женщина у врача1 shut

Молочница: симптомы, лечение, гигиена

  • Источник
  • Автор

Специалисты говорят, что этим заболеванием страдает 80% женщин. И чтобы от него избавиться, надо потратить много времени, сил и средств. Конечно же, речь идет о молочнице. Есть ли способы ей противостоять?

Молочницей один или несколько раз в жизни болеет около 80% женщин. Половина из них к 25 годам успевает перенести до двух и более обострений молочницы. Главная проблема заключается в том, что еще у 30% женщин молочница переходит в хроническую форму.

В отличие от любого венерического заболевания, молочницу вызывают не бактерии или микроорганизмы-паразиты, а дрожжеподобные грибки вида кандида, обитающие в нашем организме с рождения. Именно попадая на кожу новорожденного (в момент его прохождения по родовым путям), грибки вскоре расселяются везде: на коже и ногтях, слизистых оболочках полости рта, кишечника, дыхательных путей и даже во внутренних органах здорового человека.

Когда мы здоровы, грибки кандида не доставляют нам неудобств. Но стоит немного переохладиться, ослабнуть, переутомиться или перенервничать, злоупотребить антибиотиками или гормональными препаратами – и эти мирные соседи становятся агрессивными. У новорожденных детей, как правило, развивается кандидоз слизистой оболочки полости рта. У женщин, чьи руки много и часто находятся в воде, иногда встречается кандидоз ногтевых валиков. У полных людей грибки могут населять складки кожи в паху, под грудью и между пальцами. Самый распространенный вид молочницы – влагалищная форма кандидоза.

Первые симптомы

Первое проявление молочницы – чувство жжения, отечность и мучительный зуд. Затем на слизистой оболочке появляется белый налет и сероватые творожистые выделения. Впрочем, выделений ты можешь и не заметить, ведь сильный зуд застваляет усилить меры гигиены. Однако физические страдания не единственная причина для беспокойства. Кандидоз порой является первым признаком серьезных проблем всего организма – от общего снижения иммунитета до дисфункции яичников. Поэтому к молочнице следует отнестись внимательно и не откладывать визит к гинекологу.

Как облегчить свою участь?

Если молочница проявилась впервые, есть шанс справиться с ней лишь при помощи местного лечения. Врач решит, какие вагинальные свечи тебе больше подойдут. Очень эффективны, например, свечи «Микогал». Если же болезнь «в расцвете», то тут нужно комплексное лечение: и свечи, и таблетки, – одним словом, любые препараты, которые врач посчитает в этой ситуации необходимыми. Пройти курс лечения, вероятно, придется и твоему партнеру, ведь он является нейтральным переносчиком, способным инфицировать тебя повторно. А еще во время лечения молочницы специалисты запрещают жить половой жизнью дней десять. Иначе все лечение будет не эффективно.

Противогрибковые правила

Грибковые инфекции обычно живучи, и все же вылечиться от молочницы можно, для этого надо лишь пройти назначенный врачом курс лечения и соблюдать при этом несколько несложных правил.

• Во время лечения надо исключить из рациона острые, пряные и маринованные продукты и сладости. Налегай на свежие овощи, фрукты, кисломолочные продукты, каши.

• Откажись на время от длительных физических нагрузок – от всего того, что вызывает повышенное потоотделение, может спровоцировать опрелости и раздражение кожи.

• Менструальные выделения – подходящая среда для размножения болезнетворных бактерий, а иммунная система в эти дни ослаблена. Тампонами лучше при молочнице не пользоваться. Пользуйся гигиенической новинкой – самодезинфицирующимися салфетками-прокладками с антимикробной пропиткой.

• Откажись от парфюмированного и антибактериального мыла – оно только помогает размножению грибка. Лучше всего пользуйся обычным детским мылом.

• Во время болезни не принимай ванн.

• Пользуйся белой туалетной бумагой хорошего качества.

• Носи только хлопчатобумажное белье.

• И еще: постоянно рецидивирующая молочница порой может говорить о наличии более серьезной половой инфекции.

Конечно, курс лечения от молочницы должен назначать врач, а не ваша соседка или лучшая подруга. Только специалист может назначить препараты с учетом особенностей вашего организма. Чтобы болезнь не возвратилась, доводите дело до конца – ни в коем случае не прекращайте лечения после первых же видимых результатов.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?