мама укачивает младенца shut

Ранний послеродовой период

  • Источник
  • Автор

Едва появившись на свет, малыш, помимо радости, может добавить молодой маме и других эмоций и ощущений, а именно - непонятную тоску и бремя. Видимо, это и есть та самая послеродовая депрессия.

В последнее время послеродовая депрессия перестала быть капризом, и приобрела статус в медицине. В раннем послеродовом периоде эта депрессия формируется у большинства мам. Все это связано с повышенным чувством страха и ответственности за малыша. Сюда же добавляются и слабость после периода беременности, и непосредственно сами роды. Буквально через пару часов после рождения ребенка, у новоиспеченной мамы появляются перепады настроения. Все это происходит из-за того, что женщина слишком много думает о том, что делать, как делать, делать ли вообще? Получается, что радость сменяется страхом, тоской и растерянностью.

С научной точки зрения, все дело в гормонах: в период беременности и родовой деятельности в организме формируется невероятное количество гормонов. Затем их численность снижается, а вместо них в ранний послеродовой период образуются гормоны, направленные на увеличение поступления молока.

Чтобы возобновить ресурсы организма, повысить тонус всего организма, женщине просто нужна эта депрессия. Помимо послеродовой депрессии зачастую присутствует и сезонная депрессия. Не только женщины, находящиеся в раннем послеродовом периоде, но и все остальные с вожделением ждут окончания этой «вечной» зимы, времени, когда придет наконец-то весна, и воздух прогреется солнышком. Однако с приходом весны настроение поднимается, а сил-то не прибавляется. Ученые связывают это с тем, что люди в период «зимней спячки» продолжают вести прежний образ жизни, при этом затрачивая еще больше жизненных сил. Поэтому весной происходят истощение организма и авитаминоз.

Не стоит переживать из-за своей неизведанной печали и страхов. Стоит относиться к этому естественно. Лучше подчиниться своей хандре, почувствовать себя бедной и одинокой. Специалисты рекомендуют плыть по течению, поскольку агрессия и взбудораженность – свидетельство окончания депрессии, характеризующей весь ранний послеродовой период. Существует огромное количество рецептов избавления от депрессии, причем, чем проще и незамысловатей рецепт, тем лучше. Конечно, стоит не забывать о самом главном средстве борьбы с любой хандрой – свежий воздух. И ребенку польза, и маме спасение!

Из большого количества способов улучшить настроение женщине стоит выбрать тот, который всегда благоприятно действовал на нее. Это и телефонные разговоры с подругами, мамой и т.д. Кого-то спасает шопинг, поход в кино, горячая ванна, ароматерапия, вязание, подружки и прочие женские штучки. Естественно, многое из того, что было привычно до беременности и родов, сейчас, особенно в раннем послеродовом периоде, недоступно. Но, помимо всего перечисленного, немаловажным является сон и его отношение к нему.

Малыш никогда не даст своей маме заспаться до обеда, ведь практически каждое дитя считает своим долгом просыпаться «с петухами», что, в свою очередь, снижает вполовину возможность заработать депрессию раннего послеродового периода. Женщине следует помнить, однако, что после родов нельзя резко вставать с кровати: всеобщая слабость может привести к головокружению. Каждодневный массаж мочек ушей очень способствует повышению тонуса, а также избавлению от хандры.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце