грудное кормление11 shut

10 вопросов о грудном вскармливании

  • Источник
  • Автор

Человек создал целую науку о грудном вскармливании. Благодаря ей женщина узнает десятки важных нюансов еще до появления малыша. Однако глубокое изучение предмета обязательно подкорректируется ежедневной практикой. К тому же не стоит исключать из процесса робкие подсказки интуиции. Потому что теория универсальна, а процесс кормления – эксклюзивный и уникальный. Только ваш с малышом.

 1  Отчего он беспоко­ится во время еды?

Первое, о чем переживают мамы – маленькому не хватает молока. На самом деле причин такого поведения несколько. Неправильное прикладывание втрое усложняет задачу для ребенка. Добывать молоко ему и так не очень просто, а если еще из неудобного положения – приходится затрачивать намного больше сил. В результате: плач, беспокойство из-за невозможности наесться как следует. Бывает, что малыша тревожат режущиеся зубки, колики. А может, слишком много событий за день чрезмерно возбудили его.

 2   Трещины: кормить быстро?

Причина появления трещин в неправильной гигиене и неверном захвате соска ребенком. Что же касается продолжительности кормлений, то одному ребенку достаточно получаса, чтобы унять голод. Другой растягивает удовольствие на 2-2,5 часа. Женская грудь вполне рассчитана на такие нагрузки.

Что действительно нарушает естественный ход событий, так это излишняя гигиена. Нельзя протирать соски спиртовыми растворами. Во время купания запрещается тереть их мочалкой и пользоваться органическим гелем для душа.

Следует обращать внимание на то, чтобы малыш захватывал в ротик не только сосок, но и ареолу вокруг него. Если уж трещинка появилась, обязательно смазывать ее заживляющим кремом (перед кормлением нужно снимать мягкой салфеточкой). Специалисты говорят, что хорошей профилактикой трещин являются воздушные ванны для груди и натуральное белье, которое идеально подходит по размеру. Такое не оставит на твоей коже красных следов.

 3  Сцеживаться или нет?

Естественное грудное вскармливание не предполагает дополнительной стимуляции лактации. Достаточно регулярно прикладывать ребенка к груди. Под его аппетит подстраивается твой организм. И никак иначе. Лишнее молоко будет лишь причиной нагрубания, лактостазов и в результате – мастита. Так что без причин не прибегай к этому. Поводов для сцеживания не так уж много. Когда мама выходит на работу (чтобы в ее отсутствие малыш пил грудное молоко).

А еще в случае антибактериальной терапии. Если лекарство, которое ты принимаешь, несовместимо с грудным вскармливанием. Однако зачастую специалисты учитывают обстоятельства и стараются выбрать препарат, который не проникает в молоко.   

 4  Хватает ли ребенку молока?

Одно дело смесь: налил, отмерил и записал. Таинственность грудного вскармливания заключается в том, что ты точно не можешь знать, сколько же ребенок съел за раз. Вдруг не хватило? Вопрос на повестке дня встает регулярно. Особенно у мамочек, дети которых любят есть часто и понемногу.

Существует два простейших способа понять, в сытости ли живет ребенок. Первый – взвешивание. Но не ежедневное, а хотя бы еженедельное. Стабильный набор веса говорит о том, что ребенку молока хватает. Подтвердит это и тест на мокрые пеленки. Если кроха ходит по маленькому не менее 12 раз в день, при этом урина у него светлая и без запаха, значит, питанием ты его обеспечиваешь в достаточном количестве. 

 5  Стресс уменьшает пролактин?

Одна из рекомендаций консультантов по грудному вскармливанию – не нервничать. Однако ученые доказали, что повышение в крови адреналина никак не влияет на секрецию гормона пролактина, который, собственно, и отвечает за выработку молока.

Тем не менее, стресс провоцирует понижение в крови окситоцина. Его нехватка приводит к тому, что молоко вытекает из груди не так легко. А это значит, малышу нужно приложить больше усилий для того, чтобы наесться. Он жалуется тебе. Ты же можешь подумать, что слезы вызваны недоеданием. Однако стоит приложить ребенка к груди еще раз, как он продолжит сосать. Снова слезы? Дай отдохнуть и повтори процедуру. Несмотря на то, что твоя лактация не страдает от нервной встряски, ее прекрасно чувствует на себе малыш. Ведь пока мамино настроение по-прежнему делится на двоих. Твоя радость, умиротворение, уверенность, спокойствие предаются малышу не с молоком, а с каждым вздохом и прикосновением.

Вот почему так важно исключить из жизни факторы, омрачающие ее. 

 6  Грудь перестала наполняться?

В первые недели ты очень четко понимала: молоко прибыло! Для одних мамочек это просто ощущение полной груди. Другие жалуются даже на болезненные ощущения. Однако со временем ты перестаешь чувствовать, как молоко наполняет грудь. Это не значит, что его становится меньше. Просто твой организм адаптировался к состоянию лактации. По мере того, как малыш будет расти и есть станет больше, ты какое-то время снова ощутишь, как молоко наполняет грудь. 

 7  Полнота – побочный эффект лактации?

Калорийность рациона кормящей мамочки – 2300 ккал в день. Когда ребенку исполнится 6 месяцев, 300 ккал можно урезать. В таком случае уже к 9 месяцам ты без труда застегнешь пуговицу на любимых «слимах». Однако многие мамочки, пока кормят грудью, не считают калорий. Зачем? Ведь все на пользу крохе. В итоге – лишний вес. Бывает, что лишние килограммы, набранные во время беременности, не уходят, если мама перестала кормить грудью до года. В этом случае врачи говорят о гормональном дисбалансе.  

 8  Менять ли положение?

Подбирать позу во время кормления можно и даже нужно: следует найти комфортную для вас. Другое дело, менять грудь, из которой кормишь. Специалисты говорят: за одно кормление – одна грудь. Ведь новорожденный, выпив переднее жиденькое молоко, должен съесть последующее, густое (именно вот эта многофункциональность молока определяет необходимость допаиваний). Меняя грудь, ты уменьшаешь калорийность питания ребенка. 

 9  Соска – противник естественного?

В идеале кормление грудью полностью удовлетворяет сосательный рефлекс малыша. Однако бывает так, что без соски родителям не обойтись. Например, мама вышла на работу, папа (бабушка, дедушка) кормят ребенка из бутылочки... В результате именно соска помогает ему заснуть. Вопрос в том, мучиться ли чувством вины или взять за основу предложенные обстоятельства. И действовать в них так, чтобы крохе было комфортно. Ортопедическая качественная соска – не зло, а лишь решение проблемы. 

 10  Инволюция возможна?

Часто мамочки путают понятия «инволюция» и «лактационный криз». Второй возникает, когда потребность в молоке у малыша возрастает, а организм еще не приспособился к новой ситуации. Через пару дней предложение соответствует спросу.

Инволюция, по сути, окончание грудного вскармливания. У одних это случается в 1,5 года, у других – в 2,5. Малыш ест твердую пищу, молока нужно меньше. Прикладывание к груди – скорее детский способ релаксировать... В результате организм уменьшает выработку пролактина, атрофируются альвеолы и железистая ткань начинает замещаться жировой. Однако грудь вернется в состояние лактации, если нужно будет кормить второго. 

Понятие «хорошо» в отношении грудного вскармливания заключается лишь в абсолютном комфорте двух участников процесса: малыша и мамы.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце