушает мелодию и выстукивает ей в такт. Но как только звуки стихнут, ему нужно прекратить барабанить и быстро спрятать инструмент за спину. Такое занятие будет формировать у крохи чувство ритма. С помощью музыкальной игры он научится также переключать внимание.

Состоявшийся меломан

Для ребеночка постарше песня – не только повод потанцевать, но и важная часть жизни. Он начинает вслушиваться в слова, мелодия влияет на его настроение. Кроха уже полюбил много песен, причем любимые узнает с первых нот. Особенно ему нравится музыка из мультфильмов. У малыша она ассоциируется с образами главных героев. И когда он пытается исполнить арию Трубадура, представляет себя таким же смелым, сильным и добрым. Вокальные тренировки необходимы ребенку. Пение разрабатывает легкие и диафрагму, учит глубоко дышать и обогащает организм кислородом. Пение хорошо развивает ребеночка не только физически. Постепенно малыш увеличивает словарный запас и цитирует целые фразы из любимых песенок.

Кроме того, музыка поможет ему выражать эмоции. Поставь песню и попроси его проиллюстрировать мелодию. Кроха научится выражать чувства. Они будут ассоциироваться у него с определенными звуками.

Наш совет

Устраивай с малышом музыкальные представления. Когда он поет, то становится более уверенным в себе.

Первыми зрителями могут быть любимые куклы, а потом папа и бабушки-дедушки. Так  ребенок не будет бояться выступать перед публикой и общаться с людьми. Камерные выступления – отличное средство от застенчивости.

Звуки музыки

Песня порадует кроху, если она будет естественным дополнением ежедневных занятий малыша. Нужно знать, когда ее включить, а когда стоит послушать тишину.

1. Тяжелая органная музыка или минорные произведения Бетховена пока не для малютки. Низкие звуки могут угнетать нервную систему, вызывать подавленное настроение и даже беспокойство.

2. Не включай музыку, если ты видишь, что малыш расстроен или просто не в духе. В плохом настроении она может его раздражать.

3. Кроха спрашивает, почему Антошка не хочет копать картошку? Обязательно ответь ему. Тогда он поймет, как важно приучать себя к труду и не станет лениться.

4. Если ты хочешь вырастить полиглота, песни помогут в этом. Почаще включай ребеночку детские песенки на иностранном языке. Увидишь, как много слов он выучит, а вскоре начнет правильно повторять словосочетания.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце