прогулка весной2 shut

Играем с ребенком. 3 часа активности в день

  • Источник
  • Автор

Чтобы ребенок не страдал от лишнего веса, ему нужно двигаться не меньше трех часов в день! В садике эта цифра заложена в режим дня. А как быть с домашними детками? Тебе не хватает времени, малышу – желания... Ищи выход!

Плохая погода

Кроха привык играть в футбол и лазить по лесенкам на детской площадке, а погода не позволяет и носа высунуть на улицу? Играй с ним в футбол и баскетбол дома, но вместо мяча (опасного для окон и мебели) используйте надувной шар. И упражняйтесь на шведской стенке, сколько угодно!

Не любит ходить

Есть детки степенные и важные, которые предпочитают сидеть на скамеечке около бабушки или же передвигаться исключительно в колясочке. В крайнем случае – на шее у папы. Подружи карапуза с ходьбой с помощью игрушек. Девочка пусть вывозит на прогулку свою любимую куклу в колясочке и знакомит ее с достопримечательностями двора. Мальчику дай большую машину на веревочке.

С трудом отрывается от игры

Малыш так увлекается игрой в куклы либо машинки, что его невозможно оторвать от них? Он готов день напролет предаваться этим малоподвижным занятиям и сильно расстраивается, когда ты пытаешься вывести его на прогулку или устроить физкультминутку? Предложи ему поиграть с тобой, например, в лошадки! Пояс или специальная игрушечная сбруя превратят тебя в запряженного коня. Покажи, как управлять тобой, натягивая ту или иную вожжу, как останавливать и прибавлять скорость. Можно играть и дома, и на улице. А еще попробуйте превратить в коня фитбол с «усиками»! Прыгать на нем верхом так весело, что нешуточную физическую нагрузку не замечаешь!

Нет инвентаря

Здорово, если у ребенка есть спортивный уголок. Нет места или средств? Выручит...  скакалка! Перетягивай ее с крохой. Натяни между стульями и  вместе проползайте под ней, а потом перешагивайте и перепрыгивайте!

Любит только мультики смотреть

Казалось бы, какая может быть физическая активность, когда ребенок смотрит мультфильмы? Все зависит от того, какие они. При просмотре некоторых даже взрослому трудно удержаться от того, чтобы не начать прихлопывать ногой или рукой в такт зажигательной песенке. Почему бы вместе с крохой не потанцевать под нее?

А еще подбирай такие мультфильмы, где есть погони («Ну, погоди!») или главный герой – непоседа («Маша и Медведь»). При просмотре таких историй ребенок испытывает потребность вскочить и начать прыгать, хлопая в ладоши. Почему бы и нет? Жалко диван, а на полу малышам прыгать не так комфортно? Выход – батут! Чтобы он не надоел через 2 дня, разрешай скакать на нем только в определенное время.

Скучает на улице

Твой малыш привык постоянно заниматься чем-то увлекательным, а потому на прогулке во дворе ему скучно? Предложите поискать чудо-дерево в парке. Ведь с него нужно собрать необычный урожай: конфеты, наклейки  и маленькие игрушки. Развесь все это незаметно с помощью прищепок, пока кроха разыскивает свое волшебное дерево.

Не слушается!

Ребенок переживает кризис трех лет и совершенно перестал слушаться? Не соглашается что-то сделать, даже если ему это интересно? Выручит игра! Предложи карапузу превратиться во львенка или щенка. Скажи, что вам нужно подготовить цирковое представление, поэтому следует пройти курс дрессировки. Пусть бегает по кругу на четвереньках и даже на задних лапах!

Очень выручают обручи. Через них можно пролазить, перепрыгивать. Разложите их  по полу и пусть сын или дочь перескакивают из одного в другой, как дрессированные львы – с тумбы на тумбу. Не забываем хвалить и гладить нашего питомца! Есть еще идеи. Представьте, что вы в лесу. Кругом болото. И только кочки-обручи торчат над трясиной. Нужно по ним добраться домой (на диван или в кухню). Достаточно двух колец: на одном стоишь, а другое берешь сзади и кладешь перед собой. Работают все мышцы тела!

Ты занята

Не всегда можешь участвовать в подвижных играх карапуза? Выручит горка! Она запускает вечный двигатель: хочется съезжать еще и еще, а для этого нужно на нее взбираться снова и снова! Убедись, что горка безопасна и все равно оставайся  рядом!

Медленно кушает

Малыш так долго одолевает порцию  каши или супа, что на прогулку в интересные места не остается достаточно времени?

Периодически устраивайте пикники. Возьмите с собой термос с чаем, теплым компотом или киселем, запаситесь бутербродами и отправляйтесь в парк или соседний двор (в собственном кушать неинтересно, нужно предварительное путешествие, чтобы сделать привал).

Здесь вы можете и выбрать живописное местечко не спеша есть.  Но скорее всего на свежем воздухе дело пойдет намного быстрей: аппетит-то разгуляется! Крошками и остатками бутербродов поделитесь с птичками и бездомными животными. Обязательно уберите все за собой.
А привести себя в порядок для обратной дороги помогут салфетки.

Заметила, что ребенок на природе способен съесть что угодно? Бери с собой полезные, но не самые любимые малышом блюда. Возможно, под раскидистым деревом суп из термоса станет более привлекательным?

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце