мама с дочкой111 shut

Откуда берутся дети? Отвечаем на недетские вопросы

  • Источник
  • Автор

Откуда я взялся? Этот вопрос рано или поздно задает любой ребенок. Что ему ответить? Как правильно построить разговор? Нужно прибегать к помощи специальной литературы или можно обойтись своими силами? Говорить ли ему правду или лучше рассказать про аиста или магазин?

Когда начинать говорить с ребенком?

Говорить с ребенком нужно по мере возникновения его интереса. Как правило, года в два малыш начинает изучать свое тело и "добирается" до интимных зон, начинает их трогать, теребить, чем сильно нервирует родителей. НЕ акцентируйте на этом внимание, пусть удовлетворит свой интерес.

Изучив особенности своего тела, малыш переносит свой интерес на строение тела сверстников противоположного пола. В возрасте 3-4 лет у ребенка происходит осознание того, что его сверстники разные. Ребенок начинает видеть различия между полами. Остается дождаться, пока он спросит про ЭТО.

Этот вопрос совершенно нормален и является стремлением узнать то, что пока непонятно и неизвестно. Малышу нужно знать, откуда берутся дети, точно так же, как «почему летают птицы, течет река и сияет солнце» ...

Как говорить с ребенком?

Прежде всего, ни в коем случае не удивляйтесь и не показывайте малышу свою растерянность. Всем своим поведением дайте ему понять, что его вопросы, ничем не отличается от ста других, заданных ранее. И уж тем более, ни в коем случае не ругайте ребенка за то, что он вообще коснулся этой темы. И озадаченность свою тоже не стоит демонстрировать. Ребенок не должен заметить, что этот вопрос для вас выделяется из других. Если заметит, то, возможно, малыш невольно станет обходить эту тему при разговоре с вами. Но любопытство ведь никуда не денешь, и ответ он будет искать в других источниках.

Но интерес его уже будет больший. Еще бы! Ведь мама, папа и бабушка (особенно бабушка) почему-то так пугаются, когда он интересуется вопросом появления детей. И не только пугаются, а как-то непонятно и путано отвечают... или отсылают за ответом друг к другу. Что-то здесь не то... Любопытство свое ребенок, конечно, удовлетворит. Пусть не сейчас, пусть позже и из другого «источника». Как вы сами понимаете это "источник", почти наверняка не вызовет вашего доверия. Так что лучше отвечайте сами. Если вы не можете сразу придумать, как ответить, скажите об этом. "Мне нужно время, чтобы подумать, я обещаю поговорить с тобой об этом позже вечером", - или еще когда-нибудь.

Что говорить ребенку?

Ответ лучше давать простой и близкий к истине. Это вовсе не означает, что вы должны углубляться в вопросы анатомии и физиологии. Ответ должен быть понятен ребенку, поверьте, его не интересуют сексуальные нюансы, это только в вашей голове.

Версии о аисте, капусте или магазине не выдерживают никакой критики. Рано или поздно, правду ребенок все равно узнает. И твердо усвоит, что вы иногда можете ему соврать. Дети - максималисты и эта маленькая ложь может для вашего малыша означать очень много. Так что, лучше скажите ребенку правду, только она должна быть ему доступна.

Не стоит рассказывать двухлетнему ребенку ни о сперматогенезе, ни об овуляции. В возрасте 3-4 лет вполне достаточно обобщенной ответа, вроде классического "Из животика у мамы". И примерно через год-полтора малыш спросит у вас, как же дети "попадают к маме в живот". Главное - не пугаться и посмотреть на тему чистыми глазами ребенка. Важно каждый раз оставлять карапуза с чувством, что он понял ваши объяснения. Если вопрос на некоторое время исчезают, значит, вы хорошо справляетесь с задачей.

Любите ребенка

Маленькие дети как губки впитывают любую информацию, которая поступает к ним не только от взрослых, но и с экрана телевизора. Фильмы, которые для психики детей являются вредными, нельзя смотреть детям, а вот поцелуи между родителями видеть можно и нужно. И не должно возникать вопроса, можно ли при ребенке целоваться, обниматься? Ребенок смотрит, как мама с папой проявляют нежность и любовь друг к другу, и впитывает модель поведения для своей будущей семейной жизни.

Проявлять свои чувства - это нормально и важно. Если в плане любви в семье все в порядке, то и проблем в психосексуальном развитии малыша не будет. Поддержите его чувства первой любви. В этом возрасте ребенок может испытывать симпатию к своему сверстнику другого пола, с ним (или с ней) в детском саду играет, прыгает, жалеет, обнимает, делится игрушками.
 

По материалам vseprodutuny.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце