беременная бандаж shut

Когда нужен бандаж при беременности?

  • Источник
  • Автор

Мама интересуется, носишь ли ты уже бандаж. Подруга убеждает, что без него – никак и демонстрирует свой. Что же это за чудо такое?

Сложилось мнение, что поддерживающее белье – пояс, трусики со специальными вставками или просто повязанные на поясницу эластичная лента или платок – обязательный атрибут ожидания ребенка. «Как, ты не носишь бандаж? – удивляется знакомая, – А мне он так помог! Другим человеком с ним себя чувствовала!». Все правильно. Одним он нужен, а другим – нет. А те, кому показан, могут до хрипоты спорить, какая именно модель лучшая. Начинаешь сомневаться: а так ли уж ты беременна, коль не носишь эту прелестную штуку? Присматриваешься к модели посимпатичней? Крутишься перед зеркалом в примерочной? Стоп! Ты уже совершила три ошибки!

Только по показаниям!

Бандаж – это не деталь туалета, а медицинское средство профилактики некоторых осложнений, снятия определенных симптомов. Надевать его или нет – решает только врач, а не подруга или мама.

  • Например, если у тебя есть заболевание кишечника или язва желудка, то носить поддерживающее белье нельзя. И без того сдавленные органы ЖКТ сожмутся еще больше. Недуг обострится.
  • Швы, раны, экземы и другие повреждения кожи на животе и пояснице не позволят воспользоваться специальным поясом или трусиками.
  • Нет смысла носить бандаж до 4 месяцев беременности: поддерживать пока нечего!
  • У тебя двойня? Специальное белье или пояс тебе назначат раньше.
  • А если ждешь второго или третьего малыша, испытываешь боли в спине, плод крупный или находится низко, много времени проводишь на ногах и испытываешь из-за этого дискомфорт, то тебе порекомендуют пользоваться бандажом с 20-21-й недели.
  • Показаниями являются также сильное варикозное расширение вен, некоторые заболевания мочеполовой системы и патологии беременности.
  • Ты здорова, не испытываешь дискомфорта или болей, но надеваешь бандаж просто так, на всякий случай? Ведь вреда никакого не будет? Будет. Растяжки (стрии) это, к сожалению, не предотвратит, так как в них «виновата» потеря кожей эластичности под влиянием гормонов. А вот мышцы пресса перестанут испытывать необходимую нагрузку, так как перекладывают часть своей работы на бандаж, и постепенно будут слабеть. Родовая деятельность может проходить хуже. К тому же слабые мышцы отнюдь не украсят твои живот и талию, когда будешь прогуливаться с колясочкой.

Подбери под себя

При выборе модели ориентируйся не на цвет и наличие или отсутствие рюшечек, а на свой комфорт, образ жизни и проблему, которую решаешь с помощью бандажа. Разновидностей его существует много: пояс широкий, на липучке и в виде узкой ленты, которая обматывается вокруг торса два и более раз, трусики высокие и низкие, с застежкой внизу или сбоку, а также в виде шортиков или юбочки.

Естественно, коль ты целый день проводишь на работе, то высокие трусики с застежкой сбоку будут неудобны: в туалет ты теперь ходишь часто. И запас таких бандажей должен быть большим (стирать придется каждый день, как нижнее белье). Пояс же надевается на трусики, поэтому стирать его можно реже и ходить в туалет он не мешает.

Кстати, пояс поможет и маме при болях в спине, и малышу, зафиксировав его повыше и не допуская опускания слишком низко. А вот в трусиках поддерживающая часть бывает вшита только спереди: она поддерживает малыша, но не спасает от боли в пояснице. Словом, модель тебе тоже должен подобрать именно врач.  

Примеряй лежа!

Даже идеально подобранный бандаж будет бесполезен, если ты надеваешь его стоя: так ты фиксируешь нынешнее положение живота, которое дискомфортно.

Правильно будет лечь и примерять (а потом надевать и снимать) его только лежа на спине, когда матка занимает нужное положение. При покупке договаривайся с продавцом, что поменяешь вещь, если она тебе не подойдет.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце