врач и младенец shut

Как выбрать детского врача?

  • Источник
  • Автор

Не только часто болеющему, но и здоровому ребенку иногда требуется медицинская консультация. Нужно ведь и прививки делать, и контролировать, как малыш развивается, и следить, чтобы банальная простуда не осложнилась воспалением легких.

В прежние времена родители обращались к участковому педиатру из поликлиники по месту жительства. Сегодня возможностей куда больше. Нормально ли вы взаимодействуете с педиатром и не нужно ли подыскать другого? Прекрасно, если родители достаточно образованы или имеют возможность консультироваться с врачом, которому они доверяют. А при необходимости можно воспользоваться услугами нескольких специалистов.

Участковый врач

Вам повезло: на участке работает профессиональный, внимательный и вежливый специалист? Можно только порадоваться! Если же ситуация не столь оптимистична, постарайтесь все-таки не отчаиваться и не начинать ядерную войну с врачом и поликлиникой. Вам все равно придется обращаться к участковому педиатру, как минимум — за больничным листом. Участковому врачу можно попытаться объяснить свои взгляды относительно ухода за ребенком, тревоги относительно вакцинации, и достичь взаимопонимания.

«Дружественный» доктор

Такой педиатр – просто находка! Он может жить в соседнем подъезде или быть вашим одноклассником, он может работать в больнице неподалеку или на «скорой помощи». Главное, чтобы вы доверяли профессионализму этого врача, чтобы общаться с ним было приятно, чтобы ваши взгляды по основным вопросам здоровья и воспитания детей совпадали. К такому специалисту стоит обращаться по каждому беспокоящему вас поводу. Его задача: развеять беспочвенные тревоги родителей и не пропустить признаков реального нездоровья. Оговорите возможность ночных звонков, особенно, если вы склонны впадать в панику.

Частная клиника

Коммерческая медицина также имеет свои плюсы и минусы. Из плюсов — в частной клинике можно рассчитывать на наличие новейшего оборудования и возможность проведения широкого спектра современных исследований. Также очень важны комфортные палаты и предельно учтивый персонал. А вот на профессиональные качества врачей нужно обратить пристальное внимание. Ведь самое дорогое – не всегда лучшее. Учитывая, что услуги частных врачей недешевы, лучше потратить время на серьезную предварительную беседу, по результатам которой можно принимать решение: станет ли этот доктор вашим педиатром или нет?

Во-первых, как участковый врач является заложником рутины и бюрократии, так частный врач может оказаться жертвой тренда. А крайности никогда не хороши.

Во-вторых, в частных структурах не всегда работают профессионалы с многолетним стажем. Порой туда приглашают работать по знакомству, ориентируясь на научную степень или на высоких покровителей. К сожалению, дипломы и научные степени никак не отражают опыт и профессионализм врача.

Дело ведь не в том, чтобы заплатить или не заплатить за лечение деньги. Сколько ни плати посредственному доктору – лучше он работать не станет, потому что не умеет. И к тому же некоторые клиники работают исключительно на прибыль, а не здоровье. Так что, если вы сдаете лабораторные анализы два раза в месяц и в обязательном порядке принимаете массу БАДов, скорее всего вас используют.

Узкий специалист

С корью или бронхитом вполне справится участковый педиатр или семейный врач, а что делать с более серьезными проблемами? При дисплазии тазобедренных суставов просто необходим ортопед, а ацетонемический синдром или холецистит требует наблюдения у гастроэнтеролога.

Тут родителям придется искать «своего» доктора. Где его искать? Где только можно! Покажите ребенка районному специалисту, ищите рекомендации друзей, родственников. Посетите при возможности крупные медицинские центры — ведь многие новинки апробируются в институтах и центрах с историей, насчитывающей не один десяток лет, да и опыт тамошними сотрудниками накоплен немалый. Возможно, там удастся найти хорошего врача для ребенка?

Кроме того, уделите внимание самообразованию. Постарайтесь прочитать как можно больше специальной литературы по проблеме, просите врача подробнее обрисовать ситуацию, поищите в интернете форумы, на которых люди уже сталкивались с подобным недугом. Чем лучше вы будете понимать суть заболевания, тем быстрее выберите грамотного специалиста и адекватное лечение.

Всегда спрашивайте, какое лекарство и зачем прописали малышу. Когда врач выписывает рецепт на какой–то неизвестный препарат, поинтересуйтесь: каково его действие; какие отрицательные последствия может иметь его прием; можно ли принимать его наряду с тем, которое вы уже принимаете; как долго придется его использовать. Но в любом случае помните, что именно вы несете ответственность за жизнь и здоровье своего ребенка. А доктор призван помочь вам в этом.

Источник

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце