насморк3

Насморк у ребенка. Причины, разновидности, лечение

  • Источник
  • Автор

Нелеченный, затяжной, частый насморк может повлечь за собой массу последствий. Своевременно обращайся к отоларингологу!

Длительное нарушение носового дыхания влияет на развитие скелета грудной клетки, приводит к деформации лицевого скелета: верхняя челюсть у крохи развивается неправильно. Ее боковые части сближаются, твердое нёбо становится узким, высоким. В результате происходит сужение верхнего зубного ряда, возникает скученность зубов верхней, а затем и нижней челюсти. В таком случае без длительного лечения у ортодонта не обойтись.

Да, из-за неправильного дыхания крохе грозят… брекеты – особые пластинки для исправления прикуса. Кроме того, у детей с ротовым дыханием увеличивается вязкость слюны, ухудшается гигиена полости рта. А это приводит к развитию острого кариеса, воспалению пародонта и... постоянным походам к стоматологу. Но это еще не все!

Неправильное дыхание чревато и другими неприятностями.  

О физиологии процесса

Вдыхаемый через нос воздух, проходя по носовым ходам, увлажняется, согревается, очищается и обеззараживается. При этом количество микроорганизмов, проникающих в нижние дыхательные пути, снижается в 10 раз по сравнению с ротовым дыханием!

Свободное дыхание через нос способствует нормальному газообмену в крови, а при дыхании через рот количество поступающего в организм человека кислорода составляет всего 78% его нормального объема. А ведь длительная нехватка кислорода нередко способствует развитию анемии!

Кровеносные и лимфатические сосуды носа тесно связаны с сосудами головного мозга, поэтому при длительном затрудненном дыхании и в полости носа, и в мозговой ткани происходит нарушение кровообращения. Это еще одно тяжелое последствие насморка. Однако, как бы ты ни оберегала своего карапуза, он будет болеть, как и все детки. Простудой чаще всего (чуть реже с ринитом проходят ангина, бронхит, пневмония).

Нормализации носового дыхания у детей может препятствовать и разрастание аденоидной ткани (об этом тебе скажет врач во время осмотра малыша). Естественно, при этом дыхательная функция через нос значительно затрудняется. В таких случаях без помощи доктора не обойтись.

Ринит, гайморит, этмоидит?

Лечить насморк нужно у детского отоларинголога. И ни в коем случае не стоит заниматься самодеятельностью! Помимо того, что причин недуга великое множество, сама болезнь имеет массу разновидностей. И что именно у твоего малыша в данный конкретный момент, может знать только доктор.

РИНИТ (вирусный, аллергический)
Проявляется гнусавостью голоса и слизью из носа. Вначале выделения обильные, прозрачные, затем густеют. Спустя неделю при правильном лечении они должны прекратиться. Этого не произошло? Как это ни печально, похоже, недуг дал осложнение.

ГАЙМОРИТ
Причиной воспаления в гайморовых пазухах может стать не только затяжной ринит, но и искривление носовых перегородок, увеличенные аденоиды. Как следствие появляются гнойные выделения из носика. Они же оседают и на задней стенке глотки. Кроме того, кроха все время жалуется на головные боли (особенно в области висков). Даже легкое надавливание на щечки в области носа вызывает болезненные ощущения. Нередко и температура поднимается.

ЭТМОИДИТ
Осложнением хронического ринита нередко становится и этмоидит – воспаление лобной и верхнечелюстной пазух. А еще его провоцируют разного рода бактерии – пневмококки, стрептококки, стафилококки, вирусы – парагриппа, аденовирусы. Болезнь даст знать о себе неприятными ощущениями в области переносицы (кроха будет ее все время тереть). На глазки тоже увеличится давление, они начнут слезиться, и маленький может пожаловаться, что стал плохо видеть. При выделениях из носа этот симптом не требует похода к окулисту. Он, как, впрочем, и другие, говорит о том, что нужно немедленно заняться лечением.

Правильно подобранная терапия

В зависимости от возраста больного, длительности и вида недуга, сопровождающегося насморком, доктор назначит лечение. Главное – как можно чаще освобождать носик от слизи, в которой скопились бактерии. Как это сделать? Учи кроху сморкаться (закрыв пальцами одну ноздрю носика, нужно очистить другую, затем сделать наоборот).

Сын или дочка еще слишком малы и не умеют? Воспользуйся грушей-аспиратором либо небольшой клизмой со срезанным кончиком. Процедура выполнена? Теперь промой нос одним из солевых растворов («Хьюмер», «Аква Марис», «Салин»). И не забудь о препаратах, назначенных доктором!
 

При вирусном рините  обычно рекомендуют противовирусные средства, сосудосуживающие, фитотерапию. Закапывай в маленький носик «Элекасол», заваривай травяные сборы: 1 ч. ложка ромашки, календулы, коры дуба на стакан кипятка. Это поможет отхождению слизи.

С аллергическим ринитом  придется бороться антигистаминными средствами. 

У крохи начался гайморит? Это серьезно. Но сразу идти на прокол не стоит! Возможно, потребуется такая процедура, как «кукушка» (промывание носовых ходов струей специального раствора, который подается под давлением). Не исключено, что в курс лечения войдут и прогревания, ингаляции. Вместе с маленьким накройтесь покрывалом и дышите парами отварного картофеля (ты – для профилактики). На область гайморовых пазух прикладывай сваренные вкрутую, завернутые в платочек, теплые куриные яйца.

Диагностирован этмоидит? Его лечение редко обходится без назначения антибиотиков. Не противься их приему! Конечно, это далеко не безобидные лекарства (не забывай о пробиотиках!), но они помогут нормализовать дыхание твоему малышу. 

Облегчит состояние маленького носика правильный массаж.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце