женщина ест мед

Мед для профилактики простуды, гриппа, кашля при беременности

  • Источник
  • Автор

Во время беременности организм ослаблен, и многие болезни так и липнут! Как не крути, беременность - это стресс для организма, ведь теперь ему приходится работать за двоих, и иммунная система теперь должна защищать одновременно и маму, и малыша.

О ценности меда во время зачатия и беременности отмечали еще лекари прошлых веков. На Руси особенно популярным был мед среди беременных женщин. Ведь не зря первый брачный месяц, в который обычно происходило зачатие, называется медовый. В этот месяц молодожены по традиции пили медовый безалкогольный напиток и зажигали в своем доме много восковых свечей. Наши предки считали, что это поможет зачатию, а также защитит организм будущей матери от многих болезней. 

Мед – продукт, вырабатываемый медоносными пчелами из цветочного нектара с добавлением специфических пчелиных веществ. Химический состав меда чрезвычайно богат. Основными составляющими пчелиного меда являются углеводы, которые относятся к наиболее усвояемым питательным веществам. Они быстро всасываются и утилизируются организмом, не требуя лишних затрат энергии. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Настоящий мед: как отличить его от подделки? Важные правила

В меде обнаружен весь спектр витаминов и микроэлементов. Наиболее ценными являются темные сорта меда и мед, собранный из разнотравья. В темном меде в 4 раза больше железа, в 2 раза больше меди и в 14 раз больше магния, чем в светлых. Содержание их, конечно, не обеспечит суточную потребность беременной женщины и растущего плода, но значительно пополнит ежедневный рацион. Важно, что мед богат азотистыми веществами. Это, в основном, аминокислоты – необходимая сырьевая база для «строительства» клеток и тканей.  

Вопреки общепринятому мнению, мед не вызывает аллергии. Исключением является индивидуальная непереносимость компонентов меда некоторыми людьми. Чаще всего аллергические реакции возникают даже не на компоненты меда, а на его примеси (тяжелые металлы, нитраты, пестициды и т. д.). 

Мед для профилактики заболеваний

Доказанным и научно обоснованным является антибактериальное, антипротозойное и противогрибковое действие меда. Ежедневное употребление меда в рекомендуемой дозировке стимулирует иммунную защиту организма. Незаменим мед при простуде (как в натуральном виде, так и в виде полосканий, ингаляций).  

Этот продукт усиливает маточное кровообращение, улучшает лимфоотток, оказывает расслабляющее действие на гладкомышечную мускулатуру матки, сосудов, бронхов.

Цветочный пчелиный мед успешно применяется как в виде аппликаций, так и с помощью электрофореза при лечении целого ряда гинекологических заболеваний, в том числе воспаления влагалища и шейки матки. Результативность этого способа очень высока.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Мифы о меде, орехах и крупах

Мед улучшает работу сердца, способствует расширению кровеносных сосудов, улучшает кровоснабжение, нормализует артериальное давление.

Мед при простудных заболеваниях

Широко применяется мед с теплым молоком, а также с соком лимона (сок 1 лимона на 100 г меда), с соком из хрена (в соотношении 1:1) и т. д. Необходимо помнить, что при приеме меда в качестве лекарства при простудных заболеваниях следует 2-3 дня придерживаться постельного или комнатного режима, так как в этих случаях мед, как правило, вызывает сильную испарину.

Мед при гриппе

Получены хорошие лечебные результаты от применения медово-чесночной кашицы. Готовят ее следующим образом: очищенные зубки чеснока натирают на терке, затем смешивают с медом (лучше липовым) в соотношении 1:1 и принимают перед сном по столовой ложке, запивая кипяченой водой. Принимают медово-чесночную кашицу в течение 3-5 дней.

Мед от кашля

Народная медицина рекомендует редьку с медом. С вымытой редьки снимают верхнюю часть и вырезают углубление с таким расчетом, чтобы в него вошли 2 ложки жидкого меда. Редьку ставят в сосуд в вертикальном положении, накрывают плотной бумагой и настаивают 3-4 часа. Взрослым и детям дают при кашле по 1 ч. ложке сока 3-4 раза в день до еды. Это средство хорошо принимать перед сном.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 3 необычных средства от кашля

При простудных заболеваниях хорошо применять липовый, донниковый мед, которые дают наилучший положительный результат. Мед эффективен с малиной и другими лекарственными растениями, обладающими потогонным или отхаркивающим действием. При этом наблюдается взаимоусиливающий лечебный эффект меда и лекарственного растения.

При комплексном лечении заболеваний верхних дыхательных путей назначаются ингаляции с 20%-ным раствором меда.

Медовые ингаляции 

В домашних условиях для этих целей можно приспособить чайник с небольшим количеством воды. Чайник поставь на включенную электрическую плитку. После того как вода закипит, добавь столовую ложку меда и плитку выключи. На носик чайника надень резиновую трубку и через нее осторожно вдыхай пары воды вместе с медом. По мере остывания воды следует периодически включать плитку. Длительность ингаляции 15- 0 минут, делать ее лучше всего на ночь.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце