молоко дети пьют shut

Молочные продукты для ребенка. В чем их польза?

  • Источник
  • Автор

Йогурт, кефир, молоко и творог диетологи называют «пищей роста». И неспроста! Эти продукты являются строительным материалом для организма человека!

В кисломолочном помимо макро- и микроэлементов содержатся белок и кальций, способствующие росту детей. А еще без йогурта и кефира практически невозможна нормальная работа ЖКТ. Специалисты замечают, что большинство проблем начинается с… нарушения баланса микрофлоры кишечника. Достаточно восстановить доминантный статус хороших бактерий, как самочувствие начнет улучшаться. Ну разве это не заставляет задуматься: как сделать так, чтобы кроха полюбил кисломолочное?..

Кто живет в кишечнике

Кишечная флора является своеобразным органом человеческого тела. Численность бактерий впечатляет – около 3 кг. Причем среди них есть как союзники здоровья, так и его противники. Хороших бактерий два вида: лакто- и бифидобактерии. Их задачи куда шире, чем кажется. Они не ограничиваются лишь зоной кишечника, а создают условия для нормальной работы организма в целом. Так что утверждение, будто 70 % иммунитета обеспечивается здоровым кишечником, – правда.

Хорошие бактерии не дают токсинам проникать из кишечника в кровоток. Благодаря им они просто выводятся из организма безо всякого для него вреда.

Полезные микроорганизмы необходимы для адекватной работы лимфоидных клеток, которые производят иммуноглобулины и лизоцимы, то есть вещества, необходимые для борьбы с инфекцией.   

Не стоит забывать и о том, что именно с помощью хороших бактерий кишечника осуществляется нормальная ферментация. Без достаточного количества желудочных ферментов пища не будет усваиваться так, как нужно.

В общем, поддержку бифидо- и лактобактериям оказывать необходимо. В первую очередь – есть кисломолочное.

Содержание «хороших» бактерий в продуктах

Казалось бы, с кисломолочным нет проблем. Купила йогурт или кефир – и готово. И все же лучше делать самой. Радует сегодняшнее разнообразие живых культур. Все, что нужно, – выбрать то, что по вкусу. В основе кефира – микрофлора кефирных грибков. Они создают продукт, который нормализует работу желудочно-кишечно-го тракта, предотвращает анемию и гастритные состояния.

В йогурте молочнокислые лактококки, палочки, стрептококки и болгарская палочка вырабатывают вещества, которые подавляют рост болезнетворной микрофлоры. Нежный сливочный вкус можно разнообразить как зеленью, так и ягодами. Кроме лакто- и бифидобактерий напиток содержит еще и пропионовокислые. Такое сочетание делает продукт практически лечебным.

И сладкоежкам, и любителям солененького Большинство деток любят сладости, ведь они напоминают вкус маминого молочка. Если и твой кроха такой, попробуй добавить в кефир или творог мед, яблочко, банан... Что-нибудь ему точно понравится! Малыш в восторге от солененького – крекеров, бутербродов с рыбкой? Замечательно! Рецепты зеленого шейка, соуса к овощам специально для него! Кисломолочные продукты хороши тем, что для создания кулинарного шедевра на их основе не нужно тратить много времени. Максимум 7 минут – и блюдо на столе! Но есть и такие, с которыми придется повозиться дольше (ленивые вареники, бабка, запеканка). Их готовить достаточно всего раз в неделю, но... сразу для всей семьи!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце