папа с ребенком1

Если папа ревнует к ребенку

  • Источник
  • Автор

Проявление молодым отцом настороженности к собственному новорожденному чаду называют как угодно: и блажью, и самодурством, и мужской эгоистичностью... А на самом деле это тоже самая настоящая ревность.

Практически всегда мужчина в семье стремится стать главным. А после рождения ребенка жена порой уходит из-под мужниного контроля, причем абсолютно не скрывая этого: "Я не приготовила тебе обед, не погладила рубашки, не убрала квартиру, потому что я гуляла с малышом, кормила его, укладывала спать..." Жена вполне может игнорировать любые просьбы мужа, прикрываясь заботой о ребенке. Более того, женщина нередко стремится родить, только чтобы иметь хоть какое-то убежище от давления мужа. Поэтому мужья, кстати, часто не хотят детей: по крайней мере, редкий мужчина реагирует на беременность жены так, как это показывают в мыльных сериалах - со слезами умиления. Чаще всего его первое чувство - растерянность и страх... Вот этот страх и есть начало ревности к ребенку, пусть даже он еще и не родился.

Как разрешить эту проблему? Самый первый шаг - привлечь мужа к заботе о ребенке, причем не превращать его в мальчика на побегушках за молочком и памперсами. Возвысьте участие мужа в процессе воспитания. Например, поручите ему формирование интеллектуального развития ребенка. Установите, что мама берет на себя все основное обеспечение физического благополучия, а отец выполняет великую миссию воспитания будущего человека. А также, будучи сильным, может иногда помогать слабой маме купать, гулять и бегать за молочком.

Доверьте отцу, прежде всего, ликвидировать информационный голод малыша, тогда и ребенок будет гармонично развиваться, и отец не будет ревновать к нему жену. Ведь воспитывая ребенка, отец таким образом "руководит" и женой, и ребенком вместе.

Увы, эта рекомендация не годится, если папа злоупотребляет спиртным. Зачастую это начинается у пап именно после рождения ребенка. Но здесь уже обстановка несколько иная. И в этом случае, дорогие женщины, давайте разберемся: не слишком ли вы сами усугубили ситуацию?

Ведь с появлением малыша мама сама получает определенную власть над мужем. И если отец теряет всякую значимость в семье, ему остается только напиться. Пьяным, к сожалению, у нас пока практически все позволено. И забитый папа только в пьяном виде может стукнуть кулаком по столу и накричать на жену. Трезвому бы она ему за это показала! А так - ничего не скажет, а то и в кроватку отведет, ботиночки снимет, спать уложит... Кстати, еще одна из причин мужского пьянства в период рождения детей - стремление получить хоть немного женской заботы. Потому что, как правило, с появлением ребенка доля этой заботы резко уменьшается.

Поэтому молодой маме изначально не стоит чересчур давить на мужа. Ему можно предоставить возможность позаботиться о ребенке, как сильному, но не заставлять его, как слабого. Ведь в этом случае отцовские обязанности не доставят ему никакого удовольствия и проблема останется нерешенной.

 

Нарицын Николай Николаевич,

практикующий врач-психотерапевт, психоаналитик

Сайт: naritsyn.ru

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце