весы

Сколько может прибавить в весе будущая мама?

  • Источник
  • Автор

Вес до беременности - это точка отсчета, к которой будут прибавляться граммы. Прежде всего нужно определиться, что же считать нормой. Как правило, исходят из соотношения: вес (кг) / (рост (м))2 = Индекс массы тела (ИМТ). Это и есть норма.

ИМТ < 19,8 – норма для женщины худощавого телосложения.
19,8 < ИМТ < 26,0- женщины среднего телосложения.
ИМТ > 26 - женщины крупного телосложения.

Прирост веса у разных женщин во время беременности может существенно различаться. Предел колебаний - от некоторой потери веса до его общего увеличения на 20 кг или даже больше.

Если ваш вес до беременности колеблется в пределах нормы, то для нормального течения беременности и родов вам необходимо следить за прибавкой в весе, чтобы она не превышала норму и не опускалась ниже 9 кг.

Если ваш вес до беременности больше нормы более чем на 20%, вам следует внимательно следить за своим питанием и не переедать, особенно в І триместре. Но и садиться на строгую диету тоже нельзя – малыш не сможет вырасти лишь за счет имеющихся у матери жировых отложений, так как в них нет необходимого набора питательных веществ. Ваша задача состоит в том, чтобы за время беременности набрать не больше 6-10 кг, но и не меньше.

Будущим мамам с избыточным весом надо стараться в І триместре прибавлять не более 300 г в неделю, во втором триместре - 300 г в неделю и в третьем триместре - 200 г в неделю.

Если к моменту наступления беременности ваш вес значительно меньше нормы, то в течение І-го триместра следует питаться более калорийно, чтобы ІІ триместр начался с нормы. Чтобы избежать риска рождения ребенка с маленькой массой тела, вам в период беременности следует прибавить около 11-16 килограмм, иначе ваш организм, не имеющий собственных, запасов будет не снабжать ребенка всем необходимым, а бороться с ним за витамины и питательные вещества.

Не случайно при наблюдении беременной в женской консультации регулярное взвешивание является неотъемлемой частью врачебного приема. Основные составляющие приобретенных килограммов — это масса плода, плаценты, околоплодных вод, увеличивающихся молочных желез, растущей матки, масса дополнительного объема циркулирующей крови, межклеточной жидкости и, наконец, жировая ткань.

Прибавка веса во время беременности:

Плод 3,5 кг
Плацента 700 г
Околоплодные воды 900 г
Молочные железы 800 г
Матка 800 г
Объем крови 1 кг (800 г)
Жировая ткань 3,5 кг
__________________________
Итого: 12 кг.

Это средние показатели: прибавка массы во время беременности может варьировать в силу различных индивидуальных особенностей материнского организма. Набранные килограммы по триместрам беременности распределяются не равномерно. Самая маленькая прибавка веса отмечается в первые 12 недель — 1,5-2 кг. За второй триместр женщина прибавляет в среднем 6-7 кг, а за третий — 4-5 кг.

Если у вас возникли какие-либо вопросы относительно набора веса во время беременности, проконсультируйтесь со своим врачом.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце