грудное кормление shut

Допаивать ли грудничка?

  • Источник
  • Автор

Согласно рекомендациям ВОЗ, ребенок, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается в допаивании и докармливании до 6 месяцев. И все же категоричное «нет» не так однозначно, ведь необходимо учитывать некоторые нюансы питания, здоровья, а также возраст малыша.

Всем известно, что грудное молоко – это продукт универсальный. Оно способно удовлетворить как жажду, так и голод малютки. Переднее молочко (которое накопилось между кормлениями) на 87% состоит из воды, а заднее (вырабатывается во время кормления) богато жирами и питательными веществами. Если малютка хочет пить, достаточно приложить его на несколько минут к груди.  

Помните, мамы, что кормить малыша нужно по требованию и следить за своим питанием. Это важные факторы, влияющие на качество и количество грудного молока.

Допаивание грудничка может отразиться как на здоровье ребенка, так и на лактации. Вода способна подавить чувство голода. Выпив 50 мл жидкости, кроха не допьет 50 мл молока. А значит, недополучит полезных веществ. Ведь входящая в состав грудного молока вода не имеет ничего общего с той, которую употребляют взрослые. Она практически не содержит солей и не нагружает почки малютки.  

Благодаря грудному молоку полезные бактерии в кишечнике крохи растут и размножаются, укрепляя иммунитет. Любая другая жидкость способна «вымыть» микрофлору и спровоцировать колики и дисбактериоз.

Арифметика очень проста: малыш, утолив жажду водой, высосет меньше молока. Когда грудь начинает вырабатывать молоко в нужном количестве, допаивание способно привести к молочному кризу.  

А вот малышу на искусственном питании может быть вполне достаточно воды, которой ты разводишь смесь. Однако диетологи все же рекомендуют предлагать малютке водичку между кормлениями. Ваш кроха питается адаптированной смесью? Предлагайте водичку и чаек, но не заставляйте пить.

Будьте готовы к тому, что малышу на 3-4 месяце следует вводить сок. Эти рекомендации давно устарели. Многочисленные исследования современных ученых доказали, что поджелудочная железа малыша в таком возрасте еще недостаточно развита, чтобы справиться с таким сложным продуктом. А витамины в нужном количестве кроха до 6 месяцев получает из маминого молочка или адаптированной смеси.

Конечно, в некоторых случаях дополнительная жидкость все же будет необходима малышу. В первые месяцы жизни кроху может беспокоить болезненное вздутие животика. Малышу-искусственнику потребуется специальный чаек от колик или укропная водичка. А если малыш на грудном вскармливании? Сами пейте лечебные напитки. Их целебное действие передастся ребенку с вашим молоком.

Если у крохи поднялась температура, дополнительное питье необходимо. Грудничка прикладывайте как можно чаще, а лекарства давайте с ложечки.

Запавший родничок и темный цвет мочи – сигналы обезвоживания организма. Даже если малыш отказывается пить, с ложечки заливайте жидкость.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце