роженица shut

Стимуляция родов. Когда она нужна?

  • Источник
  • Автор

Сейчас стимуляцию родов проводят по сценарию, максимально приближенному к естественному ходу процесса. Поэтому обычно процедура не вредит ни маме, ни малышу.

Ты могла бы написать диссертацию на тему: «Роды как точная наука». Потому что в цифрах знаешь, сколько, как часто и с какой скоростью происходят все этапы этого грандиозного события. Отсюда и установка: рожу малыша сама (вернее, с помощью врача и мужа). Без капельниц, таблеток и прочих вспомогательных средств.  

Такой настрой предопределяет успех. Но порой план ответственного мероприятия приходится менять в последний момент…

Коррективы может внести природа. Бывает, что схватки идут активно, а потом угасают. Или, наоборот, родовая деятельность слабая с самого начала, а воды уже отошли. Или ребенок переношенный. Либо есть угроза здоровью крохи и нужно начать лечение. А для этого ему нужно появиться на свет. В чем причина? Их немало: дисфункция щитовидной железы, многоводие, слишком крупный плод, двойня... Как бы там ни было, доверься специалисту.

Поверь, хороший акушер-гинеколог не станет стимулировать роды без веских оснований.    

Действуем или ждем?

Появление ребенка на свет задумано природой как динамичный процесс, который с каждым часом набирает обороты. Легкие редкие схватки учащаются, становятся все сильнее… И вот малыш оказывается в объятиях счастливой мамочки!

Насколько быстро женщина пройдет этот путь, зависит от многих факторов – размера ребенка, ширины таза, состояния материнского организма  в целом. Тут все очень индивидуально. И тем не менее врачи сверяются с показателями, которые являются нормой. Так, идеальным считается раскрытие матки со скоростью сантиметр-полтора в час. При этом схватки должны быть регулярными и достаточно сильными. Бытует мнение, что без стимуляции не обходятся ни одни роды. Это не так.

  • Специалист решает ускорить процесс, когда промедление означает угрозу для жизни ребенка и мамы. Например, если шейка матки вообще не раскрывается или процесс этот идет медленно.
  • Довольно часто врачи прибегают к помощи лекарства, когда у женщины многоводие, крупный ребенок либо двойня (тройня). Нагрузка на мышцы такова, что без дополнительной помощи не обойтись.
  • Стимуляция нужна и тогда, когда схватки не нарастают и не учащаются, ведь усилия, приложенные женщиной и малышом, тратятся попусту. Процедура тем более необходима, если матка вообще прекратила сокращаться.
  • В некоторых случаях стимуляция противопоказана, так как может навредить крохе и маме. Шов на стенке матки – один из них, как и гипертония у женщины. У тебя крупный плод, узкий таз или неправильно лежит ребенок? Специалисты применят иные способы родовспоможения.


Найди правильное решение

Твой организм во время родов вырабатывает окситоцин – гормон, который стимулирует сокращение стенок матки. Но, к сожалению, иногда он не производится в достаточном количестве. Его дефицит обычно пытаются восполнить медикаментозно. Однако это не единственный способ помощи.

Врачи действуют по обстоятельствам.

Амниотомия

Иными словами, это прокол плодного пузыря. Процедура абсолютно безболезненная (в связи с отсутствием здесь нервных окончаний).

Специалист делает ее лишь в том случае, когда схватки нарастают, а воды не отошли. Амниотомии может быть достаточно для того, чтобы ты родила быстро и без применения лекарств.

Свечи или гель    

Итак, околоплодные воды отошли, но родовая деятельность не активизировалась. Доктора используют еще один метод из своего богатого арсенала. В шейку матки вводят гель или суппозиторий с простагландином. Это вещество размягчает ткани, то есть фактически готовит орган к родам.

Капельница

Дополнительная порция окситоцина – тяжелая артиллерия. Прежде чем ввести его, врач рассчитывает дозу, исходя из состояния крохи и матери. Тут важно, чтобы организм воспринял гормон как родной, то есть, чтобы схватки участились не резко, а постепенно. При этом сердцебиение ребенка постоянно контролируется. Ведь лекарства, содержащие окситоцин, имеют свойство сужать сосуды. А значит, малыш получает меньше кислорода.

И помни: многое зависит от тебя!  Когда ты двигаешься, ускоряются все процессы в организме, в том числе и схватки. Решиться на это непросто, ведь боль и усталость заставляют замереть на кровати. Но мысль о малютке придаст сил, любовь откроет второе дыхание!

Врач сказал, что роды требуют стимуляции? Не впадай в панику. Скорее всего необходим лишь легкий толчок, чтобы ситуация нормализовалась. Дальше все пойдет как по маслу.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце