ребенок голышом shut

Развиваем память ребенка с первых дней

  • Источник
  • Автор

Умение запоминать информацию – важнейшее свойство интеллекта. Начните развивать его у крохи как можно раньше. Этим вы сделаете ему бесценный подарок!

Известно, что детеныши уток и кур, пребывая в яйце, слышат и запоминают голос мамы-наседки. После рождения они безошибочно отличают его от чужого квохтанья. Да что птицы! Американский дирижер Борис Брот, знакомясь с некоторыми произведениями, уже знал откуда-то партию скрипки. Оказалось, что именно их разучивала, будучи беременной, его мама!

Неужели ребенок помнит все, что слышал до рождения? Нет, далеко не все, а только то, что отвечает определенным условиям. От них же зависят и особенности запоминания.

Мемуары яйцеклетки

Ученые поставили экперимент: половину капли воды, где кишели инфузории, освещали, а затем пускали ток. Одноклеточные спасались на теневой безопасной стороне капли. Через какое-то время инфузории стали убегать в тень, как только каплю освещали, не дожидаясь удара током! Неужели у организмов, не имеющих мозга, можно выработать условный рефлекс? Сенсация! На самом деле это была не совсем память, а как бы ее заготовка. У инфузорий, пребывающих в состоянии стресса из-за ударов током, чрезвычайно обострилась чувствительность. И они стали избегать малейшего раздражения, в том числе и света.

Какое отношение это имеет к вашему карапузу? Самое прямое! Ведь и он когда-то состоял всего из нескольких клеточек. И реагировал на неблагоприятные условия повышением чувствительности.

Каково было начало беременности? Проблемное? Стоит ли тогда удивляться чрезмерной раздражительности крохи? Не перевоспитывайте, не ругайте, а создайте спокойную обстановку и стабильные условия!

Привычки эмбриона

Исследователи из Нидерландов усаживали 93 беременные женщины на сроках 30-38 недель в удобные кресла и подавали каждой на живот виброакустический сигнал. При этом малыши реагировали на раздражитель движениями. После нескольких повторных сигналов они переставали на них реагировать. Привыкали. А привычка – это уже простейший вид настоящей памяти. Причем эта привычка сохранялась и спустя 10 минут. Перед вами пример краткосрочной памяти. А что же насчет долговременной? Эксперимент повторили спустя месяц. Крохи, которые подверглись раздражению виброакустическим сигналом на 36-38 неделях внутриутробной жизни, почти не реагировали на сигналы месяц спустя!

Следовательно, они способны и к долговременной памяти!

Если беременная ложится спать в одно и то же время, невзирая на работающий телевизор и бодрствующих домочадцев, то и кроха после рождения сможет засыпать, не требуя особых условий! Так же можно приучать малыша ко вкусу чеснока, лука и специй, употребляя их во время вынашивания.

Мы где-то встречались?

Привычка – это процедурный вид памяти. Все мы знаем, как готовить суп или включать телевизор, но вряд ли припомним, кто и при каких обстоятельствах научил нас этому. А вот когда появляется эпизодическая память? Та самая, которая хранит в себе воспоминания о походе с папой в цирк, о праздновании дня рождения?

В 6 недель у плода закладывается гиппокамп – область мозга, без которой не могут накапливаться долгосрочные воспоминания. Но она еще незрелая.

В третьем триместре беременности и на первом году жизни память удерживает определенное воспоминание без дальнейшего подкрепления всего несколько дней (на втором году – несколько недель, на третьем – до нескольких месяцев, к четырем годам память хранит информацию около года, а к семи годам – примерно три). Однако если вы напоете колыбельную крохе за два дня до родов, он не узнает ее, когда родится. Для того чтобы воспоминание закрепилось, вам нужно петь песенку три месяца подряд. Именно поэтому американский дирижер запомнил партии скрипок: мама-музыкант разбирала их подолгу. Поэтому и младенец начинает узнавать людей и искать глазами недостающий привычный предмет лишь спустя 3-4 месяца после рождения. Но чем больше вы будете с ним заниматься, показывая одно и то же (игрушки, предметы быта) и сопровождая одними и теми же звуками или словами, тем больше связей будет образовываться в головном мозгу сына или дочки и тем крепче будет его память.

Хотите, чтобы малыш после рождения узнал мелодию, сказку или стишок? Начинайте знакомить с ними не раньше шести недель и не позже начала третьего триместра. Пауза между повторениями не должна превышать нескольких дней! И не обижайтесь, если кроха не узнал вас после недельной командировки. Вы хороший родитель, просто таковы особенности памяти младенца.

Лев Толстой и амнезия

Не переживайте, если детство крохи прошло не во дворце, а ваша семья не была образцово-показательной. Практически ничего этого малыш не запомнит из-за так называемой детской амнезии. Гиппокамп еще столь несовершенен, что его работа похожа на выработку канвы, на которую уже после 4-6 лет лягут узоры эпизодов из жизни, песенок и стихов, правил грамматики и таблицы умножения.

Главное сейчас – образование максимального количества нейронных связей с помощью выработки привычек и условных рефлексов. Например, при словах «пока-пока» приучайте полугодовалого малыша махать ручкой, «хлоп-хлоп» – хлопать в ладоши, «тук-тук» – стучать ложкой по столу или погремушкой по бортику кровати. Эти навыки не пригодятся во взрослой жизни, но сделают мозг более зрелым. И на основе образовавшихся связей сможет закрепиться вся та информация, которая будет восприниматься в дальнейшем.

Однако известны случаи, когда человек запоминает то, что с ним происходило в 2-3 года от роду. Обычно это то, что сильно задело эмоционально: напугало, удивило, обрадовало. А Лев Толстой помнил себя с одного года. Этот феномен объясняется тем же, что и его писательский дар, и удивительная память на детали. Он воспринимал все, что с ним происходило, намного острей и эмоциональнее, чем большинство людей.

Хотите дать сыну или дочери энциклопедические знания в колыбели? Научить читать и считать раньше, чем ходить? Подавайте весь материал необычно, вкладывая разные чувства в интонацию и мимику! Иначе все забудется к 4-6 годам. Хотя память в целом все же укрепится.

При подаче схожей информации запоминается та, что была последней, а первая стирается. Знакомьте кроху с миром предельно разнообразно!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце