насилие мама с ребенком

Как защитить ребенка от насилия в саду и школе

  • Источник
  • Автор

90% детей, которые подвергаются насилию (психическому и физическому) со стороны педагогов, не имеют поддержки в семье.

Поддержите!

Дети не чувствуют себя защищенными, что и считывают учитель или воспитатель.

Ребенок, который знает, что папа и мама всегда выслушают, поверят и встанут за него стеной, ведет себя уверенно. А если он никогда не подвергался оскорблениям и побоям дома, то он не потерпит этого и от других взрослых. Не зря детей аристократов запрещалось наказывать физически: только лишать сладкого или сажать одних в комнату на время для раздумий. Лишь так формируется чувство собственного достоинства.

А насилие ли это?

«Меня Марья Ивановна не любит!» – жалуется карапуз, размазывая слезы. Бесполезно уверять, что это не так. Спросите ребенка, любит ли его продавщица из соседнего магазина. Нет? Так почему же он из-за этого не плачет? Увидели в глазах сына или дочери понимание, а следом улыбку над детской обидой? Отлично! Они усвоили, что никто, кроме мамы с папой, их любить не обязан.

Марья Ивановна обязана лишь обучать, развивать и обеспечивать сохранность жизни и здоровья детей.

Другое дело, если учитель  фломастером написал двойку на лбу ученика за невыученное стихотворение или же воспитательница так сжимала щеки плохо кушающего крохи, что остались синяки. Закон об образовании гласит: «Дисциплина в образовательном учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства учащихся, воспитанников, педагогов. Применение методов физического и психического насилия по отношению к учащимся и воспитанникам не допускается».

Учитель может вынести устное порицание, которое осуждает поведение, а не личность («Прекрати стучать по парте!» вместо «Головой еще постучи, идиот!») Он также может записать замечание в дневник. За невыученное задание – поставить плохую отметку. И все! Если эти меры не действуют, то педагог должен сообщить вам о плохом поведении. Наказывать ребенка имеют право только родители, и никто больше!

Если речь идет о воспитаннике детского сада, то ему воспитатели тоже могут делать замечания строгим голосом. Ставить в угол, усаживать на стульчик и запрещать весь день с него вставать, стыдить перед всей группой за то, что описался во время тихого часа, ни воспитатель, ни няня не имеют права.

Если обидел педагог

Уголовный кодекс Украины предусматривает штраф, исправительные работы, тюремное заключение (до 3 лет) или лишение права вести педагогическую деятельность за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогом (статья УК №137).

Если вы точно знаете, что вашего ребенка оскорбили или ударили, идите прямо к заведующей садиком или директору школы и пишите заявление на педагога со ссылкой на статью.

Не стоит разговаривать предварительно с учителем (разве что он сам раскаялся): тот может так запугать ребенка и его одноклассников, что они откажутся подтверждать факт насилия. И писать после этого заявление уже не имеет смысла: на вашего кроху лишь попытаются наклеить ярлык ябеды или вруна.

Самое интересное, что в тех случаях, когда учителя или педагога, склонного к жестокости, увольняют, собирается инициативная группа родителей, умоляющих принять строгого, но эффективного педагога обратно. Это как раз те самые папы и мамы, которые сами используют насилие в воспитании и просто не понимают, как можно обучать иначе. Будьте к этому готовы!

Профилактика

В детском саду, школе покажите сыну или дочке, где находится кабинет заведующей либо директора, медсестры.

  • Скажите ребенку, что, если педагог его обижает, нужно немедленно пойти к начальнику или медработнику и заявить об этом либо выскочить в коридор и позвать на помощь: «Помогите! Мне угрожает Людмила Васильевна! Она меня ударила!..»
  • Кроме того, объясните сыну или дочери, что они имеют право пойти в туалет, когда захотят, даже во время урока и тихого часа. Нужно лишь подойти к педагогу и шепнуть на ушко: «Я в туалет!» Это должен быть не вопрос, а утверждение! Лишение человека возможности отправить свои естественные надобности расценивается как пытка.
  • Помните, что учитель или воспитатель также имеет право на то, чтобы к нему относились с уважением. Поэтому приучайте малыша вежливо разговаривать с педагогами даже в конфликтных ситуациях. Вместо: «Ты врешь!» – ребенок должен сказать: «Вы лжете».

И следите за собой, пожалуйста! Как бы вы ни относились к учителю или воспитателю, при детях не говорите о них в уничижительной форме.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце