женщина у врача1 shut

Молочница: симптомы, лечение, гигиена

  • Источник
  • Автор

Специалисты говорят, что этим заболеванием страдает 80% женщин. И чтобы от него избавиться, надо потратить много времени, сил и средств. Конечно же, речь идет о молочнице. Есть ли способы ей противостоять?

Молочницей один или несколько раз в жизни болеет около 80% женщин. Половина из них к 25 годам успевает перенести до двух и более обострений молочницы. Главная проблема заключается в том, что еще у 30% женщин молочница переходит в хроническую форму.

В отличие от любого венерического заболевания, молочницу вызывают не бактерии или микроорганизмы-паразиты, а дрожжеподобные грибки вида кандида, обитающие в нашем организме с рождения. Именно попадая на кожу новорожденного (в момент его прохождения по родовым путям), грибки вскоре расселяются везде: на коже и ногтях, слизистых оболочках полости рта, кишечника, дыхательных путей и даже во внутренних органах здорового человека.

Когда мы здоровы, грибки кандида не доставляют нам неудобств. Но стоит немного переохладиться, ослабнуть, переутомиться или перенервничать, злоупотребить антибиотиками или гормональными препаратами – и эти мирные соседи становятся агрессивными. У новорожденных детей, как правило, развивается кандидоз слизистой оболочки полости рта. У женщин, чьи руки много и часто находятся в воде, иногда встречается кандидоз ногтевых валиков. У полных людей грибки могут населять складки кожи в паху, под грудью и между пальцами. Самый распространенный вид молочницы – влагалищная форма кандидоза.

Первые симптомы

Первое проявление молочницы – чувство жжения, отечность и мучительный зуд. Затем на слизистой оболочке появляется белый налет и сероватые творожистые выделения. Впрочем, выделений ты можешь и не заметить, ведь сильный зуд застваляет усилить меры гигиены. Однако физические страдания не единственная причина для беспокойства. Кандидоз порой является первым признаком серьезных проблем всего организма – от общего снижения иммунитета до дисфункции яичников. Поэтому к молочнице следует отнестись внимательно и не откладывать визит к гинекологу.

Как облегчить свою участь?

Если молочница проявилась впервые, есть шанс справиться с ней лишь при помощи местного лечения. Врач решит, какие вагинальные свечи тебе больше подойдут. Очень эффективны, например, свечи «Микогал». Если же болезнь «в расцвете», то тут нужно комплексное лечение: и свечи, и таблетки, – одним словом, любые препараты, которые врач посчитает в этой ситуации необходимыми. Пройти курс лечения, вероятно, придется и твоему партнеру, ведь он является нейтральным переносчиком, способным инфицировать тебя повторно. А еще во время лечения молочницы специалисты запрещают жить половой жизнью дней десять. Иначе все лечение будет не эффективно.

Противогрибковые правила

Грибковые инфекции обычно живучи, и все же вылечиться от молочницы можно, для этого надо лишь пройти назначенный врачом курс лечения и соблюдать при этом несколько несложных правил.

• Во время лечения надо исключить из рациона острые, пряные и маринованные продукты и сладости. Налегай на свежие овощи, фрукты, кисломолочные продукты, каши.

• Откажись на время от длительных физических нагрузок – от всего того, что вызывает повышенное потоотделение, может спровоцировать опрелости и раздражение кожи.

• Менструальные выделения – подходящая среда для размножения болезнетворных бактерий, а иммунная система в эти дни ослаблена. Тампонами лучше при молочнице не пользоваться. Пользуйся гигиенической новинкой – самодезинфицирующимися салфетками-прокладками с антимикробной пропиткой.

• Откажись от парфюмированного и антибактериального мыла – оно только помогает размножению грибка. Лучше всего пользуйся обычным детским мылом.

• Во время болезни не принимай ванн.

• Пользуйся белой туалетной бумагой хорошего качества.

• Носи только хлопчатобумажное белье.

• И еще: постоянно рецидивирующая молочница порой может говорить о наличии более серьезной половой инфекции.

Конечно, курс лечения от молочницы должен назначать врач, а не ваша соседка или лучшая подруга. Только специалист может назначить препараты с учетом особенностей вашего организма. Чтобы болезнь не возвратилась, доводите дело до конца – ни в коем случае не прекращайте лечения после первых же видимых результатов.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце