лекарства при беременности

Как беременной защититься от гриппа?

  • Источник
  • Автор

У будущей мамы иммунитет ослаблен, поэтому вероятность заразиться повышается вдвое, чем у небеременной женщины. Чтобы не заболеть гриппом, врачи рекомендуют перед прогнозируемой эпидемией сделать прививку от гриппа.

Современная медицина не стоит на месте, и современные прививки содержат инактивированный (убитый) вирус гриппа, поэтому считается, что он безопасен для ребенка. Но тут вопрос тоже спорный. 

Если срок вашей беременности меньше, чем 14 недель, то прививку от гриппа делать не следует. Следует помнить, что ни одна прививка от гриппа не гарантирует, что вы точно не заболеете этой болезнью. Тем более сейчас, когда вирус гриппа мутирует с бешенной скоростью. Вспышка нового штамма вируса гриппа в 2009 году, получившая известность как «свиной грипп», была вызвана вирусом подтипа H1N1, обладающим наибольшим генетическим сходством с вирусом свиного гриппа. Происхождение этого штамма точно не известно. И поэтому, какие подтип гриппа ожидать в этом сезоне, ученые не могут спрогнозировать. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: ТОП-3 суперпродукта от простуды

Вообще-то, никаких прививок во время беременности лучше не делать - ни от гриппа, ни от других инфекций. Конечно, если вы ведете в основном домашний образ жизни и общение с людьми сведено к минимуму. С одной стороны, о вакцинации можно было бы позаботиться заранее, то есть до зачатия. С другой - надо признать, что гриппозные вакцины имеют весьма ограниченный срок действия - от нескольких месяцев до полугода. Поэтому прошлогодняя прививка вам бы уже не помогла.  

Чтобы укрепить естественные защитные силы организма, обеспечьте себе полноценное питание, богатое белками и витаминами. В период эпидемии постарайтесь соблюдать простые правила: избегайте чересчур людных мест, не переохлаждайтесь, одевайтесь соответственно погоде. Если заболел кто-то из живущих вместе с вами, используйте марлевую повязку и временно не общайтесь с этим человеком. Важно продержаться первые два дня, когда больной особенно заразен. 

Поэтому повышение иммунитета для будущей мамы лишним не будет. А это и закаливание, и здоровый образ жизни, и правильное питание, и физическая активность.  

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Мед для профилактики простуды, гриппа, кашля при беременности

Кроме этого, рекомендуется перед выходом в общественные места смазывать слизистую носа либо оксалиновой мазью, либо мазью с вифероном, а вечером перед сном прополоскать рот настойкой календулы или эвкалипта, чтобы смыть накопленные за день «вредоносные» микробы.  

Всю ранее помогавшие лекарства стоит заменить натуральными витаминами и «антивирусами» - соками, овощами и фруктами. Если во время беременности вы постоянно ездите в общественном транспорте, ходите на работу и вообще часто бываете в местах скопления людей, то проще и надежнее все-таки привиться от гриппа. Но имейте в виду, что вакцинация рекомендована не в самом начале, а после 14-й недели беременности. Чтобы после прививки сформировалась защита от вируса, должно пройти 2-4 недели. Так что позаботиться о прививке стоит не в самый разгар эпидемии, а заранее.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце