Сказка 78

Как влияют сказки на малыша

  • Источник
  • Автор

Психологи говорят, что чтение сказок благотворно влияет на развитие мышления маленького крохи, на развитие личности и поведения. Благодаря сказкам дети оценивают поступки героев, учатся думать, тренируют память и внимание. Сказки благотворно влияют на развитие речи детей, помогают ребенку узнавать окружающий мир.

 

Одним из самых ярких детских воспоминаний являются сказки, которые тихо рассказывала на ночь мама. В памяти глубоко засели сказочные веселые герои, навеянные детским озорным воображением. Мир сказки, мир волшебства, который нам дарила мама с книжкой в руках, дарит и нынешним поколениям чувство тепла и родительской заботы. Даже повзрослев, некоторые не теряют интерес к сказкам, а наоборот, - и это приводит к появлению на свет авторских сказок.

Чем же притягательны сказки?

Сказки имеют чудодейственную силу завораживающе действовать на малыша, увлекая его нитью повествования в неведомые страны вместе со сказочными героями. Малыш воспринимает сказку как нечто само собой разумеющееся, что не вызывает у него ни критики, ни обсуждения. 

В волшебный мир сказок ребёнок попадает в самом раннем возрасте. Сказки детям становятся интересны уже к двум годам. 

Сказка – самый древний инструмент воспитания и развития малыша. Хоть сказки за долгую историю человеческого рода изменились, но потребность в них остается такой же сильной, как и раньше. По некоторым исследованиям, сочинять и воспринимать сказки умеет любой человек на земле, эта такая деятельность, которая присуща и необходима каждому человеку. 

В каждом возрасте – есть своя сказка

Если малышу меньше годика, то процесс чтения сказки для него скорее важен не сюжетом, а действием. Ребенку нужна ваша забота, внимание, он через рассказываемую вами сказку пытается сказать: «Мама, как же мне приятно проводить с тобой время!» В этом возрасте мама может «играть» со сказкой, вводя в повествование какие-нибудь театральные элементы, которые будут вовлекать малыша в процесс. 

От 1 до 3 лет малышу подойдут сказки про животных. Мама или папа могут в ходе чтения подражать голосам животных: мычать, кукарекать, что позволить малышу запоминать звуки, которые издает то или иное животное. Также приветствуется жестикуляция и яркая мимика, кривляния, поверьте, малышу это понравится! В этом возрасте малыш уже рассматривает иллюстрации, поэтому стоит покупать ярко оформленные книги. Кстати, это тот возраст, когда вашему малышу сказка может понравиться на столько, что он готов слушать ее снова и снова. Читайте, рассказывайте столько, сколько он просит. Это объясняется тем, что в сказке есть волнующий для ребенка момент, который он хочет прочувствовать вместе с героем снова и снова. 

В 3-6 лет ребенку уже стоит выбирать сказку с понятным конкретным сюжетом, т.к. дети в таком возрасте уже все прекрасно понимают. Главными героями по-прежнему еще остаются люди и животные. В этом возрасте ребенку подойдут русские народные сказки, сказки народов мира, а так же многие прекрасные авторские сказки, например, сказки Бажова, братьев Гримм, Андерсена и другие.  

От 4,5 до 6 лет – это золотой возраст, как говорят психологи. Возраст для классических волшебных и народных сказок, часто описывающих победу героя над трудностями и обретение славы, богатства, любви. 

Сказка – прекрасный инструмент психотерапии

Сказки - это не просто выдуманные истории, которые увлекают малыша, но и прекрасный инструмент психотерапии, помогающий корректировать поведение ребенка и решать его психологические проблемы.

Благодаря сказке, малыш узнает, как нужно себя вести в различных жизненных ситуациях, усваивает порядки и законы общества. К примеру, народные сказки помогают в решении сложных проблем и вопросов, а авторские сказки выражают внутренний мир самого автора и являются не всегда удачным и конструктивным способом решения личных проблем. 

А вот сказки русского фольклора, в которых часто используются повторы сюжетов, простые и понятные для ребенка. В них есть логическая завершенность. Всё это делает сказку понятной для ребенка и успокаивающей. Он без труда запоминает ее, что благотворно влияет на развитие речи и фонематического слуха. 

Поскольку сказки наполнены чудесами, тайнами, волшебством и любовью, то это всегда привлекает малыша. В своем воображении ребенок становится одним из героев, творчески подходит к происходящему, и при этом воспринимает все как реальность. В простой форме сказка может помочь ребенку решить свои проблемы. 

А любимые сказки - несут информацию о жизни ребенка, могут формировать линии поведения, которые присущи героям, проходящим через все жизненные ситуации, только уже не выдуманные, а реальные, - на это указывал знаменитый американский психолог и психиатр Эрик Берн.

В психологической практике зарождается новое направление – сказкотерапия, что дает возможность работать как с детьми, так со и взрослыми, при помощи сказки, позволяя диагностировать психологические проблемы человека. 

Сказки воспитывают настоящие чувства!

Психотерапевтическое воздействие детских сказок связано с отсутствием в них прямых нравоучений. Эмоционально-чувственное восприятие мира ребенком находится в полном согласии с иносказательным повествованием сказок, полных волшебных образов. Ребенок многое принимает на веру и учится определять свои симпатии и антипатии по отношению к героям сказок. Детская сказка внушает ребенку, что добро должно побеждать зло, что за самой темной полосой в жизни обязательно будет светлая.

Очень важно, сделать рассказчику акцент в сказке на то, что такое злость, радость, дружба, горе, преданность, предательство. На образном языке сказки можно познакомить ребенка с миром чувств и переживаний, ведь именно дальнейшее осознавание своих чувств ложиться в основу эмоционального интеллекта ребенка.

Сказка помогает малышу тонко чувствовать и понимать внутренний мир людей; помогает влиять на негативные стороны характера малыша. Как пример – почитайте жадному ребенку сказку «О рыбаке и рыбке», пугливому – «О трусливом зайце», шаловливому – «Приключения Буратино» и т.д. 

Наблюдая за ребенком и анализируя его эмоциональное состояние, можно выяснить причины тревоги, агрессии, капризов малыша. И тут же подобрать нужную сказку для крохи, в которой любимые герои смогут помочь ему справиться со страхами, робостью или грубостью.

Сочините сказку вместе с малышом

Для развития воображения можете предложить малышу сочинить сказку. У каждого ребенка есть фантазия и ей надо дать жизнь! Пофантазируйте вместе с малышом, взяв из сказок тех персонажей, которых малыш уже знает. Такой способ сочинения сказок вместе со взрослым развивает логику ребенку, его память, учит концентрировать внимание. 

Вердикт

Детские сказки активно развивают детское воображение и образное мышление. Они учат ребенка сопереживать чужому горю и разделять радость других. Сказки также помогают ребенку различать, где настоящая действительность, а где выдумка. Психологи отмечают самую положительную роль сказок в установлении доверительных отношений между ребенком и родителями. Ведь прочитанная вместе с мамой или папой сказка - это еще и повод к ее обсуждению и лучшему пониманию друг друга. Это прекрасное времяпровождение, которое оставит в душе ребенка массу положительных эмоций. 

Не забывайте дарить сказки своим детям, читайте их вместе, сочиняйте, рассказывайте. Это поможет вам сблизиться с ребенком, лучше узнать его проблемы и трудности, а так же интересы и симпатии. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце