беременная у врача давление shut

Стремительные роды. Как избежать проблем?

  • Источник
  • Автор

Вероятность быстро родить есть у каждой женщины. Как сделать, чтобы кроха, спешащий к маме, появился на свет без проблем и сложностей?

Ты наверняка хорошенько готовишься к такому важному в твоей жизни событию, как роды. Знаешь, что процесс этот зачастую болезненный и длительный. Хочется, чтобы все наконец-то случилось – и ты взяла на руки  малыша. Однако спешить не будем. Природой так задумано, что процесс рождения длится 8-12 часов. За это время ребенок настраивается на работу, а твой организм старается ему в этом помогать.

Но иногда все происходит в спешке. Зачастую матка будущей мамы слишком активизируется и мощными волнами схваток словно выталкивает малыша в новый мир.  

Высокий темп

При стремительных родах матка начинает резко и быстро сокращаться – до пяти схваток за 10 минут. Их амплитуда повышается, а периоды расслабления сокращаются вдвое по сравнению с нормой. Хорошо ли это? Вообще-то нет. Стремительные роды опасны для здоровья мамы и малыша не только тяжелыми осложнениями, но и тем, что их очень трудно контролировать.

В акушерстве условно разделяют быстрые и очень быстрые (стремительные) роды. Первые длятся 4-5 часов, вторые – не дольше трех. Такие роды называются патологическими. Нередко они проходят без последствий, но бывают и проблемы: обширные разрывы шейки матки, влагалища, промежности; гипоксия плода, кровоизлияния, травмы; сильная потеря крови.

Кто в группе риска

Причины быстрых родов могут быть следующими:

  • прием или введение сильнодействующих препаратов;
  • генетическая патология мышечных клеток – миоцитов, когда резко повышена их возбудимость;
  • неврологические проблемы (неврастения, истерия, психоз);
  • нарушения обмена веществ;
  • гинекологические заболевания;
  • возраст (до 18 или старше 30 лет).

Это основные причины. Но существуют еще факторы риска, которые повышают вероятность стремительных родов. В частности, у будущей мамы они возможны, если у нее:

  • уже случались быстрые или стремительные роды;
  • было 3 и более беременностей, закончившихся рождением деток;
  • широкий таз и маленький плод;
  • диагноз «вегетоневроз».

Признаки стремительных родов

Родовая деятельность при быстрых или стремительных родах наступает внезапно и бурно. Никаких легких дискомфортных ощущений, потягиваний. Все активно и мощно! Сразу понятно, что финал не за горами.

Очень сильные схватки следуют практически одна за другой. Если мама находится в роддоме, то врачи констатируют полное раскрытие матки буквально за полчаса-час. Женщине при этом несладко. Беспрерывные схватки приводят ее в состояние  возбуждения. Пульс и дыхание учащаются, давление поднимается, мамочке хочется двигаться. Потуги тоже мощные и стремительные. Достаточно одной-двух, чтобы малютка родился. К слову, это идеальный сценарий стремительных родов.

Бывают случаи, когда схватки сильные, а шейка матки никак не раскрывается. В таких ситуациях врачи вынуждены прибегнуть к введению специальных препаратов или кесареву сечению.

Стремительные роды могут длиться… всего несколько минут. Так бывает у часто рожавших женщин.

Верная тактика

На данный момент врачи еще не научились тормозить стремительные роды. Максимум, что они могут, – это ввести препараты-релаксанты, которые призваны расслабить мускулатуру матки. Поэтому, если в роддом поступает женщина, находящаяся в стадии стремительных родов, доктора будут делать все возможное, чтобы малыш появился на свет без осложнений.

Обязательно постоянное наблюдение за состоянием малыша. Если оно вызовет у врачей опасение либо произойдет отслойка плаценты, откроется кровотечение, будет поставлен вопрос об оперативном вмешательстве.

Как избежать стремительных родов?

В первую очередь нужно определить, имеют ли место факторы, которые им способствуют.  

При малейшем подозрении врачи советуют лечь в роддом за несколько недель до обозначенной даты родов. Не отказывайся! Вероятно, специалист назначит специальную профилактику быстрых родов.

Спроси свою маму и бабушку, сколько времени у них заняли роды. Старайся следить за своим психологическим состоянием, питанием и режимом отдыха. Сейчас самое важное – это ты и твой малыш. Ничто не должно выбивать тебя из нормального эмоционального состояния. Попроси лечащего врача научить тебя правильно действовать, если вдруг роды пойдут намного быстрее, чем предполагалось. Освой техники мышечной релаксации и дыхания.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Популярный актер Лив Шрайбер разрешил маленькому сыну надеть костюм для девочек

Простой медицинский анализ поможет выявить опасную патологию беременности

Николай Тищенко показал, как надо отдыхать с малышом

Как сделать спиннер из бумаги?

Дети в машине: летняя угроза, которую нельзя игнорировать

Ученые нашли метод, помогающий уменьшить вред жареного мяса