Меняем смесь 1

Профилактика аллергии у детей

  • Источник
  • Автор

Врачи всего мира трубят тревогу: детская заболеваемость различными видами аллергии растет огромными темпами. Если раньше аллергия у детей первых лет жизни встречалась довольно редко, сейчас почти каждый третий младенец подвержен возникновению аллергических реакций.

Pост числа аллергических заболеваний, наблюдаемый в последние годы не только в Украине, но и во всем мире, диктует необходимость разработки и внедрения эффективных методов профилактики аллергии.

Стратегию профилактики аллергии у детей первого года жизни можно представить в виде двух основных направлений:

1. Предотвращение ранней встречи ребенка с аллергеном

Самый естественный способ избежать ранней встречи грудничка с аллергеном – это максимально длительное кормление грудным молоком. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, естественным образом получают защиту от аллергии, и не только потому, что они не получают значительного количества цельных белков коровьего молока – основного аллергена для грудных детей.

Как известно, в молоко матери содержит IL-10 и TGF-b-цитокины, которые снижают риск развития аллергии и способствуют формированию у малыша пищевой толерантности. Чем выше уровень TGF-b в молозиве матери, тем реже шансов, что у ребенка впоследствии развиваются атопические заболевания.

Также грудное вскармливание обеспечивает преобладание в составе кишечной микрофлоры ребенка бифидобактерий, что также способствует снижению риска развития аллергии.

2. Формирование пищевой толерантности (или переносимости)

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то на сегодняшний день существуют гипоаллергенные смеси. Их можно условно разделить на две группы – высокогидролизованные (лечебные гидролизаты) и смеси на основе умеренного гидролиза белка.

Высокогидролизованные смеси не вызывают у ребенка аллергию, поскольку практически не содержат крупных белковых фрагментов, способных вызвать сенсибилизацию. Применение этих смесей лишь отодвигает на какое-то время встречу ребенка с аллергеном – цельными белками коровьего молока, но не формирует толерантности к ним. Смеси на основе высокогидролизованного белка применяют для лечения пищевой аллергии, в плане активной профилактики и формирования пищевой толерантности они неэффективны.

Молочная смесь, предназначенная для профилактики аллергии, должна обеспечивать формирование у ребенка толерантности к белкам коровьего молока. Аллергенность смеси при этом должна быть снижена, но до определенного уровня, позволяющего сохранить достаточное количество так называемых толерогенных пептидов, то есть гидролиз белка в профилактической смеси должен быть подобран специальным образом.

С целью первичной профилактики аллергии у детей первого года жизни показано применение профилактических смесей на основе умеренно гидролизованного белка, содержащего достаточное количество толерогенных пептидов.

На сегодняшний день установлено, что помимо белкового компонента смеси на формирование пищевой толерантности оказывают влияние состав кишечной микрофлоры малыши, а также некоторые нутриенты в рационе грудного ребенка - полиненасыщенные жирные кислоты в рационе детей первого года жизни и эффекты, оказываемые ими на состояние здоровья ребенка.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце