беременная готовит shut

Победить запор!

  • Источник
  • Автор

У будущей мамы, особенно во второй половине беременности, кишечник сдавливается увеличивающейся маткой. Это приводит к нарушению оттока крови и возникновению венозного застоя в сосудах малого таза. В результате может развиться геморрой — расширение вен прямой кишки и как следствие — запоры.

Способствуют запорам и физиологические изменения в теле женщины: растущая матка давит на кишечник и мешает ему нормально функционировать. Кроме того, опасность возникновения запоров увеличивается у женщин с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые обостряются в период вынашивания малыша.

Развитию запоров также способствуют гормональные сдвиги, возникающие у будущих мам. Пищеварительный процесс замедляется под влиянием гормона беременности — прогестерона. На затрудненное освобождение кишечника жалуются 57% женщин во время беременности и 30% после родов.  

Чтобы решить столь деликатную проблему, как запор, будущим мамам следует откорректировать свой рацион, в частности, включить в него больше кисломолочных продуктов. Ведь доктора не рекомендуют беременным пользоваться слабительными препаратами!

Сбалансированная диета, в первую очередь, должна включать в себя больше продуктов, содержащих клетчатку - она не переваривается, а лишь набухает, увеличивая объем каловых масс и способствуя опорожнению кишечника.  Также следует внести в рацион «живые» кисломолочные продукты: стакан био-кефира (простокваши, кваса) утром, натощак. Иногда с сухофруктами — курагой и черносливом. Улучшения будут заметны через несколько дней.

В состав кисломолочных продуктов входят уникальные бактерии Lactobacillus GG (LGG). В Европе продукты с этими бактериями успешно применяются уже более 20 лет. Они нормализуют микрофлору кишечника, тем самым помогая справляться с запорами в этот приятный, но нелегкий для организма женщины период.

В рацион следует включить морковь, огурцы, помидоры, свеклу, кабачки, тыкву, яблоки, а также хлеб грубого помола и сухофрукты. Полезны растительные жиры: при расщеплении они образуют жирные кислоты, стимулирующие перистальтику.  

Чернослив лучше использовать в виде настоя: 100 г плодов заливают двумя стаканами кипятка, добавляют немного сахара, накрывают крышкой и оставляют на 10-12 часов. Лучше это делать вечером. На следующий день пьют по полстакана настоя перед едой, а сливы съедают. Еще одно средство против запоров — выпить натощак стакан холодной воды. В нее можно добавить ложку меда.  

Не следует увлекаться крепким чаем, черным кофе, какао, шоколадом, белым хлебом, мучными и слизистыми супами, манной кашей, черникой. Все эти продукты, также как и еда всухомятку, обладают закрепляющим действием.

При выраженном вздутии живота допускается принимать настои из цветов ромашки, листьев мяты, семян тмина, укропа, а также карболен (активированный уголь). Но только в количествах, рекомендованных врачом.  

Кстати, физические упражнения будут способствовать усилению перистальтики кишечника.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце