беременная с мячом

Профилактика болей в спине до и во время беременности

  • Источник
  • Автор

Чтобы позвоночник выдерживал все нагрузки во время беременности, его нужно готовить.

Беременность – немалое испытание для всего организма. Спина – не исключение. Сильных болей и дискомфорта можно избежать, если подготовиться к вынашиванию малыша. Человеческое тело не приспособлено к гиподинамии. Но именно такое испытание ему устраивают большинство современных женщин. И поэтому к  старту беременности подходят весьма неподготовленными. Различные дисфункции позвоночника – частое явление сейчас. Некоторые из проблем при неблагоприятном стечении обстоятельств даже становятся преградой для появления малыша и требуют немалой коррекции. Поэтому в программу подготовки должно входить посещение и ортопеда, и фитнес-клуба.

Во время берменности ты будешь либо жить по рекомендациям врача (если нарушения серьезные), либо просто поддерживать тело в здоровом состоянии с помощью комплекса упражнений. А после родов тебе потребуется что-то для плавного восстановления спины.

Что делать ДО?

В первую очередь не игнорировать боли в позвоночнике. Особенно частые, постоянные. Резкие же сами заставят тебя обратиться к врачу, а вот с вялотекущими, практически незаметными, все сложнее. Если ты с ними мирилась до того, как решила завести ребенка, это касалось только тебя, но теперь касается и будущего малыша.
Сколиоз, остеохондроз (деформация и смещение дисков, межпозвонковые грыжи), нарушение осанки – все это приводит к ежедневным болям и к проблемам в беременности и родах.
Мало того, иногда болит даже здоровая спина. Просто потому, что перерастягиваются или напрягаются мышцы и связки. Но это, как правило, длится недолго. Как только такая ситуация затягивается, появляется болезнь. Чтобы этого не случилось, ты обязана давать телу хорошую нагрузку. Для профилактики подходят плавание, фитнес в воде, йога, пилатес.

Если у тебя диагностировано одно из заболеваний, тебе понадобится лечебный комплекс под присмотром врача, а также специальный массаж, диета и особый способ жизни. И тогда беременность пройдет под пристальным вниманием не только гинеколога, но и ортопеда.  

  • Каждый день делай небольшую разминку, которая должна включать упражнения на растягивание, потягивание, различные скручивания, для пресса (слабые мышцы живота – лишняя нагрузка на позвоночник).
  • В офисе старайся делать передышки каждый час: пройдись, сделай скручивание, несколько круговых движений плечами и головой.
  • Минимум три раза в неделю посещай какой-нибудь финтес, а два раза в год  – массаж для укрепления, расслабления мускулатуры спины.

Как защитить  ВО ВРЕМЯ?

Тут тоже ничего нового не придумали. Требуются умеренные физические нагрузки: йога, пилатес, плавание, но уже адаптированные под особенности и возможности будущих мам.

Непременно расскажи тренеру о проблемах со спиной. Это важно. Чтобы обезопасить тебя от обострений и осложнений, он поможет подобрать подходящие упражнения или асаны для домашних занятий. Тебе обязательно нужно научиться расслаблять позвоночник, уменьшать болевые ощущения и облегчать таким образом общее течение беременности. Ведь, по статистике, жалобы на изматывающие боли в спине – самые частые у будущих мам.

  • На работе, дома, в машине подкладывай под спину небольшую подушечку. Так снимешь с нее часть напряжения.
  • После 5-6-го месяца начинай носить бандаж. Позаботься, чтоб он был достаточно широкий на спине и под животом. Надевай его лежа, когда живот не опустился. Тогда бандаж будет поддерживать его в несколько приподнятом положении и позвоночнику станет намного легче.
  • Лучше всего спать на ортопедическом матрасе. В последнем триместре, когда лежишь на боку, подкладывай под верхнюю ногу подушку.
  • Правильно  распределяй нагрузку: когда стоишь, делай упор на две ноги, разделяй покупки по двум пакетам, чтобы на разные руки нагрузка была одинаковой, не носи большие сумки через плечо или хотя бы чередуй руки.
  • Самое простое и эффективное упражнение – классическая кошечка. Сделай упор на ровные руки и колени и плавно выгибай-прогибай спину. Необходимо добиться плавного, волно-образного движения. Делай сначала по нескольку раз. Затем увеличивай до 10-15 раз за подход, но при условии, что нормально себя чувствуешь.
  • Если устала, ляг у стены, обопри на нее прямые ноги и полежи несколько минут спокойно (дыши через нос). Затем медленно раздвинь ноги, не сгибая их в коленях! Ты почувствуешь, как под собственным весом они опускаются, связки легонько растягиваются, а поясница прижимается к полу и расслабляется. Это замечательное простое упражнение облегчит дискомфорт и в спине, и в ногах. Хотя можно и просто полежать.

  • Помогает регулярный массаж поясницы. Пусть муж прорабатывает поясницу и крестец костяшками пальцев. Только не слишком энергично. Тебе же в это время нужно облокотиться на спинку кресла или на стол (обязательно положи подушку) и расслабиться. В идеале – пройти несколько курсов расслабляющего профессионального массажа у специалиста, который имеет опыт работы с будущими мамами и знает их особенности.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце