бабушка и дедушка с ребенком shut

Младенец в семье. Бондинг... не только с мамой

  • Источник
  • Автор

Понимать малыша без слов – это прерогатива мамочки. И все же попробовать постичь это чудо могут и другие...

Лишь несколько десятилетий назад в лексикон многих педиатров и неонатологов вошло непонятное слово «бондинг». Очередной новомодный термин? Отнюдь! За семью буквами стоит настоящее открытие, способное научным способом объяснить современным мамам и папам природу их связи с малышом.

Больше чем любовь

Некоторые сравнивают бондинг с интуицией, материнским инстинктом, просто проявлением определенных чувств... Все это  он, но в то же время нет. Сложно передать словами тот уровень связи, который устанавливается между мамой и ребенком посредством бондинга. Тонкая, незримая, экстрасенсорная... Способность понимать, угадывать и даже предугадывать желания и чувства своего малыша.

Бондинг – это когда мама и ребенок единое целое. Сначала в физическом смысле (кроха находился в животике), потом – в эмоциональном.

Но совсем недавно специалисты стали говорить о бондинге не только между мамой и малюткой. Оказывается, папа и другие члены семьи могут выйти с ребенком на особый уровень взаимодействия. Он будет не настолько глубок, как с мамой, и все же, если попытаться, вполне реально стать не обычными папой, бабушкой и дедушкой, а очень тонко чувствующими своего ребенка или внука. Как показывает практика, это наполняет мир ребенка еще большим количеством ярких красок. Когда получаешь любовь и понимание со стороны близких людей, жить намного легче! И интересней!

К тому же крепкая связь между ребенком и другими членами семьи – это хорошее подспорье для мамы. Тебе будет проще оставлять маленького на других, не придется волноваться, как он там без тебя.

Читайте еще: Что такое бондинг?

Три шага к пониманию

Как и в ситуации с мамой, бондинг между ребенком и другими людьми формируется не сразу. Нельзя взять внука на руки и ощутить всю гамму чувств и желаний, которые в ту минуту переполняют его. Нужно стараться физически быть рядом с малюткой не только тогда, когда он родился, а намного раньше.

 1 Здорово, если к беременной женщине ее муж и родители относятся с особой любовью. Нет, чрезмерно опекать тоже не стоит. Важно осознавать, что сейчас в животике у будущей мамы находится  малыш. Он есть. Чувствует, все понимает... Просто пока его не видно.

Помогайте маме  активно проживать ее волшебное состояние. Порадуйте хорошей книжкой для детей, подарите мягкую игрушку с акцентом на то, что она предназначена для них двоих, включайте красивую классическую музыку, звуки природы... Папа должен разговаривать с крохой, перестукиваться с ним, гладить животик любимой жены. Искренняя заинтересованность состоянием беременной приветствуется. Что она чувствует, как ведет себя ребенок? Помогайте справиться со страхами, подбадривайте ее и малыша.

 2  Роды – это второй этап в установлении бондинга. Задача бабушек-дедушек – не мешать и сделать все, чтобы другие не отвлекали маму от такого важного процесса. Ждите появления на свет крохи, мысленно посылая ему позитивную энергетику. Он справится, ведь у него такая мощная поддержка.

У папы задач побольше. Он может помогать в родах, показывать, как правильно дышать, массировать поясницу, поддерживать морально и физически. Важно напоминать жене, что вместе с ней сейчас активно работает и малыш. Обращайтесь к нему: «Давай. Ты справишься! Еще чуть-чуть. Молодец! Мы тебя любим».

 3  Сразу после рождения кроху выложат маме на живот, потом он станет искать грудь... В эти моменты важно не отвлекать женщину, дать ей возможность потрогать малютку, наладить контакт «глаза в глаза». Папа тоже рядом. Нежные касания, поцелуи, взгляд...

Бывает, что первый контакт «кожа к коже» малыш устанавливает с папой. Это  удивительно для обоих. Психологи не уверены, что есть отцовский инстинкт, но то, что в это мгновение происходит что-то волшебное между двумя близкими людьми, – несомненно! Три таких важных и иногда сложных  шага способны вывести взаимоотношения малыша с родными на особый уровень. Еще будучи в животике, кроха ощущал, что мамочке нравится их внимание, и тоже радовался. Родившись, он узнал близких и сразу понял, что здесь, в этом мире, ему нечего бояться и остерегаться. И все довольны. Родственники наслаждаются каждой минутой, проведенной с ребенком, мама в это время не волнуется, а карапуз просто купается в океане семейной любви. 

Папа на связи

Некоторые мамы думают, что для ребенка лучше, если он с самого рождения будет спать в отдельной кроватке. Или, наоборот, не желают расставаться с ним ни на минуту, выселяя папу в другую комнату.

Психологи считают, что оба эти решения неверны. Должен происходить круговорот любви в семье: малыш рядом с мамой – мама рядом с папой – папа рядом с малышом. И снова по кругу.

Практика показывает, что связь между отцом и ребенком намного крепче, если они спят рядом. Полюбоваться уснувшим  крохой вечером,  заботливо укрыть жену и малыша ночью, побаловаться с ребенком ранним утром... Это и есть счастье.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце