беременная ест123 shut

Железное здоровье. Как бороться с анемией?

  • Источник
  • Автор

Если ты часто чувствуешь слабость, проверь уровень гемоглобина. Причиной такого состояния может быть анемия.

Будущей маме требуется почти в 3 раза больше железа. Этот макроэлемент решает очень важные задачи. Ведь он выполняет одну из основных функций в процессе переноса кислорода в организме. Во время беременности тебе нужно и удовлетворять потребность своего организма в железе, и «подкармливать» малыша. Предотвратить анемию гораздо легче, чем вылечить. Витаминное меню плюс готовые препараты железа – и здоровье в полном порядке!

Транспорт для кислорода

Красные кровяные тельца снабжают кислородом все органы и ткани благодаря гемоглобину. Если же его уровень понижается, врач диагностирует анемию, или малокровие. При этом эритроциты (красные кровяные тельца) иногда меняют размеры и деформируются. Когда не хватает железа, их становится довольно много, но они содержат мало гемоглобина.

Организм сам подскажет тебе, что пора ввести в свой рацион больше «железных» продуктов. Один из первых признаков недомогания – ломкие ногти. Ведь крепость ногтевой пластины напрямую зависит от количества кислорода в крови. Другие характерные ощущения –слабость, головокружение, мушки перед глазами, учащенное сердцебиение.

Иногда появляются странные желания. Вдруг хочется съесть мел или зубную пасту, нравится вдыхать запах бензина, ацетона? Никак не можешь выспаться, а утром с трудом заставляешь себя встать? Проверь уровень гемоглобина!

Анализ крови

Возьми за правило сдавать анализ крови перед каждым визитом к врачу женской консультации. Когда придешь на прием, результаты уже будут готовы. Это позволит доктору контролировать твой гемоглобин. В идеале его уровень должен быть в пределах 120-160 г/л. С такими показателями нет повода для беспокойства. Анализ показал 110 г/л и меньше? Кровяным тельцам нужно помочь. Снижение гемоглобина знакомо почти всем будущим мамам. Не тревожься! Но и не оставляй это недомогание без внимания. Невылеченная анемия плохо влияет на развитие малыша, течение беременности и родов. Да и с лактацией потом нередко возникают проблемы. Не допусти этого!

Специалисты выделяют несколько причин малокровия:

  • Часто дает сбой кишечник – он не справляется с усвоением железа из продуктов.
  • Организм могут истощать токсикоз, геморрой, частые кровотечения из носа.
  • Ты ждешь появления двойняшек? Значит, вероятность малокровия существенно повышается.

Будь внимательна к себе! Врачи утверждают, что во втором триместре происходит естественное снижение гемоглобина. Подкорректируй меню – и все будет в порядке!

Пополняем запасы

Потребность в железе особенно возрастает на 16-20-й неделе. Ведь в это время количество крови в твоем организме увеличивается, а у малыша начинается костно-мозговое кроветворение. Кроха уже истратил тот запас полезного макроэлемента, который накопился в твоей печени до беременности. Теперь пора активно «собирать» новый. Не забывай, что он будет нужен карапузу и после рождения. До трех месяцев малютка получает железо вместе с маминым молоком.

Сейчас тебе требуется 38 мг (раньше – 10-15 мг) важного вещества в сутки. Но железо – довольно капризный элемент и перерабатывается слабо. Обычно в нашем рационе его около 15 мг, а усваивается только 2,5 мг.

Диетологи говорят, что из животной пищи поступает гораздо больше железа, чем из овощей и фруктов. Так что румяные яблоки не заменят тебе мясных блюд. Готовь себе каждый день одно яйцо, 120-200 г мяса или 150-250 г рыбы. Не забывай о молочных продуктах и зелени.

В витаминном меню, которое застрахует тебя от анемии, хватает вкусностей. Ешь курагу, халву, миндальные орехи, пей ароматное какао. Много важного и полезного макроэлемента в пшеничных отрубях, говяжьей и куриной печени, петрушке, яблоках, тыкве, капусте. Рекордсменом по содержанию железа стали сухие дрожжи. Но все время добавлять их в меню просто нереально. Поэтому лучше воспользоваться капсулами, содержащими этот продукт. Только прежде, чем приобрести их, непременно посоветуйся с врачом.

Чтобы регулярно удовлетворять потребность организма в железе, хорошенько продумай свое меню на каждый день. Отличный вариант обеда – гречневая каша с отварным говяжьим языком, а на полдник – творожок с курагой. Не забывай, что в компании с витамином С железо усваивается намного лучше. Ты найдешь его не только в цитрусовых, но и в черной смородине, брюссельской капусте, сладком болгарском перце.

Кроме здоровой диеты тебе могут понадобиться готовые препараты железа. Врач поможет подо брать наиболее подходящие. Сейчас в аптеках огромный выбор разных «железных» таблеток. Нетрудно и растеряться! Однако именно благодаря им ты будешь уверена, что застраховала себя от анемии!

Проверь себя!

Контролируй уровень гемоглобина в крови.

90-110 г/л – легкая форма анемии

80-89 г/л – анемия средней тяжести

До 80 г/л – тяжелая форма болезни

Лечебное чаепитие

Железо в сочетании с витамином С – прекрасное средство от анемии. Оба важных вещества содержатся в листьях крапивы. Завари себе тонизирующий напиток, который справится с малокровием. Для этого возьми 5 г сухой крапивы и залей стаканом кипятка. Дай настояться в течение 10-15 минут. Получившийся чай пей на здоровье каждый день

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце