ребенок болеет123 shut

Летняя простуда

  • Источник
  • Автор

Как это ни странно, но в теплое время года частота простудных заболеваний увеличивается. Не теряй бдительности и начинай терапию своевременно!

Ежегодно специалисты отмечают: в жару родители становятся куда беспечнее, чем в холодное время года. Понятное дело, в зной никто не станет кутать малыша, да и прохладительные напитки не воспрещаются. Ну а купания, брызганья, обливания... разве мыслимо лето без этого?! Вот только ребенок не всегда в состоянии резко изменить образ жизни и... внезапно заболевает.

Ночное «происшествие»

Весь день кроха бегал, прыгал, веселился, а во время сна его дыхание сбилось, он ворочается, а лоб горячий? Это верный признак того, что малыш занемог. Постарайся измерить температуру маленького так, чтобы он не проснулся (лучше это сделать электронным прибором).

Если отметка на градуснике ниже 38,5 °С – будить малыша и давать какие-либо препараты не нужно (за исключением тех случаев, когда у ребенка уже были фебрильные судороги). Пусть спит и набирается сил. А ты, мамочка, будь настороже, пожалуйста.

Температура выше нормы, а карапуз проснулся и плачет?

В первую очередь закапай в носик что-либо из препаратов интерферона. Эти лекарства стимулируют собственные защитные силы организма. А после поставь маленькому прохладную клизму либо дай хорошее жаропонижающее, которым вы всегда пользуетесь, – ему станет легче. Ничего другого ночью делать не нужно. Достаточно того, что ты будешь контролировать температуру ребенка (это удобнее делать, если вы спите вместе).

Терапия утром и днем

Обычно после тяжелой ночи наступает не менее трудный день. Потерпи, дорогая. Не паникуй, успокой кроху и вызови доктора. Даже если вы находитесь вдали от дома, на отдыхе, наверняка где-то неподалеку есть поликлиника, медпункт, где вам смогут помочь.

При заложенности носа ребенку назначат промывания носовых ходов и сосудосуживающие капли. Только последние нужно применять не более 5 дней.
Прослушиваются хрипы, покашливание? Возможно, потребуется сироп от кашля и травы (при бронхите довольно эффективен грудной сбор, чай из чабреца).
Хотя не всегда! Нередко поверхностный кашель бывает вызван тем, что по задней стенке стекает слизь из носа, раздражая ее. Здесь главное средство – частые промывания физраствором, солевыми растворами («Хьюмер», «Аква Марис», «Салин»).

Ребенок жалуется на боль в горле? Простуда запросто может перерасти в ангину!
Чтобы этого не случилось, горло нужно полоскать (завари шалфей, сбор «Элекасол», используй готовый раствор «Ротокан»). Малыш не хочет этого делать? Наверняка врач порекомендует использовать специальные спреи (с трех лет). У тебя совсем кроха? Смазывай горло водным раст­вором метиленового синего. Параллельно с этими средст­вами можно использовать гомеопатические крупинки. Еще один важный нюанс: не нужно в жару согревать ребенка. Горячие ингаляции, горчичные ванны для ножек – все это зимний вариант лечения. Летом нужно поить ребенка чуть теплым чаем, давать ягодки-фрукты (летний источник витамина С) и не забывать о назначениях доктора. Кстати, ему желательно показаться спустя несколько дней после первичного осмотра.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце