рыбий жир111 shut

Рыбий жир: когда он вреден

  • Источник
  • Автор

Где-то на уровне генетической памяти мы все знаем, что рыбий жир полезен и, как правило, многие из нас помнят, как он невкусен. Но как обстоит дело на самом деле?

По поводу вкуса, не спорят. Если малыш любит рыбу, то вполне вероятно, что и ее жир ему понравится. Проблема лишь в том, чтобы найти качественный.  А с этим не так все просто. Да и разобраться в том, чем же полезно это средство и чем оно может быть вредным.

Сразу оговоримся: серьезных многолетних исследований пока проведено не было.  Есть множество локальных, поэтому данные зачастую противоречивые.

В чем польза рыбьего жира?

Народы, которые употребляют много рыбы, гораздо реже болеют сердечно сосудистыми заболеваниями, а их дети, несмотря на то, что солнца они видят мало, крайне редко болеют рахитом. 

Именно из-за большого количества витамина D и не очень радужной ситуации в нашей стране с рахитом рыбий жир когда-то прочно вошел в детский рацион. И рекомендовали его давать с 4-го месяца. Что сейчас категорически не допускается. Ведь детская пищеварительная система не подготовлена к подобному вмешательству, поджелудочная железа не в силах справиться с подобной нагрузкой.

Рыбий  жир содержит еще и много витамина А, отвечающего за остроту зрения, здоровую кожу, волосы и ногти. 

Незаменимые жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире в избытке,   отвечают за здоровье нервной системы, улучшают работу головного мозга, стимулируют выработку серотонина, а значит, уменьшают риск развития депрессии, способствуют правильному усвоению жира и снижают возможность развития болезней, провоцируемых ожирением.

Ученые Сиднейского Университета увидели связь между употреблением рыбы и заболеванием астмой, а также ее сложностью ее течения: количество астматиков меньше в тех странах, где принято употреблять морепродукты.

Корейские медики выяснили,  рыбий жир приостанавливает развитие опухолей при раке груди и простаты.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Жирная рыба и растительные масла обязательны в рационе человека

depositphotos.com

Когда вреден рыбий жир?

Главная опасность в том, что мировой океан загрязнен. Рыба накапливает токсины в жире, а потом весь этот состав попадает в человеческий организм. Есть данные о связи ртутного отравления с ростом аутизма у детей. Как оказалось, ее может быть много в рыбе. Причем чем она старее и крупнее, тем больше там опасных веществ. Поэтому выбирайте небольшую, со светлым мясом. Много жира в печени трески, но детям ее не рекомендуют, так как в ней может быть много токсинов.

Во время производства препаратов на основе рыбьего жира, его стараются очищать от примесей. Далеко не всегда это получается на отлично. Поэтому современные медики вынуждены назначать подобный препарат с осторожностью.

Есть шанс, что вы купили качественный жир, если на упаковке написано: «изготовлен  методом молекулярной дифференциации», «из рыбы Заполярья» или вы знаете, что производитель находится в Новой Зеландии или Скандинавии.

Лучший выход – препараты в желатиновой оболочке. В бутылочках жир быстро окисляется и горкнет  - становится не только невкусным, но и вредным.

Противопоказан рыбий жир: при ферментной и почечной недостаточности, мочекаменной болезни,  гипрекальцемии и гиперфунции щитовидной железы.

Возможная альтернатива -  льняное масло, содержащее огромное количество Омега-3.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце