папа и ребенок

Учим папу ухаживать за младенцем

  • Источник
  • Автор

Говорят, что отцовский инстинкт просыпается в тот момент, когда мужчина слышит «папа». Именно тогда молодой отец по-настоящему гордится собой и доволен своей новой ролью. В таком случае как жаль, что, по статистике, первыми осознанными слогами становятся «ма-ма»!

И как жаль, что мужчины так тщеславны... А вдруг нет? И те, кто так считают, сильно ошибаются! Сперва следует поверить в мужа и доверить ему реализоваться как отцу. Начнем с ухода за младенцем – самого простого и одновременно сложного! 

Мамины установки

Задача женщины – заранее грамотно спланировать встречу папы и ребенка. Ведь их первый контакт – такое же важное событие, как прикладывание крохи к маминой груди сразу после рождения.

Желательно, чтобы тесное знакомство произошло в первые дни жизни ребенка. А еще лучше – прямо в роддоме. С самого начала у детей начинают формироваться отношения с окружающим миром, в котором фигура отца является очень значимой. Пусть папа возьмет кроху на руки, прижмет к себе (желательно, чтобы состоялся контакт «кожа к коже»), похвалит за те усилия, которые предпринял малыш во время родов.

Также маме придется правильно выстроить приоритеты среди помощников. Бабушки, подруги, няни – прекрасно, но на воспитание отцовского инстинкта все они действуют расхолаживающе. Если в доме есть люди, которые разбираются в воспитании детей, зачем прилагать собственные усилия?

Зачем же вставать ночью, если при малейшем шорохе к кроватке младенца бежит жена или ее мама?

Если женская половина семейства хочет, чтобы папа брал ребенка на руки не только при гостях или перед выходом на работу, нужно учитывать, что таланту мужа, как любящего отца, требуется почва. В присутствии армии всезнающих женщин раскрыться ему не представляется возможным.

Доверие – еще одна составляющая успеха программы: «Папа, будь ближе к ребенку!» После того как режим кормления более-менее установится (а это произойдет уже через пару недель после рождения)
и мама научится сцеживать молоко, можно будет оставить папу с крохой на пару часов дома одних.

Новобранцы!

Психологи считают, что не отец воспитывает ребенка, а ребенок – отца. И действительно, в результате непосредственного контакта с малышом у молодого человека окончательно формируются мужские черты: защитника и личности, способной принимать решения. А тесный контакт подразумевает заботу и ежедневный уход. И не стоит бояться! У тебя есть шпаргалка.

Что делать, если кроха плачет?

В первое время понять причину крика новорожденного будет трудно не только папе, но и маме.
Сперва следует удостовериться, что младенец не голоден и не мокрый. А может, ребенку просто жарко или холодно? В любом случае лучше всего его успокоят тепло и процесс сосания.
Дай малышу бутылочку со сцеженным грудным молоком. Если это не поможет, прижми его к себе, подержи вертикально, погладь спинку. Кроха отрыгнул? Значит, вскоре успокоится. Это скопившийся в животике воздух мешал ему.

Покачай, погладь голову и животик по часовой стрелке и положи себе на живот. Попробуй подстроиться под его дыхание и полежи так несколько минут.

Купаться!

Если тебе выпала возможность выкупать малыша, перед тем как, опустить его в ванночку, удостоверься, что температура воды 35-37 °С. Хотя, возможно, тебе придет в голову совершить с малышом заплыв в большой воде... Правильная мысль! Большая ванна дает крохе больше возможностей для движения, укрепления мышц и познания своего тела. Тем более чем больше брызг, тем лучше очистятся слизистые маленького. Главное, вымыть ванну мыльным раствором хорошенько.

Мягко опусти ребенка в ванну. Охвати его своей рукой и крепко держи под мышками. Переворачивая на животик, поддерживай его снизу за подбородочек. Ополаскивай лицо крохи, наполняя ладонь водой. Промой складочки вокруг шейки, в подмышках, локтевые и коленные.

Некоторым деткам показан массаж после ванны. Но если твой малыш возбужден или даже капризничает, возбуждающие массажные действия ему ни к чему.

Как одеть?

Жена не оставила никаких распоряжений по поводу порядка одевания? Вспомни, что она обычно надевает на малыша. А вообще, новорожденный должен быть всегда одет лишь на один слой больше, чем ты. Ручки и ножки – не показатель. Они могут быть прохладными, потому что кровеносная система младенца еще развивается. Вместо этого дотронься до плеч крохи, его носика. Холодные? Нужно утеплиться. И наоборот, влажная шейка означает: грудничку жарко. Быстрое дыхание также может быть признаком перегревания.

Пупочек!

Спокойно, это не страшно! Помогут ватная палочка, перекись водорода и антисептик (зеленка подойдет).

Каплю перекиси наносим на пупочек, очищаем, смазываем антисептиком и разговариваем с крохой во время процедуры – такой вот простой алгоритм.
 

Читай еще: Пупочек: правильный уход

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце