детский сад shut

Готов ли ребенок к детскому саду? Домашний тест

  • Источник
  • Автор

Малыш подрос – и ты подумываешь определить его в садик. Если он готов, то легко адаптируется и вольется в коллектив.

Психологическую готовность ребенка к отделению от мамы нельзя определить по возрасту. Кто-то уже в полтора года самостоятельный, а кто-то и в пять лет болезненно привязан к мамочке. Нужно смотреть не только на карапуза, но и учитывать его отношения со всеми членами семьи, количество внимания, которое ему уделяют взрослые, состояние здоровья. Так, невроз у крохи при посещении детского сада усугубляется и приобретает новые черты, а предрасположенность к некоторым заболеваниям может перейти в хроническую форму. Именно поэтому одного желания мамы выйти на работу недостаточно для того, чтобы записаться в детский сад. Нужно еще смотреть по малышу, договориться с ним. Он хочет играть с детками? Посещать разные занятия? Готов спать в обед в другой кроватке?.. Это уже полдела.

Домашний тест

Хочешь узнать, как карапуз поведет себя в детском саду? Отлучись на пару часов из дому. Предварительно скажи крохе, что тебе необходимо сходить к врачу или съездить на работу, а потом обязательно попрощайся. Ни в коем случае не уходи незаметно, пока ребенок чем-то занят!

Итак, как повел себя юный герой? Спокойно помахал рукой? Вряд ли. Скорее всего погрустил, пустил слезу, напоследок обнял тебя и с грустью посмотрел вслед. Тебе и самой было тяжело, не правда ли? Важно понимать, что в первое время по утрам в детском саду ты будешь снова и снова проходить через это. И лишь постепенно при твоей правильной реакции расставания станут более спокойными.

Хотим предостеречь: единственное, чего малыш хочет добиться, –  это того, чтобы ты осталась. Случается, его жаль настолько (а ребятишки умеют манипулировать мамами!), что ты сдаешься и откладываешь уход. Не делай этого! Решения не должны зависеть от того, плачет кроха или нет. Иначе выработаешь у него привычку всего добиваться слезами. Жалей, утешай (но не перебарщивай), а потом уверенно следуй тому, что задумала. Ребенку необходима ясность и предсказуемость.

Хорошо, если бы тебя мог поддержать тот человек, с кем ты оставляешь своего капризулю. Насильно уносить в другую комнату нельзя, как и заговаривать. Единственный правильный вариант – жалеть. Неплохо бы показать, что за время маминого отсутствия можно сделать много чего интересного. И самое главное, объяснить, что мамочка вернется.

По возвращении поинтересуйся, как долго кроха был расстроен, чем занимался, часто ли вспоминал о тебе. Как правило, напоминанием о маме становится связанный с ее присутствием ритуал: кормление или сон. В остальное же время карапуз вполне может обойтись без тебя. Вот над этим и нужно поработать.

Пусть маленький теперь ест самостоятельно (в садике это умение очень важно) и укладывается в постельку с любимой игрушкой.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце