папа с ребенком shut

10 признаков хорошего папы

  • Источник
  • Автор

Долгий и вдумчивый анализ своего отражения в зеркале, как и перманентные мысли о том, «хорошая ли я мать», – прерогатива женского бытия. Мужчина конкретен. Он проведет рукой по щетине, разгладит футболку на животе и даже не станет убеждаться в том, что его образ совершенен. Он знает об этом. Так и с отцовством.

Факт принят, и жизненный план подкорректирован под новые обстоятельства. Другое дело, насколько здорово это получилось.  

1. Знает, что главное – участие  

Как и любой другой узник собственного либидо, ты настроен на победу. Быть первым, лучшим, сильнейшим – этого требовала от мужчин эволюция. И они ей не отказали. Отголоски этого соглашения проявляются во всем, даже в отцовстве. Другой вопрос, что именно принимать за победу. В случае с ребенком – это зачатие (с мужской стороны) и рождение (тут уж стараются мама и малыш). Таким образом, можно сказать, что к победе пришли всей семьей. Тот, кто сумел адаптироваться впоследствии, – герой. И здесь одним умением виртуозно сменить подгузник не отделаешься. Понимание, что любимая устает, а малыш привыкает к новому миру, – это по-мужски. Как и способность не включать ребенка в список конкурентов в борьбе за внимание к любимой женщине.

2. Никогда не сравнивает  

Часто ли твой ребенок слышит: «А сын дяди Паши помнит 30 знаков числа Пи после запятой…» Казалось бы, что тут такого? Ну, акцентировал внимание, одобрил, указал курс. И даже придал стимул: мол, ты так не можешь… Однако ребенок воспринимает твои комментарии как укор в несостоятельности, несовершенстве. Оценивать и сравнивать – в природе человека. Иное дело, какой концепции придерживаться. Хвалить и смотреть с обожанием на своего ребенка – вот что по-настоящему правильно и хорошо. Любовь у тебя в союзниках. Она подкорректирует зрение так, что в сооружении неопределенной формы из Lego ты легко распознаешь очертания Sagrada Familia, а в напетой малышом мелодии узнаешь Чайковского.

3. Вовремя захлопывает ноутбук  

Так уж случилось, что делу – время, общению с семьей – час. И виноваты в этом вовсе не жесткие условия выживания. Увы, так было всегда. Мужчина разрывается между семьей и работой. Вторая, как правило, требует больших моральных и временных вложений. Но лишь потому, что ты хочешь, чтобы первая жила лучше. Сам Ионэско не смог бы создать более абсурдную ситуацию. Какой же выход? Вспоминать, зачем существуют выходные. За последние 48 часов недели можно успеть многое. Например, объяснить, чем ловля с удочкой на живца отличается от динамичного спиннингирования. Или рассказать, в чем заключается защита Фишера и что, собственно, такое, этот королевский гамбит.

4. Обладает железными нервами

Суперменовская способность летать появляется иногда во сне. Что же касается железных нервов, то они создаются, причем крепость материала возрастает пропорционально длительности отцовства. Ты поймешь это, увидев чудесных фей, украшающих контракт века, и не дрогнешь мускулами лица. Не закричишь «хватит», прослушав песню Lady Gaga в исполнении малыша в 45-й раз. На ухо. За один вечер. Благодаря ребенку ты понимаешь, что сверхлюдям не нужен антураж. Они скромны, они смешиваются с толпой. И лишь один маленький человек способен превратить ординарного мужчину в неординарный персонаж. Такой катализатор невероятных свойств, не охваченный авторами Marvel.

5. Апологет активного образа жизни

Несущественно, как ты проводишь свой день: в офисном боксе или доставляя рояли конечному покупателю. Важно, чтобы в семье был имидж человека активного, легкого на подъем. Диванное тяготение поможет преодолеть мысль, что своим примером ты создаешь у малыша здоровый стереотип жизни. Утром – зарядка, вечером – прогулка. Планируй на выходные мини-путешествия. Винница с ее чудо-фонтаном, Каменец-Подольский с его замками, Десна с живописными берегами... Твои энтузиазм и желание удивить зарядят близких. А для ребенка ты будешь героем и первооткрывателем неведомых прекрасных земель.

6. Способен перевоплощаться  

Речь не идет о педагогическом приеме смены ипостасей «кнут – пряник». Это как в песне: «быть кем угодно». Вжиться в образ Деда Мороза, чтобы дочь родная не узнала... Но еще важнее уметь балансировать на едва уловимой грани между понятиями отец-наставник и папа-друг. Первый учит, второй учится. Важно, чтобы между ними был баланс. Именно такому отцу можно рассказать все. Именно с такого хочется брать пример. Таким гордятся. И уважают не потому, что боятся.

7. Всегда даст шанс эмоциям  

В смысле разбитая после встречи с асфальтом коленка не оставит равнодушным, не сделает раздраженным. Впрочем, чаще на плач ребенка папа выдает деревянным голосом: «Ну что расплакался словно девчонка? Ты же мужик!» Стоп, настоящий мужчина, как и настоящий отец, оботрет кровь, смажет ранку зеленкой, трепетно подует, чтобы не болело. И промокнет слезы краем своей футболки. Вот так буднично, на практике, ты покажешь сыну либо дочери, что такое эмпатия. Талантливо, скромно и, согласись, очень доступно.

8. Восприимчив к критике  

Критика (не путать с осуждением) – естественная часть процесса воспитания. Ты, отец, имеешь право критиковать пейзажи, выведенные на свежих обоях. Пройдет время – и критиковать начнут тебя. Не так уж лихо ты владеешь мастерством игры в Angry birds, да и зомби падают от твоей руки отнюдь не стройными рядами. Когда-то наступит и твоя очередь воспринимать критику. Вместо того чтобы обижаться и давить авторитетом, попроси помочь и объяснить. Как играть, разбираться в искусстве сведения звука, отличать одну модель скейта от другой...

9. В чем-то волшебник 

Для малыша ты – гуру. Он уверен, что нет вопросов, которые поставят тебя в тупик. Ребенок начинает с основ, но часто приводит тебя в замешательство. Потому что основы-то подзабыты. Не поддавайся искушению и не отвечай:  мол, трава зеленая, потому что в такой цвет ее покрасили гномики. Не прибегай к привычному «не знаю». В твоем распоряжении Google с его ресурсами, феноменальная память и желание разобраться в вопросе. Свои рассказы дополняй экспериментами (обращай лед в воду и растворяй в ней соль). Словом, не упусти свой шанс стать волшебником. 

10. Идет по жизни с улыбкой 

Задумавшись над тем, каким должен быть настоящий отец, ты найдешь информацию такого рода. Что быть папой – тяжкий труд. Что хорошими отцами не рождаются, а становятся, инвестировав в это максимум душевных сил… Однако формула идеального отцовства пока еще не выведена. Поэтому за основу можно взять классическое: «Счастье – это когда тебя понимают». Постарайся уловить, каким же видит мир твой ребенок. А он таков, что блестящий камушек и крепкая палка ценнее дензнаков разного достоинства. Игра с папой все равно что праздник. Твое одобрение – стимул, твоя любовь – повод проявлять себя и расти уверенным, сильным и счастливым. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце