ребенок нос shut

Топ-5 мифов о детском здоровье

  • Источник
  • Автор

Откуда берутся мифы? Прежде всего – из прошлого, когда многие явления были непонятны и подменялись версиями и предположениями. А что если задуматься?

Пять самых распространенных мифов о детском здоровье. После этой статьи на некоторые вещи вы будете смотреть совсем по-другому.

 Миф 1  Дети, употребляющие много сахара, страдают от гиперактивности

Долгое время считалось, что чрезмерная активность детей возникает из-за повышенных доз глюкозы, поступающих в организм ребенка. Стоит вдоволь наесться сладостей, как такого ребенка долгое время невозможно угомонить. Примечательно, что даже ученые и медики придерживались этой теории. Поэтому раньше для слишком подвижных детей педиатр был тем «страшным» человеком, по воли которого любящие родители лишали ребенка сладостей.

Однако этот миф уже несколько лет как развенчан. Ученые провели широкомасштабные исследования, в ходе которых не выявили никакой связи между количеством съеденной глюкозы и желанием «пошалить». Если у вашего ребенка есть генетическая предрасположенность к чрезмерной активности, то даже без конфет и прочих сладостей он не будет знать покоя.

 Миф 2  Витамин С спасет от простуды

Отчасти это правда. Долгое время считалось, что витамин С, это панацея чуть ли не от всего, в первую очередь от простуды и гриппа. При первых чихах и насморке заботливые родители хватались кто за обогащенные витамином лимоны, а кто за аптечные аскорбинки. Причем многие из родителей действуют по принципу «чем больше, тем лучше».

Последние медицинские данные свидетельствую о том, что роль витамина С была сильно преувеличена. В частности, говорится о том, что витамин С никак не способствует защите организма от простуды. Однако в то же время регулярный прием этого соединения помогает сократить длительность заболевания. Для того, чтобы ваш ребенок справлялся с болезнью быстрее вам необходимо организовать его рацион питания таким образом, чтобы в нем содержалось минимум 200 мг витамина С.

 Миф 3  Если читать в темноте, то испортится зрение

Это один из самых живучих мифов. Подавляющее большинство людей уверено, что читать при плохом освещении – это очень вредно для глаз. Примечательно, что даже многие офтальмологи старой закалки твердят о том, что чтение при плохом освещении очень скоро приводит к необходимости надеть очки. Однако с ними никак не согласятся ученые из медицинского центра Нью-Йоркского Университета.

Недавнее исследование ученых показало, что чтение в «темноте» никак не может являться причиной ухудшения зрения. Ученые признают, что чтение в потемках приводит к усталости глаз и головным болям, но никак не влияет на качество восприятия в целом.

Кстати, то же самое касается и о вредоносности смотреть телевизор с близкого расстояния. Это также очередной миф, который не подтверждается научно.

 Миф 4  Если ребенок заболел, то он должен много есть, чтобы набираться сил

Белковая пища, специи и пряности помогут поддержать иммунитет накануне эпидемии гриппа. Такую рекомендацию дает директор Киевского центра клинической иммунологии.

Это непростительное заблуждение! Как только заболевает ребенок, то заботливые мамы и бабушки во что бы то ни стало, пытаются накормить ребенка. Во время болезни нужно есть мало. Организму нужны силы для того чтобы бороться с инфекцией, и он знает откуда этих сил набираться. Если во время болезни «набить» желудок едой, то организм вынужден будет часть энергии направить на переваривание. Таким образом, борьба с болезнью будет не эффективной.

Поэтому, как только ваш ребенок заболел простудой, лучше всего уложите его в постель и давайте ему много жидкости. Кормить лучше по чуть-чуть, а предпочтение отдавайте легкой пище: фрукты (особенно цитрусовые и ягоды), овощи, немного отварного мяса, так как в мясе содержится много белка.

 Миф 5  Раны лучше всего заживают, если контактируют с воздухом

Отмечено, что закрытая рана на самом деле проходит быстрее, чем открытая. Кроме того, перевязка позволяет избежать при заживлении шрамов и рубцов. Это происходит благодаря тому, что повязка сохраняет влагу, таким образом, кожа не шелушится и не покрывается коркой. Некоторые читатели могут удивиться такому факту, полагая, что образование корки является положительным исходом при заживлении. На самом деле, корка наоборот – замедляет процесс заживления, а также увеличивает риск образования шрамов.

Источник

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце