Беременная медитирует shut

Беременность. Уроки медитации

  • Источник
  • Автор

Твоя жизнь необратимо изменилась, как только ты забеременела. Достичь душевного равновесия, избежать растерянности и переживаний поможет медитация.

Гармония души и тела

Медитация – высшая ступень йоги, к ней нужно подготовиться физически и духовно. Начни приобщение к древнему искусству самопознания с дыхательных и гимнастических упражнений. И если на уроке физподготовки к родам мы рассматривали йогу как один из видов спортивной гимнастики, то сейчас обратим твое внимание на ее духовную составляющую. В основе философии йоги лежит утверждение, что каждый человек – Вселенная, сочетающая в себе физическое, психическое и духовное начала. Главное – достичь равновесия между ними.

Объединение кундалини (загадочная сила жизни) с праной (животворящая сила дыхания) позволит обрести спокойствие, умиротворение, веру в собственные силы. Йога состоит из гимнастики, искусства дыхания и расслабления, аутогенной тренировки.

Йогозарядка

В повседневной жизни и во время спортивных занятий наши мышцы, как правило, работают на сокращение. В основе техники йоги – мягкие и плавные движения. Асаны – определенные статичные позы в йоге. При их выполнении происходит торможение всех процессов в организме, особенно той группы мышц, связок или суставов, которые максимально задействованы в конкретной позе. После выхода из асаны работа всех органов и систем усиливается. За счет этого происходит их тренировка. Во время гимнастики и во время родов очень важно уметь расслабляться. Глубокое дыхание – важная часть искусства релаксации.

Если делать все правильно, то организм, благодаря активному насыщению крови кислородом, интенсивно восстанавливается и обновляется.   

Слушай себя

Твое тело создает наилучшие условия для ребенка, который в тебе развивается. Сейчас будь внимательна к своим эмоциям, ощущениям и желаниям. Очень важно, чтобы ты не боролась с ними. Тебе захотелось вздремнуть? Сделай это. Пусть даже на рабочем месте. Отключись: сядь поудобнее, поставь обе ноги параллельно на пол и выпрями спину.

Закрой глаза и сосредоточься на дыхании. Дыши в своем обычном ритме, только представь себя в этот момент на цветущей поляне в лесу или на морском побережье. Положи левую ладонь на то место, которое слишком напряжено или болит. Ощути тепло и вообрази, что поток золотистого света проникает в тебя. Попробуй. Достаточно всего нескольких минут, чтобы ты почувствовала прилив энергии. Конкретизируем...

Мини-тренировка по восстановлению сил

Мы предлагаем тебе пройти восемь ступеней к полному расслаблению.

1. Ляг удобно, накройся пледом.
2. Закрой глаза и представь, что ты лежишь на тропическом побережье.   
3. Постепенно ты начинаешь погружаться в теплый, мягкий песок.
4. Песчинки осыпаются под ногами...
5. Сначала тяжелеют стопы. Они становятся совсем неподвижными.
6. Песок все осыпается под икрами.
7. Теперь ощути, как приятно расслаблены твои бедра. Песок освобождает место для ладоней и локтей.
8. Медленно выходи из этого состояния в обратной последовательности. Сначала «пробуждаются» и становятся легкими руки, бедра, икры, стопы.

Читай еще: Займемся медитацией

Медитативное настроение

Во время занятий постарайся ни о чем не думать, точнее, не заниматься самокопанием. Медитировать – значит размышлять, а не выполнять работу над ошибками. Поэтому выбрось из головы вчерашнюю ссору со свекровью или проблемы на работе. Отключи все телефоны. Послушай спокойную, приятную музыку. Позволь своей фантазии уносить тебя на прекрасный необитаемый остров или на вершины заснеженных гор.

Наблюдай за восходом солнца или прислушивайся к шуму водопада... Представь, что видишь со стороны бурный поток собственных чувств, мыслей, поступков и теперь по-новому понимаешь их смысл и мотивы.

Такой отстраненный взгляд поможет по-другому оценить жизненные проблемы, радости и невзгоды... Ты поймешь, что зачастую зря тревожилась и портила себе нервы.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце