ребенок болеет1 shut

Пиелонефрит: не пропусти первые признаки

  • Источник
  • Автор

Почки называют органом-мишенью. Именно их поражают болезнетворные микроорганизмы в случае инфекционных заболеваний. Сейчас к врачу часто обращаются мамы деток, у которых наблюдаются симптомы такого осложнения, как пиелонефрит.

Воспаление почечной лоханки и ткани почки – пиелонефрит – часто развивается как осложнение вирусной инфекции, ангины или гриппа. При аномальном развитии почек и мочевыводящих путей ребенка говорят о врожденном пиелонефрите. Это может быть обусловлено патологией беременности и болезнью почек у мамы – ведь почки ребенка начинают функционировать еще до его рождения.

Первые звоночки

Очень важно вовремя распознать начало болезни. Тебя должны насторожить такие симптомы:

  • у малыша держится субфебрильная (37,1-38 ºС) температура;
  • он чаще, чем обычно, просится в туалет;
  • или, наоборот, редко мочится, хотя пьет как обычно;
  • жалуется на боли в животике;
  • изменил пищевые привычки;
  • его кал имеет кислый запах.

Если проигнорировать эти симптомы и не начать лечение, включается аутоиммунная реакция организма, и он начинает воспринимать свои собственные клетки как чужеродные, вследствие чего развивается пиелонефрит. Не вылеченный своевременно, он может привести к гломерулонефриту – серьезному заболеванию почек, которое плохо поддается терапии. Ребенка, который страдает хроническим пиелонефритом, нужно беречь и опекать до семи лет, чтобы у него правильно сформировались почки. Контролировать состояние малыша помогут регулярные рекомендации врача.

Мальчики и девочки, не болейте!

По наблюдениям медиков, пиелонефритом чаще болеют девочки. Исключение составляет лишь грудничковый период, когда почки больше беспокоят мальчиков. Объяснение этому – анатомия. У девочек мочеиспускательный канал намного шире и короче, чем у мальчиков. Инфекция, к примеру, из анального отверстия, у девочек проникает в почки гораздо легче и быстрее. Поэтому особое значение для органов всей мочеполовой системы имеет гигиена. Соблюдать чистоту нужно учить малыша с самого раннего детства, как и необходимость поддерживать в тепле спинку и живот. Чтобы избежать охлаждения в дождь, мороз и на ветру, правильно одевай своего ребеночка, а когда малыш подрастет – обязательно объясни, зачем это нужно.

Питьевой режим

Предлагай питье малышу часто, но маленькими порциями – так мы постоянно поддерживаем нормальный водный баланс. За один прием не стоит давать много жидкости: через 40 минут ребенок освобождает мочевой пузырь и его почки снова пусты, хотя и получили повышенную нагрузку. В этом случае вредно как избыточное, так и недостаточное питье. Суточная норма потребления жидкости зависит от возраста ребенка: от 200 мл для грудничка до 700-800 мл – для пятилетнего малыша. За два часа до сна питье прекращаем: ночью почки должны отдыхать.

Крайне важно промывать почки чистой водой. Давать больному ребенку воду из-под крана – это преступление!

Для твоего малыша очень полезны травы, укрепляющие капилляры: рута, гречиха, маринка, из ягод – крыжовник, шелковица. Чаще давай ребенку морсы и муссы из клюквы, смородины, малины: все полезные вещества из них усваиваются гораздо лучше, чем из свежих ягод. Кислых ягод лучше избегать – они раздражают кишечник и почки.

Полезная диета

Кормить малыша нужно понемногу, но часто. Следует исключить жирную, острую и соленую пищу. Также откажись от салата, шпината, редиски, помидоров: их оксалаты, кристаллики солей мочевой кислоты, дополнительно раздражают почечные лоханки. Хотя дети, как правило, сами интуитивно отказываются от вредных для них продуктов.

Многие педиатры строго ограничивают потребление белка. Но это не совсем правильно. Малышам, которые болеют пиелонефритом, нужно много белка, но легко усваиваемого. Лучше кормить детей рыбой, особенно молоденькими карпиками, карасиками, они легко перевариваются. Полезно также легкое диетическое мясо индейки, курицы. Категорически запрещаются костный бульон, печенка – это крайне тяжелая еда, требующая для переваривания много сил. Можно приготовить заливное мясо (его нужно отварить и залить бульоном с желатином). Если речь идет о грудничке, то такой диеты должна придерживаться мама.

Восстанови микрофлору кишечника после лечения

После болезни в желудочно-кишечном тракте малыша может поменяться соотношение полезной и вредной микрофлоры, которое в здоровом состоянии, как известно, соответствует норме. Это особенно важно, если крохе приходилось принимать антибиотики. Восстановить содержимое желудка и кишечника помогут кисломолочные продукты. Лучше если ты сама приготовишь из свежего молока полезный напиток, например, йогурт, используя для заквашивания молочнокислые бактерии и йогуртницу.

Как избежать обострений

Каждая простуда – это риск обострения пиелонефрита, а каждая его вспышка – это рубец на почке. Поэтому, для твоего малыша крайне важна иммунопрофилактика. Очень хорошо если ты кормишь малыша своим молоком – это сильнейшая иммунная защита. Если ты уже не кормишь грудью, давай ребенку козье молоко. Вопреки распространенному мнению, оно очень полезно. В старину младенцев, которые оставались без мам, кормили козьим молоком,  и они вырастали здоровыми и крепкими. Поддержат детский организм также иммуномодуляторы, травы. Особенно важна такая поддержка в межсезонье. Если в это время вам удалось избежать обострений болезни, то следующие месяцы будут относительно спокойны.

Осторожно отнесись к вакцинации, так как это большая нагрузка на иммунную систему малыша. В зависимости от состояния ребенка прививки исключают или сводят к минимуму.

Летом постарайся оздоровить малыша. Вы можете поехать на дачу, в санаторий, но без резкой смены климатической зоны.

Важна любовь

Круглый год придерживайся диеты, режима дня. Пусть малыш отдыхает через каждые 2-3 часа активной деятельности – так он сможет быстрее восстановить силы.

Дети с ослабленными почками требуют повышенного внимания. Очень важно создать хороший психологический климат в семье. Если мама расстроена, ослаблена, или родители ссорятся – ребенок сразу становится беззащитным. Он тотчас подхватывает простуду или инфекцию.

Почки, органы малого таза являются проекцией зоны любви в организме. Соблюдение режима, прием лекарств – только треть успеха в борьбе с болезнью. Главное – уход, теплота и внимание. Почки нужно лечить любовью!

Мочеиспускание: суточная норма

Здоровые дети опорожняют мочевой пузырь довольно большими порциями, примерно с такой частотой в день:

  • до 6 месяцев – 20 раз;
  • до 1 года – 15 раз;
  • к 2 годам – 7-10 раз.

Даже если малыша ничего не беспокоит, понаблюдай несколько дней за тем, как он писает. Это возможно при условии, что несколько часов подряд кроха будет без подгузника. Так ты сможешь отследить ритм мочеиспускания. В идеале струя должна быть светлой, хорошего наполнения и непрерывной.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце