кормление из бутылки11 shut

Важные вопросы о детских смесях

  • Источник
  • Автор

Какие бывают смеси для детей, когда и как их вводить и когда менять?

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы купить упаковку смеси и накормить  ребенка. Однако для того, чтобы все прошло хорошо, нужно знать множество нюансов. Первый: смесь выбирают только вместе с доктором!

Какими они бывают?

Детские смеси могут быть  адаптированными (коровье либо козье молоко особым образом обрабатывают, повышая в нем количество витаминов и микроэлементов), частично адаптированными и неадаптированными (смеси на цельном молоке сейчас раритет).

Есть еще лечебные. И все они делятся на сухие (имеют большой срок годности, мало весят) и жидкие (их легко готовить – нужно только довести до определенной температуры), ацидофильные – кисломолочные и пресные. Причем в магазине каждого вида смесей как минимум 3 варианта. Такое изобилие, конечно же, радует и... ставит родителей в тупик. Выход из него вам укажет педиатр, наблюдающий кроху с рождения. Он точно знает, что лучше для твоего маленького.

Когда нужно менять питание?

Есть определенные признаки, которые могут указывать на то, что в ближайшее время смесь нужно будет сменить. Вполне вероятно, что событие это будет плановым, а не спонтанным, как при явно выраженной аллергической реакции на смесь у ребенка.

  • Малыш подрос и ему уже исполнилось полгодика? Поздравляем! И напоминаем: вам пора перейти с первой формулы смеси на вторую (это происходит в 5-6 месяцев). Причем желательно, чтобы последующее питание (если  оно крохе подходит) было той же фирмы-производителя.
  • Проблемы с пищеварением? Кроха заболел? При некоторых недугах врачи советуют отложить обычную смесь и ввести лечебную.
  • После того как ребенок поправится, придется совершить переход с лечебной смеси на обычную формулу.

Микроволновка пригодится

Ты никогда не подогреваешь смесь и всегда готовишь малышу свежую порцию? Это самое правильное решение! Однако есть нюансы. Бывает, что у готовой смеси еще не истек срок хранения, но она уже остыла. Ее нужно подогреть! Проще всего это сделать в специальном электроприборе – подогревателе. У тебя нет такого и ты при необходимости, греешь смесь на водяной бане? Тоже неплохой способ, но достаточно трудоемкий и длительный. В микроволновке все происходит гораздо быстрее! Поставил емкость – раз, два и готово! Но прежде, чем дать бутылочку малютке, хорошенько перемешай жидкость, так как в микроволновке она греется неравномерно, и проверь не слишком ли она горячая.  

Как часто мыть бутылочки?

В целях экономии времени ты моешь посуду лишь утром и вечером? Возможно, так ты бережешь свои силы, но вот с точки зрения гигиены... Не собираешься отступать от этого правила? Право твое, но, пожалуйста, сделай исключение для детской посуды. Бутылочки, соски необходимо мыть, чистить ершиком и стерилизовать после каждого кормления! В остатках молока слишком быстро начинают размножаться бактерии... Кстати, использовать для мытья бутылочек посудомоечную машину не рекомендуют. Моющие средства, залитые в нее, не лучшим образом отражаются на здоровье крохи. Проводи ручную мойку! Бутылочки кристально чисты? До следующего использования вымытую посуду лучше хранить в специальной сушке либо под вафельным полотенцем.

Кормить по графику

Груднички могут позволить себе есть тогда, когда захотят (если мама рядом, конечно). Ребенок сам регулирует объем своей порции: в одно кормление съедает больше, в другое – меньше. А вот малышей-искусственников приходится кормить по часам, ведь для усвоения смеси требуется намного больше времени. Поэтому искусственное питание рекомендуют давать малышу каждые 3-3,5 часа, а ночью делать перерыв в 6 часов. Тогда карапуз будет сыт и доволен, а о проблемах с животиком вы будете знать лишь понаслышке.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце