Вакцинация

Профилактика гриппа у детей

  • Источник
  • Автор

В настоящее время ученые насчитывают более 200 разных видов вирусов, вызывающих грипп у детей каждый год. Сформировать иммунитет специально против каждой разновидности вируса пока не представляется возможным. Если вы хотите защитить себя и своего малыша от гриппа, вы можете использовать один или несколько методов профилактики.

Грипп (от фр. grippe) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий.  

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание (ОРВИ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано еще более 200 видов других респираторных вирусов (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синтициальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека.

Существует три основных типа вирусов, которые вызывают грипп: А, В и С. В Европе встречаются в основном А и В типы. Заболевание передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Люди очень восприимчивы к вирусу гриппа. 60% из всех заболевших обычно составляют дети. От момента контакта с вирусом до появления симптомов обычно проходит от 12 до 24 часов.

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА У ДЕТЕЙ:

1. ВАКЦИНАЦИЯ

Существуют вакцины, с помощью которых можно привиться от гриппа. Некоторые считают данный метод панацеей, а другие — грубым вторжением в иммунную систему человека.  

Печально то, что от гриппа нельзя привиться раз в жизни, как от кори, или раз в 10 лет, как от столбняка. Такие прививки следует делать каждый год. Кроме того, существующие вакцины неспецифичны (прививают от А и В типов вируса). Между тем, эпидемию вызывает какой-то один из подтипов вируса, то есть нагрузка на организм повышается. Также большую роль играет то, когда сделана вакцинация. После прививки должно пройти в среднем две недели для выработки собственного иммунитета. Если же прививка сделана за несколько дней до заражения или человеку, уже заболевшему гриппом, то она только осложнит заболевание. Оптимальным периодом для проведения вакцинации от гриппа является октябрь.

2. ПРЕПАРАТЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИММУННУЮ СИСТЕМУ

Противовирусные препараты при введении в организм в какой-то мере замещают собственные защитные факторы, защищая слизистые оболочки от проникновения вируса.

Существует целая группа растительных иммуномодуляторов и биостимуляторов: препараты на основе эхинацеии — различные формы, изготовляемые в виде настоек, таблеток, препараты лимонника китайского, аралии манджурской, шлемника, элеутерококка, радиолы розовой, а также их комбинации с различным спектром витаминов. Такие средства, также как и гомеопатические препараты, желательно принимать курсами в течении всего холодного периода года.

Использование профилактических лекарственных средств не дает надежной гарантии от заболевания. Лечение гриппа включает противовирусные препараты, симптоматическое лечение (обезболивающие, жаропонижающие препараты), обильное питье (так как при повышенной температуре теряется много жидкости при дыхании и потении) и режим. Постельный режим очень важно соблюдать в течение всего периода повышенной температуры, так как именно несоблюдение этого условия нередко оказывается чреватым осложнениями.  

Аскорбиновая кислота и витамины не играют никакой роли в профилактике и лечении гриппа.  

3. РАСТИТЕЛЬНЫЕ ФИТОНЦИДЫ

В смоле хвойных деревьев и кустарников содержатся вещества, обладающие дезинфицирующим действием, и не даром людям с хроническими заболеваниями легких рекомендуют лечение и отдых в зоне хвойных лесов. Вы можете устроить такой микроклимат у себя в квартире, добавив в ароматическую лампу несколько капель масла можжевельника, пихты, эвкалипта. Хорошим эффектом также обладает масло чайного дерева. А комбинации, содержащие лимонник и мяту, окажут расслабляющее и общеукрепляющее действие.  

Богат фитонцидами чеснок. Его можно употреблять в пищу или просто разложить нарезанные дольки в помещении. Многие родители вешают на шею своим малышам медальончики, содержащие посеченный чеснок и имеющие отверстия, испаряясь через которые фитонциды проникают на слизистую носа ребенка.

4. ИЗОЛЯЦИЯ

Изоляция больных от не заболевших – одно из самых «идеальных» профилактик. А также  использование средств индивидуальной защиты (марлевые маски на лицо).

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце